Шир да бъё даёт осечку

Употребление молока и молочнокислых продуктов в рационе горожан (после хлеба) является  чуть ли не основным продуктом питания  и увеличение машин с молоком, курсирующих по районам столицы в месяц Рамазан, стали для её жителей настоящим спасением.

Городским властям, постоянно расширяющим этот вид продаж, удалось не только увеличить  охват населения вкусным  молоком, но и довести его реализацию к снижению цен до 3. 20 – 3.50 дирамов за 1 литр  (у частников цены выше). За что им от жителей столицы большое спасибо. Но не совсем ясен вопрос о его безопасности. Как выяснилось, какая - то часть молоковозов, к примеру с Душанбинского молочного комбината развозят молоко пастеризованным, а вот с ферм молоко не проходит такую обработку и пить  молоко сырым всё же опасно.  Врачи в один голос советуют - не рисковать, так как можно заболеть бруцеллёзом и молоко следует обязательно кипятить.
Опасным заболеванием бруцеллёза, со всеми вытекающими от этого последствиями,  можно заразиться и от молока, купленного у пригородных разносчиц . Их немало  ходит  утром по городу с криками «шир да бъё».  Ходят молочницы, имеющие   собственных коров, но большая часть - перекупщицы, которые сами того не желая могут  торговать молоком от больных коров.
 Нам могут возразить работники ветеринарной службы столицы, - что  коровы повсеместно  под контролем. Но даже массовые профилактические прививки животным не гарантируют защиты тем, кто ухаживает за ними, кто это молоко продаёт и тем, кто его употребляет без кипячения.
Как отметила национальный эксперт по мониторингу  Центра  реализации проекта по базовому здравоохранению Марифат Абдуллаева, - « в первую очередь в эту группу риска входит определённая категория - жители села и те, кто связан непосредственно с ними, те же перекупщики и поставщики  молока…». И мы с вами, когда у перекупщиков ранним утром, заполняющих наши улицы, покупаем молоко.
То, что у большинства таких продавщиц молоко уже разбавлено водой, можно определить, даже не прибегая к  лабораторному анализу. Стоит лишь поболтать его кругами в стеклянной банке. Чем быстрее оно будет стекать с её стенок, тем более оно разбавлено. Но  основная беда, (о которой какое – то время могут не подозревать даже хозяева)  это заболевание животного бруцеллёзом, которое в инкубационный период  не проявляется.
Как попадает молоко на «Душанбинский молочный комбинат» и какие свойства приобретает молоко после пастеризации рассказали в его отделе сбыта. « Молоко сюда привозят из  собственных ферм. Их у комбината 2, одна в Рудакиевском, другая в Хуросонском районе. На одной из ферм 332 коровы 120 из них дойные, 132 ещё телочки и только подрастают. Удой неплохой в зависимости от сезона. В настоящее время по 3.5 тонн молока получают за один удой ежедневно. Вполне естественно, что пока комбинат работает в режиме  будущих прибылей и потому, какая- то часть молока закупается у местных фермеров. При поступлении молока на комбинат  в первую очередь его пастеризуют. Это самый  простой и дешевый процесс  его обеззараживания.   Кратковременная  пастеризация  осуществляется при температуре нагревания до  75 градусов Цельсия. Сам процесс длится 15-20 секунд, после чего молоко быстро охлаждают. Мгновенная пастеризация проходит при 90 градусов Цельсия.  Часть молока поступает в цеха для выработки сметаны, масла, творога, кефирной продукции. Другая часть поступает в развоз молоковозами населению.  Таких машин с пастеризованным безопасным для здоровья молоком и сниженной по рекомендации мэрии города ценой у комбината 10. Кстати ежегодно, отметили в отделе  сбыта, (в дни месяца Рамазан) бочковое молоко продаётся по сниженной цене».

Верить ли слухам?

В советские времена ходили слухи, что были такие  водители молоковозов, которые ежедневно снимали с  развозимого молока хороший урожай натурального сливочного масла. Для этого в бочку забрасывали небольшой брус доски и к концу развозки молока ножом снимали с неё масло. В наше время ходят слухи по круче, что мол есть  фермы, которые занимаются приготовлением искусственного молока. Свои коровы дают  его мало и в ход идут сухое молоко и пальмовое масло. (Во многих европейских странах оно запрещёно к употреблению).  Пить такое молоко, варить из него кашу можно, но вот приготовить из него  творог или кефир нет, хотя оно сохраняется дольше обычного, но не сквашивается.
Как отметили в отделе сбыта комбината - обычное сохранение  молочной продукции, без добавления консервантов, даже в холодильнике, составляет максимум 5 суток и потому регулярно по магазинам его сотрудники осуществляют сбор не проданной, которая затем идёт на переработку или на уничтожение.   
Даже массовые профилактические прививки животных не всегда дают ожидаемый результат и у профилактических прививок для лиц высокой группы риска срок действия около 2-х лет.  Поэтому главным действием безопасности остаются – пастеризация, кипячение молока и  санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами.

Что следует знать:

Неблагоприятное воздействие этого заболевания на здоровье  людей проявляется в общем самочувствии и  последствием возникновения хронических болезней, от которых  можно лечиться всю свою оставшуюся жизнь. О том, что надо знать об этой болезни, рассказали в Центре реализации проекта по базовому здравоохранению:            
      Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 %. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью, или протекает всю оставшуюся жизнь в хронической форме. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга, тугоухость…На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Постоянными становятся боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, хотя кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Возникают миозиты - боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. При поражении нервной системы возникают: невриты, полиневриты, радикулиты, которые  протекают длительно и тяжело. При заболевании бруцеллёзом у мужчин снижаются половые функции, у женщин может развиться бесплодие, у беременных женщин возникают  преждевременные роды и врождённый бруцеллёз у детей.
    Первые признаки заболевания – это повышенная температура до 40—41 °С, слабость, раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. У больных наблюдаются тахикардия (учащенное сердцебиение) одышка, расстройство желудка, боли в мышцах. Хронические формы иногда развиваются сразу. Чаще всего первыми поражаются: селезенка, печень, матка, молочные железы (они увеличиваются в размерах). Периоды обострения сопровождаются лихорадкой, нервно-психическими расстройствами, Латентная форма болезни продолжается в течение 10—15 лет.
     В последнее время, в связи с применением антибиотиков, клиническая картина болезни у человека изменилась. Изменилось так же острое течение болезни. Во всех странах сейчас доминируют хронические и латентные формы бруцеллёза, что представляет трудности для диагностики и лечения. Наиболее эффективен в лечении бруцеллёза у людей флероксацин..
 
Жара - самый благотворный период  развития для болезнетворных бактерий. Заболеть в этот период можно где угодно и чем угодно. В сельской местности подцепить гепатит «А», или  бруцеллёз.  Даже на центральной улице столицы выпив газированной воды у автомата с надписью «СССР» из плохо промытого стеклянного стакана или выпить холодного кваса из едва сполоснутой в общем ведре стеклянной кружки можно подхватить туберкулёз. Не всегда получается в столице повсеместное распитие прохладительных напитков из одноразовых стаканчиков. Хорошо, что с продажей молока населению  обстановка стала более- менее налаживаться и такой уличный вид торговли как «шир да бъё» уже даёт осечку.


Рецензии