Когда гнев затмевает разум

Аномальная жара вновь подтвердила предсказания ученых в том, что изменение климата отрицательно влияет на жизнедеятельность человека.

 Особую тревогу вызывает и то, что существующая ситуация имеет тенденцию развития. А Таджикистан с его сложными географическими условиями, происходящими в нём социальными изменениями является одной из наиболее уязвимых стран Евразийского континента.
 За последние 60 лет среднегодовая температура воздуха в республике повысилась до 1оС. Казалось бы мелочь, но это повышает давление, разрушает нервную и сердечно сосудистую систему у людей. Медиками  установлена  прямая зависимость здоровья от повышения температуры. А её всплески имеют  неблагоприятное воздействие на психическое самочувствие.  А если в семье неполадки – не хватает денег на жизнь, нет работы, или  муж ушёл к другой угнетённое состояние перерастает в гнев, который затмевает разум. Особенно подвержены  отрицательному психическому состоянию женщины. Оно и понятно – всё тяготы жизни переведены на них. Прав почти никаких, лишь сплошные обязанности. Даже несчастье женщина в семье встречает самая первая. Вот только несколько печальных историй услышанных в первых числах июля:
Зарина молода, красива собой, ей нет ещё и тридцати, но волосы под платком уже поседели целями прядями. А ведь так начиналось в жизни хорошо. Несколько лет подряд муж работал в России, копили деньги на отдельную квартиру. Но где-то полгода назад привезли его в Душанбе друзья больным, измождённым. Лишь  сказали: «надорвался на работе». Так ничего толком у него врачи не нашли, несколько месяцев лечили, уйму денег семья на лекарства потратила, но он умер. Осталась Зарина считай, что одна с двумя маленькими детьми, один из которых  с ДЦП. Что дальше делать не знает.  А недавно ей свекровь сказала:  «вот справим годовой помин, забирай детей и уходи».
 На мой вопрос, - заплакала Зарина,-  «куда мне идти с двумя малышами? Она ответила, - не знаю, куда хочешь, твоё дело…  хоть утопись вместе с ними».   
Невольно вспомнилась Зарина, когда 4 июля в Душанбе произошёл трагичный случай. 30-летняя П.А., ранее проживавшая в Яванском районе решила покончить счеты с жизнью и средь бела дня, на глазах у купающихся подростков бросилась с моста в Гиссарский  канал вместе со своими тремя малолетними детьми. В настоящее время канал местами обмелел, тем не менее, где-то его глубина доходит до полутора – двух метров. Малыши тут же у моста и захлебнулись. Вода в канале мутная и пока подростки их вытащили, помочь уже ничем детям не смогли, но женщину они спасли и откачали, хотя она сильно ударилась головой о дно и тоже могла утонуть если бы не подоспела помощь добровольцев. Женщина была госпитализирована, против неё возбуждено уголовное дело по факту намеренного убийства троих  малолетних детей  (УК РТ, статья 104,ч. 2 п. «а», «в». Как выяснилось, поступила она так после того как муж бросил её с тремя детьми и женился на другой. Из дома мужа её выгнали, вероятно и в Душанбе она приехала за помощью , но тоже её не получила. Оставшись без средств к существованию  она и попыталась свести счеты со своей  жизнью и жизнью своих детей. И кто знает, может аномальная жара затмила разум этой несчастной. Что теперь будет с ней?  Впереди лишь суд и тюрьма, в лучшем случае – психбольница.  Муж и его родня, подтолкнувшие её к этому безумству, остались в стороне.  Защитного мотива  у этой несчастной нет, а вот факт суицида (своего и детей) налицо! С мужчины  спроса нет, мать  с тремя детьми родители мужа беспрепятственно выгнали из дома, а  социальные службы Яванского района в стороне и Закон «против домашнего насилия» по -  прежнему не работает! И кто знает, как поступит Зарина. Что ждёт её и её маленьких детей?

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

По своему трагична история душанбинки Т. Она обеспеченный человек и у неё казалось было всё для счастливой жизни. Недавно, среди бела дня она сразу лишилась своих двух малолетних детей и когов этой трагедии винить?
 Оставив с малышами (2 и 3 года мальчики) старшего сына восьми лет Т. решила сходить в расположенный почти рядом с её домом магазин. День был жаркий, дети играли возле небольшого и неглубокого бассейна во дворе.  Казалось, ничего не предвещало беды. Вскоре старший захотел пить,  побежал  в дом и задержался в нём всего на несколько  минут. В это время один из малышей - двухлетка потянулся ручонками к воде в бассейне, не удержался и свалился в него. Трёхлетний малыш испугался и попытался вытащить его за руки, но тоже упал в воду. Много ли малышам надо? На какое -то время они просто остались одни и захлебнулись  в воде от страха. К сожалению, никого не было рядом, чтобы помочь им в этот критический момент. Когда старший из братьев прибежал к бассейну было уже поздно. Не смогли откачать детей ни вернувшаяся из магазина мать, ни врачи службы «скорой помощи». Нескольких минут оказалось  достаточно, чтобы прервать  две жизни малолеток.
 В горьком отчаянии мать, оставшийся несовершеннолетний сын и вся их родня. Смерть детей  произошла по неосторожности и суд этот факт учтёт, но как теперь этой семье жить с таким горем дальше? Вот вопрос, на который пока ответа нет.


Рецензии