Мёд по интернету? не пройдёт!

В начале июня на сайту «Одноклассники» появилось  предложение о продаже майского горного мёда.  Не подвох ли это? как уверяют сами пчеловоды, большого сбора мёда в Таджикистане ещё не было.

В редакцию обратились мать и дочь, которые едва не попались на эту уловку. Особенно назойливо предлагал свой майский мёд Илья Головко. Он даже разместил в Интернете собственную  фотографию в полный рост на цветущем горном лугу. Рассказал о цене за 1 кг. сладкого нектара; сколько будет стоить литровая и двухлитровая стеклянная стандартная банка по цене 50 сомони за 1 кг., а на вопрос: есть ли на его продукцию «сертификат качества» разразился  бранью:
«Дуры вы обе, одна старая из ума вышедшая, другая молодая, неграмотная. Я пчеловод и мой мёд кушают половина  Душанбе порядочных людей. Таким как ты и твоей старухе хрен, а не мёд, жрите набот… дуры ненормальные».
В этом случае  (оставив оскорбление на совести Головко)  пытаюсь выяснить: имеет ли право пчеловод продавать  мёд по интернету, не имея при этом «сертификата качества»? С таким вопросом обращаюсь в администрацию специализированного торгового  комплекса « Пойтахт – 90».
Его представитель Ахрор Султонов ничего не имеет против подобных продаж, тем не менее, уверен, что в любом случае, как бы продажа мёда не велась, «сертификат качества» при его продаже нужен обязательно. Продавцы получают его в  «Таджикгосстандарте», или в лаборатории рынка. Для подтверждения верности этих слов мы проходим в павильон рынка, к ряду с торговлей мёдом. Где то с месяц назад всех продавцов сухофруктов, орехов и мёда перевели сюда в благоустроенный павильон с рынка «Шохмонсур», который по нынешним меркам уже стал для этой части продукции тесноват. На новом месте красота и простор, благоустроены прилавки, но с утра павильон ещё пуст и продавцы сухофруктов и мёда не в настроении – покупателей почти нет.  Со временем народ привыкнет приезжать сюда за покупками, транспорт ходит регулярно… но дело ещё и в ценах. На местные орехи и косточковые она стабильна, а вот на импортные: пекан, каштаны, кешью, в связи с обвалом доллара, цены поднялись почти на четверть от прежней стоимости. Зато мёд, в сравнении с зимним периодом, «сдал» чуть ли не в половину.  50 сомони за 1 кг. его вполне приемлемая цена. Хотя, как выяснилось позднее в разговоре с пчеловодами, ряд из них высказали мысль, что продолжается реализация прошлогоднего мёда. Новый, большой урожай будет получен не ранее августа этого года. Тем не менее, качество прошлогоднего мёда  всё так же сохранено и он полезен для здоровья.
Это подтвердила представитель  частной пасеки «Ангубин», реализующая здесь же в отделе свой мёд  (она на снимке) Гуландом Мелибаева. Они с мужем держат пасеку, мёдом занимаются давно, до замужества пчеловодством не занималась. Теперь в этом вся её жизнь. Вернее будет сказать - жизнь её мужа и детей связаны с благородной профессией пчеловода.

СВЁКОР – ПЧЕЛОВОД

 А всему положил начало её свекор – Мелибой Умаров, (фото 2), бывший фронтовик, участник ВОВ 1941 – 45г. Он не только всех своих детей приучил к пчеловодству, но и своих зятьёв. Третьего марта 2015 года ему исполнился 91 год. Как и многие его земляки, во время Великой Отечественной войны (1941 - 45г.) Мелибой воевал в пехоте на 1-м Белорусском фронте, участвовал в кровопролитных боях под Витебском, Оршей, Бобруйском, освобождал г. Минск. За боевые заслуги был награждён орденами Отечественной войны и Красного Знамени, медалями, а  своим долголетием и здоровьем обязан благородному дару природы - мёду. 9 мая, в день празднования  70 – летия Победы  он был на параде  в Москве на Красной площади. А сколько он сил положил, - рассказала Гуландом, - сколько чиновников обошёл, когда мечтал открыть в столице свой фирменный магазин по продаже мёда, сколько документов собрал! Но разрешения не получил. А ведь как бы хорошо было, да и людям польза.  Сейчас он на пасеке в Такобе вместе с сыном Икромом. А пока мужчины в горах, она мёд продаёт.
Работа пчеловодов  - занятие хлопотное и носит сезонный характер. Улья должны стоять  в местах густого травостоя, их надо  перевозить, иначе сбор не будет щедрым. Дело это хлопотное,  требует расходов. Не следует ставить улья вблизи линий  электрических передач (ЛЭП). Недавно  выяснилось, что электрические волны действуют на пчел отрицательно. О т ультразвуковых волн пчелы погибают.
 У таджикских пчеловодов повального падежа пчёл (как в Европе) пока нет, но нынешний (пробный) майский сбор не был щедрым.  Как рассказали пчеловоды – супруги  Николай и Лидия Халезины, - мы  выборочно провели качку мёда и сделали вывод, что  делать её  придётся лишь в конце августа. Может, подгадаем прямо к  проведению ярмарки мёда, если получится. На сбор мёда очень  влияют погодные условия, а аномальная жара  действует на пчел угнетающе.
Аномальная жара подтвердила предсказания ученых, что изменение климата является одной из наиболее важных проблем окружающей среды, которая затрагивает почти все аспекты жизнедеятельности и в нашей стране. Особую тревогу вызывает и то, что существующая ситуация имеет тенденцию развития. За последние 60 лет среднегодовая температура воздуха в стране повысилась до 1оС.  Возросло число дней с обильными осадками. Участились стихийные гидрометеорологические явления - оползни и сели. И пчеловоды всегда должны быть начеку.
 Тем не менее, - рассказала Лидия Халезина, - хороший сбор уже есть цветочной пыльцы и маточкиного  молочка, которые используются в народной медицине. Показатель геостаза  нового сбора мёда составляет 17,9 ед. (средний начинается с тринадцати).
В беседе с пчеловодами опять  затрагиваю тему продажи мёда по интернету, интересуюсь, как они на это смотрят? Смотрят они  положительно, но добавляют, что обязательно должен быть  патент на этот вид производства, и при реализации мёда обязательно иметь «сертификат  его качества»,  что  не всегда подобные продавцы выполняют.

ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

В первую очередь, - говорят пчеловоды - не зариться на дешевизну. При покупке мёда  потребовать «сертификат его качества», а без него - никаких торговых сделок. При сомнительной покупке -  отнести мёд в лабораторию, где  установят его качество. Мёд должен иметь специфический ароматный запах, не иметь примесей. При его фальсификации могут подмешать загуститель, клей, крахмал, парафин и сделают это очень искусно. А лучше всего, не покупать мёд в случайных местах у проезжих дорог, по интернету без «сертификата его качества». Из – за сомнительной рекламы не подвергать свою жизнь и здоровье опасности.


Рецензии