Тайна, непонятая православием

  Пятьдесят лет не мог понять, зачем фасад православных храмов украшают колоннами? В одном из российских городов в храме на берегу Волги видел, как таджики штукатурили кирпичные колонны храма, делая их мраморными. Кому нужен такой обман? На противоположной стороне Волги великолепный сосновый бор. Срубили бы несколько сосен, вот вам и колонны, не поддельные, настоящие из дерева. Что бог дал из того и сделали. Скажете, деревянных колонн не бывает? На берегу Светлояра, в котором скрылся град Китяж Храм Владимировской иконы Богородицы с деревянными колоннами, покрашенными в белый свет. Вертикальная трещина на одной из колонн, один к одному, как в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме, больше известного, как Храм Гроба Господня. В Иерусалиме в колонну попала молния, колонна стала особенно почитаемой.   
  В Турции показал девятилетнему сыну Храм Аполлона, сын сразу спрятался за колонну, почему-то решил, что колонны, чтобы за ними прятаться. Что символизировали колонны у древних греков и древних римлян? Шеренги и колонны воинов. Так что ребёнок оказался не очень далеко от истины. Прячется ли командир за своих подчинённых? В армии был майором, это неправильный вопрос, в Боевом уставе написано: «Обязан защищать командира в бою».  Колонны могут скрывать, что-то более сложное и важное, этим в Древней Греции и Древнем Риме были скульптуры богов. В православии используют иконы, плоские символы, так что колонны совершенно не нужды, они сделаны в другом стиле и из другого материала.  В старинных православных храмах, колонные были внутри храма, поддерживали или держали купол, но колонны были квадратными, а не круглыми. На колоннах изображались святые мученики, потому что символически храмы строятся на мощах мучеников.
  Самая большая колоннада в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, что она скрывает? Икону Богородицы «Казанская», совершенно разные стили колонны и икона. За такой колоннадой могла бы находиться статуя Христа. Но при разделе христианства статуи остались в католической церкви, а в православной церкви иконы, иконам больше подходят фрески, а не колонны.
  Фото автора.


Рецензии
И никакой математики, физики, архитектуры и геометрии. Всё просто и гениально, как в Китяж граде.

Кирилл Корженко   23.07.2015 09:58     Заявить о нарушении
Главное, не было бы слепого подражаниях храмам Олимпийских Богов.

Игорь Леванов   23.07.2015 10:01   Заявить о нарушении
А ничего, что законы геометрии в любых храмах планеты Земля, работают одинаково?:)

Кирилл Корженко   23.07.2015 10:16   Заявить о нарушении
Колонны это колонны, а не храм.

Игорь Леванов   23.07.2015 10:17   Заявить о нарушении
Да, да:) Это всего лишь элемент несущей конструкции храма.
Это тема не нова, да же в литературе. На меня большое впечатление произвел "Шпиль", Уильяма Голдинга. Там как раз об этом, только у католиков:)

Кирилл Корженко   23.07.2015 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.