Зарисовки о Берлине. 2

Зарисовка вторая

Официальная «дата рождения» Берлина – 1237 год, когда объединились, находящиеся в самом узком участке долины реки Шпрее, два торговых поселения, Берлин и Кёлльн, учредив общую администрацию. В прошлом году Берлин отпраздновал своё 770-летие. Что и говорить, возраст солидный, но облик города юн. Виной тому прошедшие войны, самой разрушительной из которых была, конечно же, Вторая мировая, оставив от города крупнейшее не только в Германии, но и во всей Европе нагромождение руин.

Огромные пространства городской территории отданы паркам. Чего стоит один Тиргартен-парк (некогда охотничьи угодья курфюрста, где есть даже озеро), занимающий площадь в 200 га, причём в самом центре столицы. Его война тоже не пощадила, уничтожив большую часть насаждений.

С востока на запад парк пересекает аллея 17 июня, в центральной части которой на пересечении центральных аллей высится 68-метровая Колонна Победы, выполненная из песчаника и увенчанная позолоченной фигурой богини Победы, которую берлинцы любовно называют «Золотинкой». С высоты смотровой площадки у подножия статуи, куда ведёт винтовая лестница, открывается великолепный вид на Тиргартен и весь Берлин. Удобно расположившись на передних сиденьях второго этажа городского автобуса и во все глаза глядя по сторонам, мы приближались к Брандербургским воротам. После падения Берлинской стены воротам было наконец-то возвращено их настоящее предназначение: берлинцы и гости города смогли беспрепятственно проходить через них как с запада на восток, так и обратно.

Над «Вратами мира» (таково было их первоначальное название), открытых в 1791 году, возвышается величественная статуя крылатой богини Виктории, направляющей четвёрку лошадей в сторону исторического центра города. В 1807 году Наполеон в качестве военного трофея вывез статую из страны. Она была возвращена на свой пьедестал только семь лет спустя и тогда же была дополнена крестом и прусским орлом.

Брандербургские ворота замыкают собой улицу 17 июня и от раскинувшейся у их подножия Парижской площади, со знаменитым отелем «Атлон» начинается элегантный бульвар Унтер ден Линден (что в переводе означает «под липами»), соединяющий западную и восточную зоны вновь объединённого города.

От Берлинской стены осталась лишь пересекающая брусчатку полоса с высеченной на ней памятной надписью.

От мысли о том, сколько людей разных национальностей сложили свои головы, чтобы очистить землю от скверны фашизма, становится как-то не по себе. Но смерть и после войны продолжала собирать свой «урожай». На находящихся неподалёку мемориальных досках имена несчастных, пытавшихся преодолеть Стену. Один из них – молодой парень, погиб буквально за несколько дней до её падения.

Покинув не очень уютную в январе Pariser Platz, мы двинулись к чрезвычайно значимому для каждого русского человека месту – Рейхстагу.

С 1999 г. Берлин стал столицей объединённой Германии и в отреставрированном здании Рейхстага в настоящее время заседает немецкий парламент – Бундестаг.
Как и до войны, на фронтоне здания виднеется надпись «Dem Deutsche volke» – «Немецкому народу». С невольным трепетом поднявшись по его ступеням, мы прошли положенный досмотр – как никак здание правительства(!), после чего скоростной лифт доставил нас на крышу, откуда по наклонному серпантину пандусов пошагали к вершине купола.

Этот вздымающийся на 23 метра над залом пленарных заседаний стеклянный купол со множеством зеркал, расположенных на оригинальном, поддерживающем его «стержне» действительно впечатлил нас. А умилил спускающийся из-под самого купола прямо нам на головы большой паук. – Вот, кто здесь хозяин! – смеялись мы, глядя на бесстрашного «альпиниста», но ему до нас не было никакого дела.

Над Берлином сгущались сумерки. Розовеющая полоска заката становилась всё уже, ветер развевал флаги: германский триколор и звёздно-лиловый Объединенной Европы.

Приближающаяся ночь разбавила свет густым индиго, и мы, покинув подсвеченный огнями Рейхстаг, отправились отдыхать, чтобы на следующий день с новыми силами продолжить знакомство с городом.


Рецензии