Параллельные Миры
Ливанул дождь, частый и колючий. Хлестал каплями, сплетенными в жгуты струй по рукам и ногам, словно жокей, легко подстегивающий свою лошадь по бокам. За пять минут, что занимает дорога до метро, вымокла до нитки.
Приезжаю на Павелецкую, а там – ни капли.
-Бабушка, - окликаю я старушку, торгующую соленьями, цветами и зеленью прямо у метро, -не подскажите, как найти Жуков проезд?
-Почему такая мокрая? – отвечает старушка вопросом на вопрос.
Так ведь дождь, ливень даже.
Какой дождь? Разве ж это дождь? Три капли упало, и те через три минуты ветром унесло.
Дождь, -говорю- на Воробьевых, как из ведра. Идешь по улице, а он тебе из лейки поливает как свеклу на грядке .
Не может быть, - не унимается старушка. Тут километров пять – не больше. Чтобы там такой дождь, а тут совсем ничего.
Выходит может, раз я мокрая вся.
Ну не знаю, может, ты в фонтане купалась? Сейчас молодежь такая отчаянная. И врут все…много врут.
Я не вру. Правда, дождь.
Может правда, может нет. Кто теперь знает? Ну пусть дождь…Так ты ищешь чего? Снова спроси. Я тут все знаю.
Да, мне нужен Жуков проезд.
А, ну это просто. Зелень, свежая зелень, -зазывает бабушка прохожих, выскальзывающих из метро.- А тебе зелень не нужна? Хорошая зелень- свежая и сочная, с дачи. Настоящая, пожевал - и полный рот витаминов, не то что твой дождь, которого никто не видел.
Нет, спасибо не нужно. Целый день в разъездах сегодня, завянет она.
Бери, недорого отдаю. Пятьдесят рублей всего за пучок: хочешь укроп, хочешь петрушку. Два – за девяносто.
Видя, что бабушка не унимается, я перешла в наступление:
-Волшебная, говорите зелень?
-В смысле?- оторопела старушка.
- Ну как в сказке. Встречается на пути какой-нибудь старичок-лесовичек или старушка-веселушка, дает какой-то травки или дудку волшебную или башмаки в крайнем случае. И сразу голос животных становится понятен, или уши вырастают или крылья, или рога отваливаются или хвост.
-Да ты милая, похоже то…, - почти шепотом, обрывая, произносит конец фразы бабушка. Тогда все понятно. А я смотрю, мокрая, дождь какой-то. Никак сперва не пойму. Так тебе это через дорогу и первый поворот налево- там спросишь куда дальше.
-Спасибо, бабушка.
-Да-да, иди с богом. Вот, на- пучок маленький возьми – денег не надо.
Вечером проезжая метро на Воробьевых проведала взглядом свою старую знакомую тучу. Она съежилась до размера небольшой сферы, очертив грозовой купол над высотками Cити, словно укрывая свой таящий мир от неяркого закатывающегося солнца, рисующего красными лучами свою картину мира.
Свидетельство о публикации №215072101564