Испорченный характер

   Наступила весна. Все как-то сразу приукрасилось, стало цветным. Не только расцвели сады и цветы, но и слабые ростки помидор, огурцов, баклажанов, перца подняли свои верхушки над землей. Они тоже расцвели разными цветами. Хозяйки поливали их, взрыхляли   землю, каждый день проверяли - есть ли завязь? Все ждали плодов.

   Да и сами помидоры, которые росли посреди огорода, чувствовали себя королевами. Солнышко заглядывало на их грядку каждый день, дождик их обмывал, а если он где-то бегал по другим огородам, то хозяйка собственными ручками поливала грядки. Они чувствовали себя любимицами. Скоро их платья стали огромны, а помидоры висели на каждой ветке.

   Часто хозяйка срывала несколько штук и вместе с огурцами, луком и подсолнечным маслом они оказывались на столе. Помидор был горд, ведь хозяйка говорила, что они сладкие, душистые, очень вкусные. После такой похвалы плоды становились ярко красными, они гордились, что угодили хозяйке.

   Но вот однажды, хозяйка собрала много помидор с грядок. Намного больше, чем надо на салат. Принесла на кухню, где кипела вода, стояли банки.

   Было очень жарко, но самое удивительное, что после того, как их обмыли, уложили в банку, ошпарили зачем-то кипятком, добавили соли, укропа, перца, чеснока и закатали.
 
   Помидорам это так не понравилось, что они изменили вкус, они стали соленными, но и это хозяйке понравилось. Когда зимой открывали банку, она всегда говорила: «В этом году ядреные получились помидоры».
 
   А помидоры думали: «Что же они хотели? Ведь они сами испортили их вкус, закрыли в банку, создали ужасные условия, у них испортился характер, а им это понравилось». Иногда на банке срывало крышку – это был их протест.

   Так и в жизни бывает. Создадут условия, в которых трудно выжить, а потом удивляются, что до свадьбы он был не такой, или она была не такая.  Но на вкус и цвет товарища нет. Многим нравится именно то, что получилось у них после их вмешательства, но некоторые возвращались к тому, к чему привыкли и их за это трудно винить.


Рецензии