***

Жизнь интересна, когда ждёшь изменений: будь то погодные или социальные. Интересно, когда ощущаешь новое. Но рано или поздно наступает момент однообразия. Это рождает скуку. В попытке как-то себя стимулировать придумываешь другой взгляд на обыденные вещи. Изменить всё ты не в силах по причине семейных, материальных проблем. Скука вызывает оцепенение и равнодушие. По инерции выполняешь пусть и важные, но столь надоевшие и неприглядные вещи.
Ты понимаешь, что из этого оцепенения тебя может вывести что-то из ряда вон выходящее: проблема, которую срочно надо решать, или даже обрушившаяся на тебя беда. Тебе такие жертвы не нужны. И ты идёшь, удивляясь тому, как кто-то радуется, казалось бы, пустякам. Ведь ты знаешь, что эти пустяки - обёртка обыденного, приевшегося.
Тебе хочется иронизировать над всем. Ты недоволен в состоянии покоя. И это состояние усиливается, когда рядом с тобой человек с аналогичной проблемой. Постоянно витает в воздухе опасность ссоры. Это может затянуться. И вот ты начинаешь исключать из жизни всё то, что казалось когда-то важным. Тебе кажется, что с каждой потерей ты получаешь облегчение. Потом ты и не вспомнишь, куда и по какой причине пропал друг. Внутри тебя образовалась чёрная дыра, засасывающая в себя твоё окружение. Это потеря себя или освобождение захламлённого пространства?


Рецензии
«Интересно, когда ощущаешь новое. Но рано или поздно наступает момент однообразия. <…> Это потеря себя или освобождение захламлённого пространства?»

Если освобождение пространства, то только от себя самого. Депрессия, потеря чувствительности, цинизм – хлам мира человеческого. Кажется – избавляешься от ненужного, а на самом деле избавляешь от себя. Природу не обманешь – если тебе никто не нужен, значит, никому не нужен ты.

«… начинаешь исключать из жизни всё то, что казалось когда-то важным. Тебе кажется, что с каждой потерей ты получаешь облегчение. Потом ты и не вспомнишь, куда и по какой причине пропал друг».

Чтобы не пропал друг, надо самому вовремя пропасть – уехать, скрыться, отправиться в путешествие. Когда выходишь за прозрачные границы, находишь новое – будет с чем вернуться к другу, к самому себе.

«… пустяки – обёртка обыденного, приевшегося».

Потеря слуха. Мир полон звука: восприятие пустяков, деталей, подробностей и придание формы осознанному образует диалог. Основа музыки – повторы; нет повторов – нет гармонии. Однообразие – повторы без вариаций, контрапунктов, монотонный гул или слепая тишина, лишение образа.

Если потерян слух, остаётся зрение. Потеряно зрение – есть осязание. Поразителен феномен слепоглухонемых – как они живут, как становятся людьми, получают образование, рассказывают о себе?

Куда-то не туда занесло: вспомнил Эвальда Ильенкова, интернат для слепоглухонемых в Загорске… ничего нового – и масса нового, стоит копнуть поглубже.

Но копать не хочется. Разве что на сайте – открыть случайный текст и увлечься.

По мне – написано хорошо: едва ли найдётся читатель, который не обнаружит в тексте что-то для себя. К тому же – коротко: прочитывается мгновенно, затем уже в тебе начинают бродить призрака романов и новелл, эхо прочитанного.

Похоже, что и мне пора поставить точку… пока призраки не одолели.

Владимир Каев   21.07.2015 12:06     Заявить о нарушении