Новый мир ЗА гл. XXX

Виктор, кивнул головой в сторону сержанта, тем самым отозвав его в сторону:
-Канев, ты уверен, что там еще кто-то есть?
-Не уверен, господин майор. Но мы с ними по рации буквально за несколько часов до вашего приезда связывались. Они докладывали, что у них все под контролем.
-У вас тоже было. До поры, до времени...
-Так точно.
-Да...Но кто же занал. Кто же знал...
-Что думаете?
-Вариантов у нас не много. Оставлять их где-то рядом не один из них, да и устраивать самосуд тоже. Так что едем.
-Едем, господин майор.
-Не думаю, что сейчас звания актуальны. Зови меня просто Виктор.
-Хорошо, гос... Виктор.
-Ну что ж. Пакуй их. Прокатимся.
Они затолкали двух оставшихся в живых в полицейский УАЗик. Те угрожали, просили отпустить и залатать их одновременно. Валили всю жестокость на своего главного, даже не заботясь о том, кто и где его похоронит. Строили из себя невинных жертв, поддавшихся инстинкту выживания. Но разве это сработало бы? Особенно после всеми увиденной сцены с девчонкой и щенком? Виктор молча вёл машину, а Юра, тоже стараясь соблюдать полное спокойствие, только иногда на них поглядывал.
Наконец они доехали до места назначения. Навстречу им, встав посреди дороги, вышел человек в форме. УАЗик затормозил.
-Стойте, где стоите! Кто такие?
-Майор Громов. Везем заключенных. Зови главного, сержант.
Человек на дороге слегка помешкался, но все же достал рацию и проговорил в неё: "Господин подполковник, тут некий майор Громов, говорит, что с заключенными. Что прикажете?" Рация прохрипела: "Пропусти!"
Сержант тут же отошел на обочину, освобождая путь.
На КПП стояли вооруженные люди. А в воротах показался широкоплечий приземистый мужчина лет пятидесяти, долго смотрел на подъехавшую машину ничего не означающим взглядом. После подошел к водительской двери. Виктор открыл окно. Еще минута напряженного молчания... И вруг приземистый улыбнулся: "Ну здарова, Витёк". Виктор вышел из машины. И они обменялись дружественным рукопожатием.
-Кого везешь, майор? За какие такие "заслуги"?
- Проникновение со взломом, попытка изнасилования несовершеннолетней и... Жестокое обращение с животными, да и черт его его знает что там еще - это только то, что я видел.
-Мда... - почесал затылок подполковник, глядя на заднее сидение машины. -Ну ты же понимаешь какие времена... Мы со своими-то не знаем что делать...
-Слушай, если отпустим, они вернуться к нам. А у нас там женщины, дети.
-Кормить-то мне их чем?
Виктор на минуту осекся, не зная что ответить - об этом он не подумал.
-Ладно, давай их сюда! Придумаем что-нибудь. Двумя ртами больше... Нам погоды не сделает.  А это Канев с тобой?
-Он.
-Ну выходи, сержант! - хмыкнул полковник.
Канев с опаской вышел, и тут же получил крепкий удар в корпус от подполковника. И пока тот корчится от боли, Виктор с недоумением громко спросил: "За что парня так?"
-А чтоб знал, как своих оставлять!
И тут Витя уже обратился к сержанту: "Что значит оставлять?! Канев, объяснись!!!"
-Господин майор, я... Я не... -больше он не мог выдавить из себя не слова, закашлявшись.
-Давай к нам! - скомандовал подполковник.
Подполкойвник, майор и два капитана, наставившие на Канева дула своих пистолетов зашли в административное помещение.
-Ну, сержант, объясняй! - приказным тоном сказал подполковник.
-Я... Не успел...
-Не успел?
-Не успел связаться! Знаю, что должен был, но...
-Но что?
-Их там была целая толпа! В рациях только помехи! Я с дежурки побежал проверить, а там... А там уже все зомбаки!
Повисла тишина...
-И? Дальше-то что? - прервал её Виктор
-А дальше услышал звук мотора и на него побежал, а это Вы были, товарищ майор.
-И ты даже не попытался помочь товарищам??? - вспылил подполковник.
Канев опустил глаза, его передергивало, и он явно не знал что ответить.
-Отстань от парня. Видел я его, как он туда бежал со всех ног. Такой испуг не придумаешь. - прервал паузу Витя.
-Он служит! Он должен был!.. - с уже побагровшим от злобы лицом начал подполковник, но вдруг осекся - с улицы послышались выстрелы.
Забыв всё, что выясняли ранее, все бросились на улицу. Но не успели открыть входную дверь, как одного из сержантов тут же схватил за руку и укусил огромный амбал в форме. Виктор, мгновенно среагировав, выстрелил обоим в голову и захлопнул дверь.
-Громов! Ты что творишь!? - кинулся на него подполковник
-Оружие у всех при себе?- мгновенно среагировал Витя
-Так точно! -ответил второй сержант, а в руке его тем временем дрожал "Макаров"
-Что делать будем, товарищ подполковник? - посмотрел в его сторону Витя и заметил, как у того от злобы дрожат поджилки.
-Семёныч! Очнись!
Но в ответ он услышал только нечто невнятное, то ли стон, то ли рычание.
-Подполковник!!!
-Это был мой сын!!!
-Сын???
Но ответа не последовало. Подполковник резко схватил винтовку, до этого лежавшую на столе, и, резким движением открыв дверь, бросился на улицу и начал стрелять. Виктор попытался его остановить, но всё было бесполезно. Он кричал: "Семёныч! Семёныч, давай назад! Сёменыч!!!" из за приоткрытой двери, пока за неё не ухватилась грязная рука, а дальше не показалась клацающая челюсть. Тогда Виктор еле захлопнул дверь и закрыл на ключ. Быстро окинул взглядом помещение. На окнах решетки. Запасный выход заперт на ключ, который неизвестно где. Они в ловушке. Витя на секунду сам растерялся. Ему вспомнились горячие точки, в которых он когда-то служил... И он тут же собрался. Он знал, что самое главное в подобных ситуациях - включать мозги и думать, что делать дальше.
-Сержант!
Парень, к которому он обращался, стоял у окна с пистолетом в руке, наблюдая за тем, как его товарищи пытаются отстреливаться от толпы зомби.
-Сержант!!! - голос Виктора зазвучал еще громче.
-Дааа... - отозвался парень.
-Отвечать по форме!
-Да, господин майор! - приказной тон привел его в чувство.
-Ключи от запасного выхода где?
-У подполковника... Были...
Час от часу не легче. Выходить на улицу в парадного входа сейчас - не вариант. Витя выглянул в окно. Ходячие от туда всё шли и шли... Пережидать их нашествие не вариант - уж слишком тут много живых людей за решетками, которые будут постоянно шуметь, пытаясь до кого-то докричаться или выбраться. Оставалось только пробиваться сейчас. До УАЗа метров двести. Виктор достал ключи от него и крепко сжал в кулаке.
-Ну что ребята? Готовы пострелять?
Молодые парни с недоумением посмотрели на него.
-Либо мы уходим сейчас, либо застрянем тут! Пробиваемся! Держим строй! Я первым пойду.
Канев слушал его сосредоточенно, воспринимая каждое слово, а второй сержант, по всей видимости, еще до сих пор не мог придти в себя. И Витя решил привести его в чувство.
-Сержант! Имя!?
-Баженов!
-Имя!
-Сергей.
-Значит так, Серега, Сейчас быстро берешь себя с руки и в бой! Я вперед, ты за мной-прикрываешь с фланга,Юра замыкающий. И с этими словами Витя отстрелил болты, которые крепили решетку к окну. Дальше втроем они без особых усилий сняли её с рамы, открыли окно и выпрыгнули на улицу.
До этого увлеченные другими шумами ходячие тут же, словно по команде, обернули головы в сторону выстрелов и, захрипев еще неистовей, направились в их сторону.
Бежать по сугробам было не так уж и легко... Ходячие подбирались всё ближе и ближе... До машины оставалось всего несколько метров, как вдруг, Виктор, споткнувшись о что-то лежащее под снегом и упал. Он тут же поднялся, но выглядел растерянно. Канев неимоверным прыжком преодолел расстояние в пару метров и оказался около него. Виктор попытался встать, но тут же понял, что что-то не так. Нога... Лодыжка при попытке наступить тут же заныла скрипящей болью, голова кружилась, в глазах появился туман. Юра, не долго думая, закинул его руку на свое плечо, достал ключи от машины из его кармана и подбадривая, потащил в сторону машины. Усадил на заднее сидение и завел мотор. Посмотрев в сторону из которой шли, в ужасом для себя обнаружил, что Баженов не сдвинулся практически ни на метр - всё отстреливается.
-Серега! Что творишь?! Бегом сюда!
Этот окрик и звук заведенной машины остановили сержанта от стрельбы и смены магазинов и он тут же ринулся в сторону машины.
Теперь оставалось только благополучно добраться до дачи и показать Виктора медикам. Аптечки в машине не было.  Его тошнило... И не смотря на то, что он уверял, что всё с ним в порядке, скорее всего было сотрясение мозга и еще что-то с ногой, хорошо - если вывих, а не закрытый перелом.


Рецензии