Текст отпущения, или грехолётик

Иван узнал, что козел отпущения - это не простой козёл, а искупитель грехов человеческих. Ветхозаветные люди перекладывали свои грехи на козла с помощью молитвы священника и изгоняли ("отпускали") бедное животное в пустыню. Конечно, козёл, отягощенный всевозможными грехами, погибал в жаркой пустыне, но не от грехов, а от жажды и голода. Вместе с истлевшим телом козла и его душой улетучивались в небытие человеческие грехи.

         Ловко придумано! Иван тоже решил избавиться от своих грехов, но  несколько иным способом. Он изложил свои грехи на бумаге в форме молитвы, которая представляла собой своеобразный текст отпущения. Потом он смастерил из листов написанного текста бумажный самолётик, который он намеревался выпустить на волю через форточку. Иван рассудил это так -  сам текст и его смысл  это душевные грехи, а бумажный самолётик - это та несущая материя, которая должна со временем непременно истлеть.

          Однако улучить подходящий момент и выпустить бумажный грехолётик  на улицу, чтобы при этом родные не заметили его ветхозаветную слабость, не удавалось. Иван спрятал свой грехоноситель в кладовке до первого удобного случая. Но работа и житейская суета на долгое время отвлекли его от намерения отпустить свои грехи. Останавливало также то, что как-то неудобно взрослому человеку запускать самолётики в форточку. А, вдруг, этот текст отпущения попадет в руки соседей или играющих детей?

          После некоторого раздумья, Иван решил выбросить свои грехи в мусоропровод. Освободившись от грехолёта, он вздохнул с облегчением. В конце концов истлеет на свалке.

          Утром, уходя на работу, Иван увидел, как мусорщик опустошает заполненные контейнеры в мусороуборочную машину. Был сильный ветер и легкий бумажный мусор разносило по округе. На душе у Ивана стало неспокойно. А вдруг мусорщик пустил его грехи по ветру? Ещё чего не хватало! Иван окинул взглядом разлетевшийся мусор. Точно! Он заметил свой бумажный самолётик. Тот приземлился как раз на самом видном месте - на цветочной клумбе. Иван подбежал к клумбе и схватил самолётик, опасаясь, как бы его не унесло ветром еще дальше. Когда сел в машину, засунул бумажное грехоотпущение в бардачок.

         Пока ехал на работу, думал, что делать, как избавиться от своих грехов - не возить же их в автомобиле. Решил забрать самолётик с собой на работу. Весь день не отпущенные грехи Ивана ждали своей участи. По окончании работы Иван решил сжечь самолётик в туалете. Он чиркал спичками, но безуспешно - спички почему-то быстро гасли, а плотная бумага не горела. Тут ещё набежали коллеги, почувствовавшие в конце рабочего дня позывы на мочеиспускание, и начали шумно принюхиваться и переговариваться - наверное кто-то окурок в корзину бросил, вообще-то в туалетах курить запрещено. Иван затаился в кабинке. Черт знает что! (Возможно, чёрт и знал, что и как  делать в таком случае, но не подсказал).

        Иван сложил несгораемый самолётик, загнув ему крылья, и засунул его в карман пиджака. Когда подъехал к своему дому, снова подумал, куда пристроить бумажную исповедь  - не тащить же свои грехи обратно в квартиру. Ну, а что оставалось делать?

        Возвращающиеся с работы соседи вежливо приветствовали друг друга. У лифта образовалась толпа ожидающих. Иван решил заранее приготовить ключи от входной двери и вытащил их из кармана. Потом услышал заботливый голос одного из жильцов дома, стоящего рядом:
- Кажется, Вы что-то обронили. Это не Ваше?
- Да-да, моё! Иван наклонился и поднял свою сложенную бумажку. Самолетик расправил крылья. Знакомые соседи заулыбались.
- Это дочка... проказница... засунула мне в карман.. , - начал оправдываться Иван, густо покраснев, как будто его застукали за каким-то неблаговидным делом.

        Дома Иван решил утопить грехолётик в унитазе. Сказано - сделано!
Не прошло и двух минут, как строгий голос супруги прорезал тишину:
- Ты что, письма своих любовниц в туалете топишь?
- Бля...
Иван заглянул в унитаз. Самолётик распластался на сливном отверстии и превратился в большую бумажную затычку:
  -  Господи, опять двадцать пять!

        Потом была семейная разборка. Разбирали по слогам полусмывшийся текст с изложением Ивановых грехов. Иван услышал от супруги всё, что не хотел слышать. Анализ текста выявил самые щекотливые строки самокомпромата и быстро перешел в стадию семейного скандала.

      Вот она правда. Грехи, они в огне не горят и в воде не тонут!
Но самое страшное, когда грехи не отпускают человека!


Рецензии