Аленький цветочек. Перезагрузка - 8

Хоть и переживали шестиклассники за свою учительницу, но прогулка на свежем воздухе, помноженная на здоровый ребячий аппетит, сделала своё дело. Смели всё до крошки, кое-кто и от добавки не отказался. А потом… Иван и Марья глазом моргнуть не успели, как народ зазевал, норовя прикорнуть прямо за столом. Брат и сестра значительно глянули друг на друга: не иначе, работа Кондратия!
- Вот что, - сын архимага начал негромко, но как-то так, что услышали все. – От того, что мы спать не будем, Настеньке никакого толку. Так что предлагаю выставить дежурных, а остальным – спать! Утром будем решать, что дальше делать, по обстоятельствам.

Погалдели, посовещались – и согласились. Такая вот неуёмная дрёма одолела, что ресницы сами собой слипаются! Один Потапов зевал, но держался.
- С тобой пойду, дежурить, - буркнул он Ивану и вышел в сени. Мальчик посмотрел на сестру и руками развёл, мол, а я что могу сделать? Марья вздохнула и мотнула головой: ладно, пусть будет, авось и его сон сморит. Остальные шустро полезли по спальникам, и вскоре комнату наполнило мерное сопение.
- Ну, и чего дальше делать будем? – дёрнула Марья за рукав задумавшегося Ивана. – План-то какой?
Мальчик изобразил задумчивость. Ну очень не хотелось признаваться, что плана никакого и нет. Иван ещё раз обозрел поляну, залитую лунным светом. Посередине всё так же вразрез с календарем алел куст шиповника, возле него, вглядываясь в лесную чащу,  стоял Потапов. Ивану припомнилось нечто, сказанное недавно одноклассником… Какое-то слово… Или фраза… Он ещё тогда удивился, а потом забыл… Точно!

- Серёга, слышь? – Иван тронул задумавшегося увальня за плечо. – А с чего ты взял, что мы шиповник с собой притащили?
- А? – тот обернулся, наморщил лоб, видимо, пытаясь сообразить, что от него хотят.  – Так я там, на горе, эти цветочки уже видал. Вот и решил, что выкопали зачем-то и с собой попёрли…
«Ты почто без спросу моё добро тронул, как тать в ночи?!» - тут же припомнилось Ивану. Да так явственно услышал, будто кто эту фразу над ухом произнёс. Мальчик даже поёжился.
- Ну, не знаю…. Я не заметил, чтоб кто-то его выкапывал и сюда нёс, - признался он.
- Так он чего, сам с нами увязался, что ли? – хмыкнул недоверчиво Потапов. – Сказки всё это… Ладно, делать-то чего? Может, полицию вызвать?
Идея была здравая. Хоть и хотелось, конечно, самим разобраться, что к чему, но ребята твёрдо усвоили, что иной раз такое вот «геройство» может бедой закончиться. Иван, решившись, потянулся за телефоном. На всякий случай набрал номер классной руководительницы: а вдруг отзовётся, и органы беспокоить не придётся? И тут их ждал новый сюрприз: верный мобильник наотрез отказывался ловить сеть! Иван для пробы попробовал набрать 002 – и с тем же успехом.
- Чудеса, да и только… - растерянно произнёс мальчик. Марья с нарастающей тревогой следила за братом. Разумеется, тут же и сама ухватилась за телефон – нет, не берёт!

- Похоже, попали мы… - вынес вердикт Потапов, проделав то же самое – и с тем же результатом. Однако в панику впадать двойняшки не торопились. Выход есть всегда – это они усвоили с самого раннего детства. А похождения архимага и боевой магички, да и их собственные, были отличным тому подтверждением. И в этот момент возле ног почудилось некое покашливание. Ага, Кондратий тут, только показаться не может, пока не одни они. Но на что-то явно намекает…
-  Погодите! – Марья оглядела мальчишек с таким видом, словно сомневалась, не поднимут ли они её на смех. – Помните, этот Подберёзовиков говорил… странно так.
Иван сосредоточился, вспоминая.
- «Два раза топнуть, трижды в ладоши хлопнуть, вокруг себя обернуться да сказать: «Участковый удалой, встань передо мной, как лист перед травой!» - наконец, произнёс он.  – Это он так перед Настенькой выделывался, что ли?
- А может, и нет…  - Марья  даже не улыбнулась. – Может, попробуем?
Мрачный Потапов недоверчиво оглядел обоих: не шутят ли?  Однако двойняшки выглядели крайне серьёзными…
- Ребят, вы чего? Белены объелись? – поинтересовался он. Марья вздохнула: эх, сейчас бы капелюшечку магической силы! Хотя бы на то, чтобы этого балбеса спать отправить, а то только под ногами путается зазря. Вот и Кондратий прячется, помочь им не спешит.

- Слушай, Серёга, - проникновенно начала она, тряхнув рыжими косичками. Потапов уставился на неё, как баран на Триумфальную арку. – Не всё в нашей жизни можно объяснить вот так запросто. Вот в твоей жизни чудеса случались?
Заинтересовавшийся Потапов честно подумал и кивнул:
- Ага…  Родители говорят, что я в шестой класс только чудом перешёл!
Марья хихикнула, но тут же сделала серьёзное лицо.
- Не… Я не о том. Я о настоящих чудесах…
Потапов вновь впал в глубокую задумчивость. Неожиданно его посетило некое воспоминание…
- Точно…  Был у нас один случай. Только не  со мной, с дядькой моим двоюродным. Он рассказывал: пошёл раз на охоту и едва в болоте не утоп. По грудь в трясину ушёл, уже и помирать приготовился. А потом, говорит, будто рукой его кто ухватил за шкирку и вытащил разом. Только спину и разглядел: здоровенный такой и вроде как… мохнатый. Все говорят – со страху померещилось. А я верю… – закончил он и покосился на двойняшек: не потешаются ли? Но те выглядели серьёзными. И то сказать, леший, если кому помочь решит, любое обличье принять может. То он детина за два метра, то старичок сухонький, то корягой сучковатой прикинется, то зверем каким… Что ему стоит?
- Вот и сейчас нам все средства хороши, - всё тем же проникновенным голосом продолжила Марья. – Мы сейчас сделаем, как сказано было, а ты не хихикай. Договорились?

Потапов, зачарованный убедительным голосом девочки, медленно наклонил голову. Та, в свою очередь, тоже кивнула брату: начинай, мол, время не ждёт!
Иван, сосредоточившись и припоминая текст, дважды топнул ногой, трижды хлопнул в ладоши, повернулся вокруг свои оси и очень торжественно произнёс:
- Участковый удалой, встань передо мной, как лист перед травой!
Повисло молчание. Ничего не происходило.
- И чего?...  – начал было Потапов – и тут же заорал дурниной, оборачиваясь и махая вслепую перед собой кулаками.
А вы бы не закричали, если бы вас вот так вот кто-то неожиданно похлопал по плечу?!
- Ну, молодые люди, кто полицию вызывал?
Перед ребятами стоял взявшийся невесть откуда, будто из-под земли, на манер того куста шиповника, пророс, местный участковый, старший лейтенант Подберёзовиков.


Рецензии
Эх, если бы наша полиция вот так вот быстро появлялась после прихлопываний и притопываний:))

Татьяна Бегоулова   26.07.2015 22:13     Заявить о нарушении
Ну, это смотря сколько хлопнуть...)

Елена Алексеевна Миронова   27.07.2015 15:22   Заявить о нарушении