Другого раза не будет

Человек точно знает, что умрёт, но живёт так, будто бессмертен. Мысль не нова, не правда ли?
Ты встречаешь её где-нибудь, читаешь, глубокомысленно киваешь - ты согласен. Через секунду забываешь об этом, переключаясь на что-то другое также легко, как это делает телевизор по щелчку пульта. И живёшь себе дальше как ни в чём не бывало, упиваясь своим бессмертием. У тебя впереди вечность.
Но совсем другое, когда ты прочувствуешь эту мысль на себе. Каждой клеточкой души.
Когда тебе говорят, что у тебя или опухоль в мозгу или проблемы с внутренним ухом, а ты на своё счастье немного знаком с тем, что такое вестибулярный аппарат; когда ты кидаешься звонить тем врачам, кому доверяешь, описываешь симптомы, и тебе говорят: да, похоже на новообразование; когда ты неделю мотаешься по врачам, тупо смотря в стену в приёмной и ни о чём не думая; когда осознаёшь, что эта неделя может быть одной из нескольких последних твоих недель; когда ты лежишь в нутре томографа и смотришь на мигающий свет и ждёшь, что вот ещё пару раз мигнёт и тебе назовут оставшийся срок, а ты ничего не успел, ты ещё только начинаешь жить; когда находят причину твоих проблем и это далеко не рак, то, с облегчением вздохнув, только тогда приходит понимание, что вечность кончилась, а точнее её никогда и не было. И начинаешь осознавать, что завтра может и не наступить, даже если у тебя в мозгу и нет бесконтрольно размножающегося пучка сумасшедших клеток.
 
Как часто ты откладываешь на потом то, что действительно важно:
- звонок родителям,
- признание в любви,
- время, проведённое с ребёнком,
- время, проведённое с друзьями и родными,
- поход за мечтой,
- работу над собой?
Как часто тебя побеждают лень, страх, жалость к себе, равнодушие:
- и ты игнорируешь интересы и нужды близких, свои интересы и перспективы, ради сиюминутной блажи, а потом обижаешься на весь мир, что всё не по-твоему?
- и ты выбираешь привычное болото постылой работы, заполняя время бесконечными интернет котиками и виртуальными войнами, вместо того, чтобы заняться тем, что тебе действительно интересно, стать тем, кем всегда хотел стать? За сколько ты продал свою мечту?
- и ты бежишь от результатов своих действий, перекладывая ответственность за свою жизнь на всех вокруг, кроме себя, делаешь грустное лицо, рассказываешь страшные истории из жизни, отвергая чужие беды и яростно обличаешь всех окружающих или жалуешься, жалуешься, жалуешься?
- и ты проходишь мимо проблем общества, в котором живёшь, беды ближнего и отворачиваешься от друга с мыслью, что у тебя своих проблем хватает, дел куча, это не твоя война и вообще всем не помочь, а потом на кухне под пиво с рыбкой рассуждаешь о несовершенстве мира?
- и ты остаёшься в такой надежной и комфортной картине мира, вместо того, чтобы рискнуть и прыгнуть за её границы и, возможно, наконец стать счастливым?
Как часто ты откладываешь свою жизнь на потом, повторяя вслух и про себя: в другой раз?
 
Другого раза не будет.
Завтра будешь другой ты и другая я.
Завтра может не быть того, кому надо сказать «люблю».
Завтра навеки уйдёт твой поезд в мечту.
Завтра станет взрослым твой сын.
Завтра не будет солнца, а будет дождь.
Завтра моря пересохнут и люди пойдут по дну.
Завтра наступит ночь и не будет дня.
Завтра твоим миром станет кровать.
Завтра станут бумагой рубли.
Завтра самолёты перестанут летать.
Завтра цунами смоет заветный берег.
Завтра зубы не смогут жевать.
Завтра кроссовки рассыплются в пыль.
Завтра здоровье уже не купить.
Завтра поймёшь, как красива была вчера.
Завтра забудет тебя забытый сегодня друг.
Завтра люди заговорят не о тебе.
Завтра не будет того, что не ценишь сейчас.
Завтра некому будет драться в твоей войне.
Завтра нужны будут другие слова.
Завтра…
Есть только сегодня. Завтра может не наступить никогда. Другого раза не будет.

P.S. Автор иллюстрации - Vimark


Рецензии