18. Глава 26. Дано мне тело Золотое сечение. Пятая
(Перефразируя Гете) Две сущности во мне. И обе не в ладах друг с дружкой!
Психосоматика стала чрезвычайно актуальна в двух последних десятилетиях ХХ-го века. В, основном, в Центральной и Западной Европе. Как обычно бывает, когда индивидуальные или групповые диспропорции становятся социальным институтом, то первыми это обнаруживают в клиниках. И не только в психиатрических. В психиатрических больницах проблемные личности с психосоматическими диспропорциями, появляются в последнюю очередь. Сначала они досаждают врачам общего профиля, узким специалистам… .Естественно, как только врачи стали заниматься психосоматикой в «наш нервный век» (так говорили и о веке Х1Х - ом, и о веке ХХ - ом), так появились различные школы. В конце ХХ - го века в больницы ринулись психологи, чему клинические врачи были не рады… . В настоящее время появилась так называемая «клиническая психология» - это как надеть калоши на пуанты!..
Время шло, и психосоматические диспропорции вышли из стен клиник. Человек начал приспосабливаться к своему телу, в котором ему все больше и больше становилось неуютно!
Татуировки, пирсинг, шрамирование. Обнажение живота молодыми женщинами летом. Сейчас «оголение», обнажение половых органов… . Я пишу только о «приличных» вещах. «Моделирование» тела: лица, глаз, губ, щек, носа, ушных раковин, грудных желез, ягодиц, наружных половых органов. Наконец, смена пола… . Нет, это не все! Все современные сексуальные, пищевые перверсии, поклонение идолам без всякого разумного интереса к ним, вырванным из древней, никому сейчас неизвестной эзотерики, и даже «бои без правил», - все это проявление телесного дискомфорта. Безропотное подчинение всевозможным «экстрасенсам», «целителям», «гуру», учителям «йоги». Размножение сатанинских сект, «учений» и т.д., и т.п. Это - далеко не все! Не перечесть так называемых «экстремальных» видов, так называемого «спорта»!
Как врач, сразу скажу о двух тотальных явлениях в медицине. Первое – это «лекарство». С 1976 года в мире не появилось ни одного нового лекарственного препарата. «Задавлены в зародыше» исследования, которые велись – буду говорить то, что хорошо знаю, новых препаратов в СССР, Югославии, Индии, Японии. Прочитайте мой последний роман, где нет ни капли вранья, что касается науки – «Все оттенки белого», опубликованного в Проза.ру. В романе, документально изложена история препарата, случайно открытого в Институте психиатрии Минздрава РСФСР, когда работали над отечественном аналогом бензодиазепинов – феназепамом. Не буду пересказывать фантастическую историю, как обманули ученых, открывших этот препарат, а над другими учеными, в другом конце СССР, которые над этим препаратом работали целенаправленно и были близки к открытию, просто выгнали из СССР… . А, ведь, был бы этот препарат, проблема, скажем так, долгой молодости, была бы решена. Да и медицина мы сделала качественный скачок вперед!..
Сейчас вовсю, по наглому, эксплуатируют термин «народная медицина». Но, при этом, гарантирую, ни один не то, что ботаник, но и ученый-фармацевт.
1) Не знает химической формулы женьшеня;
2) Чем трехлистный женьшень по своим лечебным свойствам отличается от пятилистного?
3) Какое целебное различие есть, или нет, между женьшенем и аралией маньчжурской?
4) Почему, искусственно выращенный женьшень, практически не обладает целебными свойствами?..
То, что написано о действии лекарств из плодов, корней растений, из органов животных, - «условно» соответствует правде. Первое условие, что эти препараты, которые продаются, действительно изготовляются из названного сырья. Второе условие: по требуемой для изготовления технологии. Третье условие: проходят экспериментальные исследования на больных, учитывая изменение биохимических процессов современных людей, уже на уровне обмена жиров, белков и углеводов. Не только за счет колоссальных социальных перемен, происходящих с невероятной скоростью. Но и по причине изменения элементарных свойств нашего организма – всасывания слизистыми лекарственного вещества и распространение его к нужному органу.
Я не буду говорить здесь о химическом изменении воды, почвы и воздуха. Лесов, рек, океанов, пустынь, гор, всего земного рельефа + ноосферы. Мы изменились и продолжаем изменяться. По другим законам работают наши органы и системы организма! И то, что мы потребляем – радикально изменилось, даже если это – натур продукты!
Телесный дискомфорт, который мы, современные люди, пытаемся преодолеть, в прямом смысле слова, для этого «из кожи лезем», глядишь, и выпрыгнем! Еще в 1932-33 гг. уже забытый замечательный польско-советский писатель Бруно Ясенский написал роман «Человек меняет кожу», и ввел в оборот этот термин, который все ближе и ближе к отражению реальных явлений, происходящих с нами…
Я нарисовал картину, вернее, штрихи к ней, показывающую, что происходит с нашим телом! Обобщая, можно эти процессы назвать функциональными диспропорциями. Гений Леонардо да Винчи находился под сильным влиянием его личных комплексов, диапазон которых от «Витрувианского человека» до «Моны Лизы». Две лучших картины гения. Первая картина символизирует гомосексуализм, как вселенское явление. Вторая – очаровательную и загадочную улыбку Смерти. Альбрехту Дюреру удалось оторваться от «идеологии» и космологии Витрувия, духовного учителя да Винчи. Оторваться, но не полностью. Что помешало Дюреру уйти полностью от идеалов красоты и гармонии, то есть, от симметричного человека древних греков и римлян? Страшное субъективное состояние – меланхолия! Не о ней ли Альбрехт Дюрер думал, когда утверждал, что пропорции лошади (которые он параллельно с пропорциями человека тщательно изучал) – намного совершеннее пропорций человека? Ведь, лошадь не испытывает «меланхолии»! Еще и сейчас некоторые исследователи души человеческой, интерпретируют тяжелые психически расстройства «муками совести»! Да, если у человека совесть еще не «атрофировалась», то сплясав на иконе (описанный выше мной случай), на ногах откроются кровоточащие раны! «Je suis Charlie»… . И никаких стигм!.. Кровоточащие раны от пуль автомата… .
Я не буду писать о том, что с нами происходит в мире!.. Есть хорошее и точное (если по Дюреру!) выражение: «сдвиг по фазе!» Нарушение пропорций, замена клинических симптомов стигмами, интеллектуальное снижение, которое начинается с эмоционального оскудения, - это уже пандемия!.. Психическое отторжение от всякого точного знания в сторону мистики. Замена мышления – суггестией. Терапии – плацебо. Поиски не Шамбалы, а трипа и многое другое – в нашем лучшем из миров!
Свидетельство о публикации №215072100199