Сон
Бразилия. Жара. Съемная квартира. Тусклые мигающие желтые лампы. Запах дешевых сигарет. Мотылек вокруг. Пот пропитывает одежду. Липко. Мерзко. Нечем дышать. Кажется это кошмарный сон, от которого хочется проснуться. В углу шипит старый приемник. Желтые занавески, грязный подоконник.
Жара сдавливает мозг, мысли. Время вязкое, как патока. Вокруг запах страха. Может ужаса. Из окна квартиры виднеется другое окно, совсем близко, буквально в паре метров. Квартира педантичного одинокого человека.
Старый приемник заговорил, бесцветный, мертвый голос сообщает, что снова слышны выстрелы. Страшно, действительно страшно, не как от фильма ужасов, а как в жизни, страх парализует, понимаешь что отдашь все что бы спастись, убежать, оказаться в другом месте. Тысячи мыслей, но лейтмотивом: "Как так? Что будет со мной?" думаешь. Стены тонки. Пуля пройдет как сквозь масло. Вдруг дойдут до сюда. А тут только мы. Я и он.
Друзья вроде.
Приемник говорит, армия собирает силы. Я смотрю в окно. Чужое окно. В квартиру педантичного и одинокого человека. Звонит телефон. Подходит очень молодой человек, наверно всего на год старше меня. Трубка у уха. Лицо становиться белым как мел, губы превращаются в полоску. Он накидывает куртку на плечи. Форменную куртку. Наливает рюмку водки. Быть может самую последнюю. Роняет ее в живот. Даже не морщась. Застегивает тяжелые сапоги. Смотрит в окно. Мое окно. В мои глаза. Своими. И тихо, молча уходит.
Выстрелы уже совсем близко. Мы понимаем. Нужно бежать. Спасать свою жизнь. Неважно как. Я надеваю ботинки. Кричу ему. Он словно оцепенел. Но мы бежим. Пули свистят. Повсюду. Страшно. Безумно страшно. Все слишком реально. Я спотыкаюсь и падаю. Он останавливается. Пытается меня поднять. Дурак. Зачем. Нужно спастись. Любой ценой. Мне очень стыдно. Но я бы не вернулся. Пуля прошибает ему плечо. Я слышу хруст и крик. Он падает. мы лежим рядом на земле. Из его плеча течет кровь. Он без сознания. У меня темнеет в глазах. Обжигающая боль в левой голени. Отражается белой вспышкой в глазах или голове. Нужно уползти, бросить его. Я ползу. Ползу. Закрываю его тело своим. Раз. Левый бок. Два. Спина. Прямо между лопаток. Три. Правая нога. Бедро. Горячая кровь течет, как слезы из глаз. Холодно и очень больно, но я рад. Четыре. Прямо в голову. В затылок. Один лучше, чем ноль. Если уж мне решать. Пусть лучше он, чем я. Последнее о чем успеваю подумать. Значит друзья.
Свидетельство о публикации №215072101802
Ирина Некрасова 26.07.2015 13:21 Заявить о нарушении