Двери

У города полно разнообразных дверей. Из тысяч и тысяч мы пользуемся буквально единицами. Этого вполне хватает, чтобы примерно предположить, что находится за той, или иной дверью по косвенным приметам. Таким, как вывеска, или форма здания, имеющего в себе дверь. Однако, думаю, существует солидный процент дверей, которые способны удивить. Город скрывает в себе охрененное количество мест, которые являются не совсем тем, или даже совсем не тем, чем мы могли бы ожидать, судя по этим самым приметам. Я думаю, что он хранит эти места, как своеобразный валютный фонд, чтобы расплачиваться ими с теми, кто делает правильные и нужные поступки. Как ты к городу, так и он к тебе.

А некоторые двери вполне очевидно дают понять, что они хранят за собой нечто неординарное. Но такие ещё надо выискать, ибо чаще всего они прячутся в дремучих закоулках, из серии тех, которые получается найти через два раза на третий.

Так что же бывает за дверями? Да что угодно! Неформатный книжный, в котором можно на раз попить чайку с продавцом, обсуждая какую-нибудь узкопрофильную лабудень; целая галерея снизу доверху в девять этажей на лестничных пролётах, выполненная заслуженным советским художником, ныне окончательно спившимся; внезапное маленькое заведение, где бармен-подпольщик расскажет вам историю дома, в котором он родился, и который уже давно сравняли с землёй, и о том, как он работал контрабандистом в 90-е, плеснёт вам халявного бренди из личных запасов за то, что вы хороший слушатель, и курить не запретит; открытое пространство, где можно зайти, и завалиться под плед на диване, рисуя пальцем на ватмане акварелью, и денег никто не попросит; свободный выход на крышу старой сталинки с шикарным обзором, где каждый вечер на закате собираются суровые бородачи в вязаных свитерах, дабы в мужественном молчании проводить за горизонт дневное светило, а потом спуститься в паб в том же доме, и пропустить 100 для вдохновения; огромный расписной флэт на семь квартир, в котором живут светлые люди со всех краёв и областей - туда можно придти, и пожить месяцок - все будут только рады! Да мало ли ещё?

Но бывают ещё не очевидные двери - тут разговор особый. От очевидных они отличаются тем, что совсем неясно, как в них войти. Мало того! Часто вообще нет уверенности, что это вообще дверь. Выглядеть они могут как граффити на стене, или дыра в заборе; будка неясного назначения, или заброшенный автобус на задворках заброшенного завода. Или как дверь тоже, но это совсем хитро - да. Не очевидные двери ведут в совсем уж не очевидные места. Думаю, и рассказывать вам не надо, вы всё и сами знаете. А если не знаете, то знаете, у кого спросить - это уж точно. А если и таких нет, то и не надо, может...


Рецензии