Тупой платит дважды

Несмотря на то, что в этом году в центральной России вслед за маем наступил октябрь, это, увы, не отменяет необходимости делать заготовки на зиму. Климат всегда не радовал россиян, и в таких случаях мы всегда прибегали к помощи базара. Но… не в этот раз.

Сейчас самая пора уборки урожая огурцов, а на рынке они по 80 р/кг. Граждане, которые делают закатки на зиму - это в первую очередь нищие рабочие и пенсионеры, олигархи огурцы не закатывают. Значит, объемы продаж на рынках упадут, и существенно. Это вызовет спад и в сельском хозяйстве. Так аукнулся России психический недуг, поразивший всё наше общество.

Более половины россиян (53%) поддержали поддержку обороноспособности страны в ущерб экономическому развитию, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

С утверждением «мы должны тратить на оборону больше, даже если это создаст проблемы для нашего экономического развития» полностью согласились 15% респондентов, а 38% участников опроса сказали, что скорее согласны.

6% респондентов совершенно не согласились, 28% сказали, что скорее не согласны, а 14% затруднились с ответом. «Левада» приводит статистику, согласно которой доля поддерживающих обороноспособность в ущерб экономическому развитию впервые превысила 50%: в 2013 году таких было 46%, а в 1998 году – 35%.

В то же время, у респондентов спрашивали, в какой мере они согласны с утверждением «для России важнее быть экономически сильной, чем сильной в военном отношении». Полностью согласились 21% участников опроса, 37% – скорее согласились, 28% – скорее не согласились, 5% – совершенно не согласились, а 10% затруднились с ответом.

Пятая часть (20%) не согласились с утверждением, что России нужна рыночная экономика, а почти две трети (64%) респондентов посчитали, что для страны важна экономическая интеграция с западными странами.

Вот несколько конкретизированная версия этого же события.

 «Санкт-Петербург, 21 июля. Более половины жителей РФ (53%) поддержали поддержку обороноспособности страны в ущерб экономическому развитию, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром». Пятая часть опрошенных также предпочла бы отсутствие в России рыночной экономики.

С утверждением «мы должны тратить на оборону больше, даже если это создаст проблемы для нашего экономического развития» полностью согласились 15% респондентов, а 38% участников опроса сказали, что скорее согласны. Согласно данным «Левады», доля россиян, поддерживающих обороноспособность в ущерб экономическому развитию впервые превысила 50%: в 2013 году таких было 46%, а в 1998 году – 35%.

Пятая часть (20%) не согласились с утверждением, что России нужна рыночная экономика, а почти две трети (64%) респондентов посчитали, что для страны важна экономическая интеграция с западными странами.

Согласно отчету «Альфа-банка», в бюджете на 2015 год на оборону приходится 20,4% расходов, писали «Ведомости». С 2006 по 2013 год этот показатель в среднем равнялся 14%. На раздел «Национальная оборона» приходится 3,27 трлн. рублей.

Проведенные ранее опросы также показали, что большинство россиян (68%) считают, что стране сейчас не нужны резкие перемены, и гораздо важней обеспечить стабильность, а больше половины россиян считает власть «не подотчетной обществу» и не желают иметь с ней «лишних контактов».
Странная у нас все же публика. Мозгов или нет совсем, или их забывают включать.

Больше половины считает власть отстоем, и 90% души не чает в том, кто эту власть и осуществляет.

Власть плоха, но нужна «стабильность», т.е. эта никудышная власть пусть царствует до мавзолея.

С властью лучше дела не иметь, но ее пропаганду милитаризма нужно не только слушать, но и терять под ее воздействием последний рассудок.

«Важна экономическая интеграция с западными странами» - и 95%, практически все, рыдают от умиления при слове «крымнаш». Хотя не так уж и много мозгов требуется, чтобы понять, что чем больше милитаристского психоза и нарушений международного права, тем меньше шансов на такую интеграцию. Ну кто согласится не только жить в одном подъезде с хулиганом, но еще и принять его в свою квартиру? Чтобы она превратилась в квартиру профессора Преображенского, когда в ней поселился известный персонаж, изображенный сверху?

Нет, не только скупой платит дважды, но и тупой тоже. Хотите, чтобы нас боялись? Так покупайте огурцы по 80 р в разгар сезона, и колбасу из сои по 400 р! А что вы хотели? Чтобы вы строили пакости людям, а они бы за это вас любили? Странноватое у вас «мЫшленние», господа хорошие. Как в анекдоте про сверхнаглость: лазать по карманам в трамвае, а по утрам искать себя в списке награжденных?

А уж как в этой ситуации быть с «для России важнее быть экономически сильной, чем сильной в военном отношении», и вообще непонятно. Как это сочетается с всенародно одобряемым «пушки вместо масла»?

Нет, наше общество больно уже не коллективной белой горячкой, при которой всё более-менее понятно и однонаправленно, оно больно раздвоением сознания, сиречь, шизофренией.

Главная беда России - это неумение найти золотую середину между охранительством и революционерством - между рабством и бунтом. В итоге за последний век русский народ трижды проиграл Западу - иррациональность проиграла рационализму. Хорошо видна и инфантильность русского мышления, на которую указывал еще академик Павлов.

Как известно, в 1918 г. Великий русский физеолог И.П. Павлов прочел три лекции, которые объединяют условным названием «Об уме вообще, о русском уме в частности». Все три лекции с обстоятельным комментарием опубликованы в No9 «Физиологического журнала им. И.М.Сеченова» за 1999 год. Вот интересные мысли оттуда:

«Русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Это приговор над русской мыслью, она знает только слова, и не хочет прикоснуться к действительности… русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность.

Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец. Иностранец никогда не удержится от вопроса. Бывали у меня одновременно и русские, и иностранцы. И в то время, как русский поддакивает, на самом деле не понимая, иностранец непременно допытывается до корня дела. И это проходит насквозь красной нитью через все.

Мы глухи к возражениям не только со стороны иначе думающих, но и со стороны действительности. В настоящий, переживаемый нами момент я не знаю даже, стоит ли и приводить примеры. Мы постоянно берем невыгодную линию, и у нас нет силы идти по главной линии. Понятно, что в результате получается масса несоответствия с окружающей действительностью.

Ум есть познание, приспособление к действительности. Если я действительности не вижу, то как же я могу ей соответствовать?» , или
Иван Петрович весьма точно подметил, и нынешняя массовая шизофрения это наглядно подтверждает. Кстати, будто предвидя обвинения в «русофобии», он писал:

«Я перебрал все черты, которые характеризуют русский ум. Как вы видите, у нас обстоит дело так, что в отношении почти каждой черты мы стоим на невыгодной стороне. Нам важно отчетливо сознавать, что мы такое.

Вы понимаете, что если я родился с сердечным пороком и этого не знаю, то я начну вести себя как здоровый человек и это вскоре даст себя знать. Я окончу свою жизнь очень рано и трагически. Если же я буду испытан врачом, который скажет, что вот у вас порок сердца, но если вы к этому будете приспособляться, то вы сможете прожить и до 50 лет.

Значит, всегда полезно знать, кто я такой. Затем еще есть и отрадная точка зрения. Ведь ум животных и человека это есть специальный орган развития. На нем всего больше сказываются жизненные влияния, и им совершеннее всего развивается как организм отдельного человека, так и наций. Следовательно, хотя бы у нас и были дефекты, они могут быть изменены. Это научный факт».

Иными словами, пока мы не осознаем, что наша инфантильность, верхоглядство и обожествление любой власти всегда кончаются для нас фатально, мы так и будем шарахаться от имперского величия до дремучей нищеты.

Валентин Спицин.


Рецензии
Я вам статейку послала про Ландау, там есть и высказывания Павлова. Почитайтею Интересно.
Валентин Михайлович,так вы ведь только что привели отличия российского менталитета от западного. Невозможно что либо осознать, это диагноз. Дураку плюнь в глаза,- всё божья роса. Поговорки не на пустом месте создаются.

Алекс Харр   22.07.2015 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо. То, что есть на свете Вы и еще 142 х 0,11 млн русских, сумевших выстоять в нынешней небывалой по гнусности и интенсивности пропаганде, внушает надежду на то, что одурение имеет границы, которые оно перейти не в силах. Наверное, корень беды - алкогольная мутация. Сохранившие геном не зомбируются. А значит, из этой "немодифицированной" страты можно будет восстановить нацию, как когда-то восстановили исчезнувших было зубров.

Валентин Спицин   22.07.2015 09:06   Заявить о нарушении
Это действительно правда без макияжа. Убивает только то, что в народе 89% уроды.

Валентин Спицин   24.07.2015 09:35   Заявить о нарушении