Подарок

Два года назад Никольские  вложили деньги в покупку однокомнатной квартиры на нулевом цикле строительства дома, неплохо сэкономив на этой рискованной затее. Еще год ушел на ремонт и вот, наконец, потратив немалые деньги и нервные клетки, они - слава создателю! – закончили ремонт, въехали в квартиру и весенним субботним днем праздновали новоселье.

По правде говоря, будь на то их воля, они не праздновали бы его вовсе, но Сергеевы – их знакомые – при каждой встрече намекали на то, что неплохо бы «обмыть новые стены».  Раз намекнули, два, три, пять – в общем, на десятый раз приходит Никольский домой и говорит жене:
- Слушай, Тань, давай пригласим Сергеевых в гости на новоселье, а то ведь не отстанут, будут до конца жизни шутить на эту тему.
Жена горестно вздохнула, что придется тратить деньги, отложенные для других целей, и неохотно согласилась:
- Ну ладно, давай, а то точно не отстанут!

В пятницу после работы Никольские заехали в «Ашан», отстояли длиннющую очередь в кассу и вышли из магазина, нагруженные шуршащими и звенящими пакетами. До ночи они делали заготовки к завтрашнему застолью, убирали квартиру и расставляли по-новому вазочки и статуэтки – хотелось, чтобы Сергеевым, которые жили побогаче, понравилась их новая квартира. В субботу встали пораньше, чтобы успеть все приготовить и накрыть на стол. К трем часам все было готово. Супруги довольно оглядели стол: закуски-закуски-закуски-закуски и гордость стола - водочка «Русский стандарт» и игристое «Martini Asti» - себе они такое не позволяли, а для Сергеевых не пожалели.

- Как ты думаешь, что они нам подарят? – спросила Никольская, поправляя пузатую зеленую бутылку так, чтобы при входе в комнату этикетка «Martini Asti» сразу бросилась бы Сергеевым в глаза.
- Не знаю. А что бы ты хотела?
- Ну… - она выдержала недолгую паузу и озвучила то, о чем втайне мечтала, готовясь к новоселью: - Обычно на новоселье дарят постельное белье или какую-нибудь красивую посуду.
- Ну, значит, что-то из этого нам и подарят. Сергеевы-то – люди с деньгами!

Они еще раз оглядели убранную комнату, празднично сервированный стол, довольно переглянулись и в нетерпении стали ждать Сергеевых, которые опаздывали уже на пять минут. Наконец раздался звонок и Никольский поспешил открыть дверь.

На пороге, почти заслоняя собой дверной проем, стоял большой, как медведь, Сергеев. Довольно улыбаясь, он держал перед собой пакет со знакомой надписью «Ашан». За его спиной скромной, неприметной мышкой выглядывала худенькая, остроносенькая Сергеева. «Ну, хозяйка, держи посуду - сейчас стены обмывать будем!» - громогласно пошутил Сергеев и, потеснив плечом Никольского, переступил порог и торжественно вручил Никольской пакет. Сергеева, присев в мелком книксене со словами «Здрасьте, с новосельем!», юркнула в дверь вслед за мужем.

Войдя в квартиру, Сергеев заглянул в комнату и, увидев щедро подготовленный к трапезе стол, одобрительно похлопал Никольского по плечу и, потирая руки, без приглашения, по-хозяйски двинулся в комнату.

Никольская тем временем с любопытством заглянула в пакет и, увидев неказистую картонную коробку, раздувшиеся бока которой скреплял широкий коричневый скотч, почувствовала, как что-то нехорошее и обидное шевельнулось в ней. Она аккуратно распечатала коробку и извлекла из нее одну за другой четыре одинаковых штампованных синих кружки с принтом зайца.
- Смотри, какие веселые! – она показала мужу кружки, держа их перед собой на вытянутых руках и, пытаясь «иметь лицо», прикусила дрожащую от обиды нижнюю губу.
- Прикольные! – бодро ответил муж, чутко уловив ее настроение.

Сергеевы совершили беглую экскурсию по небольшой квартирке, оценили ее как «милую» и начали рассаживаться за столом, с видимым удовольствием разглядывая напитки и закуски. Никольский открыл шампанское, разлил водочку и застолье мало-помалу – эээх, русская душа! - стало набирать обороты, веселеть.

Поели. Попили. Попели. Хорошо посидели.

Через две недели у Сергеевых была годовщина свадьбы и они пригласили Никольских в гости.

Никольские пришли, разумеется, с подарком. Они протянули Сергеевым пакет с надписью «Ашан» и, широко улыбаясь, дружно проскандировали:
- По-здрав-ля-ем!

Сергеев взял пакет, аккуратно вынул из него картонную коробку, раздувшиеся бока которой скреплял широкий коричневый скотч, и извлек из нее пузатый штампованный синий заварной чайник с принтом весёлого зайца.

Больше они не приглашали друг друга в гости.


Рецензии
Здравствуйте! А могли бы "скооперироваться" и ходить друг к другу на чаепитие: Никольские с чашками, Сергеевы - с чайником!.. Либо у гостей нет вкуса, либо они не понимали значения новой квартиры для хозяев... Ещё этот пакет фирменный... В рассказе многовато повторяющихся фамилий, но в данном случае это уместно.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   26.09.2017 10:43     Заявить о нарушении
Да их и обсуждать-то неинтересно! Мелковатые люди:))) Написала о таких людях, потому что они кажутся мне чуднЫми.
Спасибо, Дмитрий, за прочтение и отзыв!
С уважением,

Лика Шергилова   26.09.2017 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.