Глава 12. Заключительная
Однако, здоровье Геннадия Дмитриевича все чаще заставляло волноваться за него. Частые вызовы скорой помощи и помещение его в стационар не давали хороших результатов. Временное, небольшое улучшение и всё. Надежда Семеновна прикладывала массу усилий, чтобы как-то помочь мужу, но, в результате, в 38 лет у Геннадия Дмитриевича первый инфаркт. Запрещена всякая активная физическая работа.
По решению Райкома партии г. Ладушкина создается персональное рабочее место с установкой возле гастронома - павильона, где продолжает работать Геннадий Дмитриевич, занимаясь ремонтом часов.
Надо отметить, что без работы он не сидел. Со всех поселков, окружающих г. Ладушкин и из г. Калининграда, приезжали люди с просьбой отремонтировать часы, т.к. мастеров по ремонту часов найти в то время было сложно.
За короткое время Геннадий Дмитриевич приобрел большую популярность и востребованность. Но проблемы с сердцем не давали ему покоя.
Два года работы и опять инфаркт, второй, с присвоением группы инвалидности и запретом на любую работу. С этого времени вся тяжесть материального обеспечения и воспитание пятерых детей, а также уход за больным мужем, легла на плечи его жены. Благодаря большим усилиям и стараниям Надежды Семеновны, Геннадий Дмитриевич смог попасть в одну из Московских клиник, где ему была оказана всевозможная помощь. Кроме того ему вселили надежду на замену клапана сердца, которые уже в скором времени должны будут начинать проводиться. Домой он вернулся довольный, но в скором времени у него обнаружили воспаление легких. И опять больница, палата и белые халаты.
Долго и старательно врачи боролись за жизнь Геннадия Дмитриевича, но все было безуспешно, и в 46 лет сердце Геннадия Дмитриевича перестало биться.
Как-то интересно получается в жизни.
Вот живет человек, все его знают, ценят, уважают. Привыкли к нему, что ли? Здороваются, порой, просто по привычке, бывает даже, не спросят как дела.
И вот не стало человека, ушёл из жизни: происходит какое-то оцепенение людей, неверие в то, что это произошло:
- Как? - Не может быть? - Ведь я недавно его видел, совсем молодой, а что случилось? - Как жалко, а я ведь хотел вчера зайти. А когда похороны?
В день похорон во дворе дома, где жил Геннадий Дмитриевич, было такое количество народа, даже трудно поверить, что так много людей его знало, которые пришли проводить в последний путь, как очень близкого и очень уважаемого человека. Машина, которая должна была везти гроб, и желающих доехать до кладбища, шла сзади пустая. От самого дома до кладбища люди несли гроб с телом Геннадия Дмитриевича на руках, остальные люди шли следом. Похоронная процессия прошла через весь город и дальше за него. Прощались люди долго и трогательно, сочувствуя родным и сожалея о случившемся.
Надежда Семеновна,после смерти мужа, продолжала жить для детей и ради детей. До самого последнего дня своей жизни она старалась помочь всем, чем могла детям, внукам, не думая о себе и ничего не требуя для себя.
Это был человек, состоящий из одного большого доброго и любящего сердца. Умерла Надежда Семеновна - 15 ноября 1990 года в возрасте 72 лет.
Свидетельство о публикации №215072101690
Людмила Лукьянцева 30.11.2018 08:45 Заявить о нарушении
Альбина Святогорова 01.12.2018 16:54 Заявить о нарушении