Подарок

Два года назад Никольские вложили деньги в покупку однокомнатной квартиры на нулевом цикле строительства дома, неплохо сэкономив на этой рискованной затее. Еще год ушел на ремонт, и вот, наконец, потратив немало денег и нервных клеток, они — слава Создателю! — въехали в квартиру и весенним субботним днем праздновали новоселье.

По правде говоря, будь на то их воля, они не отмечали бы это новоселье вовсе, но Сергеевы, их знакомые, при каждой встрече намекали на то, что неплохо бы «обмыть новые стены». Раз намекнули, два, три, пять — в общем, на десятый раз приходит Никольский домой и говорит жене:

— Слушай, Тань, давай пригласим Сергеевых в гости на новоселье, а то ведь не отстанут, будут до конца жизни подначивать.
Таня обреченно вздохнула, что придется тратить деньги, отложенные для других целей, и неохотно согласилась:
— Ну ладно, давай, а то точно не отстанут!

В пятницу после работы они заехали в «Ашан», отстояли длиннющую очередь в кассу и вышли из магазина, нагруженные шуршащими и звенящими пакетами. До ночи Татьяна убирала квартиру, расставляла по-новому вазочки и статуэтки — хотелось, чтобы Сергеевым все понравилось. Муж в это время делал заготовки к завтрашнему застолью.

В субботу они встали рано, чтобы успеть все приготовить. К трем часам праздничный стол был накрыт, и супруги довольно оглядывали его. Закуски-закуски-закуски-закуски и гордость стола — водочка «Русский стандарт» и игристое «Martini Asti»: себе они такое, в отличие от более обеспеченных Сергеевых, не позволяли, а для них — не пожалели.

— Как ты думаешь, что они нам подарят? — спросила Никольская, заботливо поправляя пузатую зеленую бутылку так, чтобы при входе в комнату этикетка «Martini Asti» сразу бросилась бы Сергеевым в глаза.
— Не знаю! А что бы ты хотела?
— Нууу… Обычно на новоселье дарят какую-нибудь красивую посуду. Или красивое постельное белье. Или статуэтку, — мечтательно улыбнулась она, поочередно представив фужеры на высокой ножке с искорками света в хрустале, постельное белье с нежными бутонами роз и фарфоровую балерину в невесомой юбке-облачке.
— Ну, значит, что-то из этого нам и подарят.– заверил ее муж. - Сергеевы — люди с деньгами!

Никольские еще раз оглядели убранную комнату, сервированный стол и в нетерпении стали ждать Сергеевых, которые опаздывали уже на двадцать минут. Наконец раздался звонок, и Никольский поспешил открыть дверь.
 
На пороге стояла чета Сергеевых. Большой и высокий Сергеев улыбался во весь рот и торжественно держал перед собой пакет со знакомой надписью «Ашан». Худенькая и невысокая Сергеева скромно стояла при муже. «Ну, хозяйка, держи посуду — сейчас стены обмывать будем!» — громогласно пошутил он и переступил порог, потеснив плечом стоявшего в дверях Никольского. Сергеева присела в мелком книксене и со словами «Здрасьте, с новосельем!» проследовала за мужем.

Войдя в квартиру, Сергеев вручил пакет Никольской, одобрительно похлопал по плечу Никольского и, потирая руки в предвкушении трапезы, без приглашения, по-хозяйски двинулся в комнату.

Никольская заглянула в пакет и увидела обычную картонную коробку, раздувшиеся бока которой скреплял широкий коричневый скотч. Нехорошее чувство разочарования шевельнулось в ней. Она аккуратно распечатала коробку и извлекла из нее одну за другой четыре одинаковые синие кружки с принтом веселого зайца.

— Смотри, какие забавные! — с вымученной улыбкой протянула она кружки мужу, пытаясь «держать лицо».
— Прикольные! — бодро ответил муж, заметив, как от обиды подрагивают уголки ее губ.

Сергеевы совершили беглую экскурсию по небольшой квартире, оценили ее как «милую» и начали рассаживаться за столом, с видимым удовольствием разглядывая напитки и закуски. Никольский открыл шампанское, разлил водочку, и застолье мало-помалу — э-э-эх, русская душа! — стало набирать обороты, веселеть.

Поели. Попили. Попели. Хорошо посидели.

Через две недели у Сергеевых была годовщина свадьбы, и они пригласили Никольских в гости.

Никольские пришли с подарком. Они протянули Сергеевым пакет со знакомой надписью «Ашан» и, широко улыбаясь, дружно проскандировали:
— По-здрав-ля-ем!

Сергеев взял пакет, вынул из него картонную коробку, раздувшиеся бока которой скреплял широкий коричневый скотч, и, заглянув внутрь, разочарованно извлек большой синий заварной чайник с принтом веселого зайца.

Больше они друг друга в гости не приглашали.


Рецензии
Здравствуйте! А могли бы "скооперироваться" и ходить друг к другу на чаепитие: Никольские с чашками, Сергеевы - с чайником!.. Либо у гостей нет вкуса, либо они не понимали значения новой квартиры для хозяев... Ещё этот пакет фирменный... В рассказе многовато повторяющихся фамилий, но в данном случае это уместно.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   26.09.2017 10:43     Заявить о нарушении
Да их и обсуждать-то неинтересно! Мелковатые люди:))) Написала о таких людях, потому что они кажутся мне чуднЫми.
Спасибо, Дмитрий, за прочтение и отзыв!
С уважением,

Лика Шергилова   26.09.2017 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.