Философия бабушки нины

Её главное правило - работать для блага других.

С раннего утра и до позднего вечера вливается в столицу из его пригородов бурлящий людской поток. Кто  - то  едет сюда на работу, студенты в вузы, но большая часть приезжает за покупками. Начиная от промтоваров и кончая продуктами, здесь можно купить всё, что только  пожелается. Благо, что торговых центров множество. Большой популярностью в восточной части столицы пользуется торговый центр «Садбарг». Магазины опоясывают и нижние этажи жилого привокзального комплекса с его  левой стороны. Подземный переход справа выводит вас к торговому комплексу «Книжного мира» и ведёт дальше к рынку «Шахмансур». По краям тротуара небольшие ларьки с продажей  газет, цветов, напитков и пирожков на вынос. В толпе спешащих  в обе стороны прохожих нет - нет, да промелькнёт невысокая фигурка старушки, с  фартуками в руках, ей уже за 80. Бабушку Нину  знают здесь многие. Её товар пользуется спросом. Казалось бы – ничего особенного. Она продаёт  обычные кухонные фартуки. Но сшиты они аккуратно и стоят недорого – по 2-3 сомони за фартук. Ткань стоит купить дороже. Самим шить некогда, заказывать  дорого, вот и обращаются к ней. Покупателям экономия семейного бюджета, а ей небольшой, но стабильный приработок к небольшой пенсии. О размере пенсии бабушка Нина скромно умолчала, а про фартуки рассказала, что не она их шьёт. Глаза уже плохо видят, шьёт её сноха. Она их только продаёт. Если продаст штук 7 в день – это хорошо, можно что – то прикупить из продуктов на рынке. А бывает и ни одного за день не продаст, потому что не только она одна фартуки продаёт. Другим тоже жить надо, а жить становится всё трудней, особенно старикам.
И действительно, небольшие островки умельцев  постоянно возникают на нашем пути к  рынку. То это бабушка у кромки тротуара с навязанными тёплыми носками для зимы, или ведром урюка из собственного сада… то распродающие домашний мелкий скарб умельцы, обещающие починку электроприборов с гарантией. Время от времени их разгоняет милиция, ненадолго они исчезают, затем со словами, - «жить же надо» появляются почти на тех же привычных им местах снова. Нищенствовать стыдно, да никто и не подаст! Вот и приходится на старости бывшим  чиновникам, врачам, учителям осваивать новые профессии, иными словами подрабатывать.

СТАРИКАМ  ВЕЗДЕ ПОЧЕТ

Хотим мы признавать, или нет, но проходит время и не заметишь как сам очутишься в этой категории почета, а отработав в среднем не менее сорока лет и оформив пенсию вдруг поймёшь, что засиживаться на отдыхе накладно, особенно сейчас, когда рост цен сшибает вас с ног без всякого почета и уважения к вашим заслугам и возрасту. Вот и приходится на старости лет думать о дополнительном заработке. И это не только у нас в Таджикистане. Старикам тяжело везде, в той же России и дальнем зарубежье. Социальная защита там лучше нашей.  Тем не менее, если там пенсии выше и льготных выплат больше, так их «съедают» коммунальные выплаты, траты на лекарства, транспорт, продукты питания. Конечно, если бы их пенсии (даже средние) перевести нам – нашим пенсионерам было бы совсем хорошо. На 300 – 400 долларов в месяц можно было бы неплохо обустроить свою старость, но увы! Вот и приходится старикам экономить на самом основном – продуктах и лекарствах. Хорошо, если дети помогут по возможности. Сейчас чаще старики считают своим долгом детям помочь, как в случае с бабушкой Ниной. А с другой стороны, ну кто как не она им поможет? Её житейская философия проста: «Значит не зря она на свете живёт, раз всё ещё нужна людям  и может детям помочь. И в постановке этого вопроса не видит она ничего для себя обидного, просто считает, что так и надо жить»!


Рецензии