Два брата сказка 2

Первый день  прошел  без особых  событий. Ехали долго, и настал вечер. Собрали   веток  да травы  разожгли костер. Коней  стреножили,  а сами решили, что будут  спать по очереди.  Поужинав,  заступил старший брат на дежурство. А младшие  легли  спать возле костра.   Должен сказать в те далекие времена на Дону  водились не только волки, но и львы. Сидит старший  у  костра   слушает ночную тишину и слышит  лев зарычал.  Да  думает старший,  если я его возле костра  зарублю, разбужу  братьев, а они и без  того очень устали. Отошел старший  на некоторое расстояние от костра , а лев почуял дух человечий и  кинулся на старшего, но не тут то было, замахнулся старший и засвистела востра шашка  ,  с одного замаху  скатилась голова львиная  на землю.  Содрал старший шкуру со льва,  вот говорит  и бурка  и  коню попона будет.  Прошла первая ночь  спокойно, утром проснулись братья видят  старший  шкуру  выделывает.
Поехали  они дальше  . В одну из ночей   дежурил средний  брат. А остальные двое  спокойно спали, завернувшись в шкуру льва. Ближе к середине ночи  услышал средний брат,  какой- то не знакомый звук.  Пошел он на этот звук и  увидел,  какого -  то совершенно неизвестного  зверя. Был он велик,  ноги у него короткие ,а пасть такая что человек в нее мог поместиться. Решил средний  добыть невиданного зверя и   проткнул его прямо в сердце своим копьем. Упал зверь и затих навеки. А  средний,  снял  с него шкуру-  и принес к костру.  Утром все трое  растянули шкуру и  поняли, что из нее можно сделать шатер, а если  на пути будет река или море,  использовать ее как небольшой  корабль, на том и порешили.
На двадцатый   день путешествия  увидали  братья   горы, а там  холод и туман,  поставили  шатер из шкуры, в львиную  укутались, а рядом коней поставили вот- так и  пережили холодную ночь.   А дежурил в ту ночь  младший.               
К середине ночи костер совсем прогорел. Младший  решил поискать  дрова и отошел от шатра на несколько шагов, прислушался,  а в траве  кто- то  ему тихим голосом говорит. Помоги мне  забраться  в щель вон той скалы. Я тебя за это  отблагодарю по царски. Нагнулся младший и  видит змея это с ним говорит. Но от нее  исходит, какое -  то свечение. А змея опять заговорила. Не пугайся меня ,  я царица всех змей. Но сегодня я очень устала и у меня нет сил  ползти по отвесной скале.  Возьми меня в руку и  опусти в  вон ту расщелину. Как ни страшно было младшему, но  взял он змею и посадил в расщелину. На что змея  сказала. Когда  ты окажешься в таком же безвыходном положении потри вот этот перстень.  Я помогу тебе.     Посмотрел младший   на                то место куда царицу змей посадил,  видит там не змея,  а перстень.   Взял младший перстень,  а  в нем  два цвета черный и фиолетовый. Только надел младший  перстень,  засветило солнце, и расщелина в скале исчезла, как будто ее и не было никогда. Вернулся младший к шатру , разбудил братьев и показал им перстень.
Странствовали братья  уже довольно долго. И пришли в страну,  которая теперь называется Испанией. Но в то время в  стране жили совершенно иные люди,  и был у них король. Жил тот король в дворце, как положено королю. Но войска в этом государстве  никогда не было.  Постучались братья во дворец. Их пустили. Провели  в покои. Где дали умыться и покормили.  Одели в нарядные одежды, а коням  задали  прекрасного сена и овса.
Ходят братья по дворцу и удивляются. Фундамент   изготовлен из красного  гранита, на нем кладка из кирпичей  , почти таких же какие они видели  в крепости в верховьях  Дона. Но эти были из серебра и золота. А окна  из прозрачного камня  - аметиста. Во   дворце  их провели в большой зал. В центре зала  журчал фонтан.  Возле стен  стояли ложа, покрытые  разнообразными шкурами. А на полу  лежали плиты из розового камня, который  был теплым.
В этом зале их встретил король.  Он был стар и очень маленького роста.  Одежда его была  изготовлена  из перьев,  каких то неведомых птиц. Когда  из потолка  лучи освещали  короля  королевская одежда , как будто светилась изнутри    .  Король  со свитой прошел к трону из золота а  в подлокотниках  трона и спинке  , засветились три типа  камня.  Синий, красный и зеленый.
Спросил король о цели их путешествия.  Рассказали  молодые казаки, что хотят добыть редкие камни и возможно  жен себе найти.  Когда король услышал про камни, он сказал, завтра в ту страну, где  добывают  такие камни,  отплывает корабль. И если  они пожелают, то могут  отплыть  завтра на восходе. Так  и  сделали казаки. На корабле им выделили место для ночлега и отдыха. И  объяснили, какие обязанности  они будут   выполнять на корабле во время плавания. Коней своих они оставили  у короля. Потому в путешествие отправились только взяв оружие , да  добытые шкуры.


Рецензии