20-21 июля 2015
10 октября 1968
Мутная лужа кипит в сильном ливне. Почти ничего не видно и не слышно за шумными струями, хлёсткими ударами крупных капель, собранных порывами ветра кучкой дроби. До ливня наблюдал интересную прозрачную гигантскую газовую штору дождя с медленными волнами, набегающими по горизонтали. Тайга, небольшие поляны, сопки, да и всё в перспективе взгляда просвечивало сквозь эту полупризрачную реально-иллюзорную занавесь. Контрастные цвета и линии очертаний затуманены и сглажены. Так, вероятно, художник избегает резкости, передавая в пейзаже сокровенные чувства. Внутренняя натура часто берёт верх над зеркальным отражением, как традиционное вИдение над моментальными ощущениями. Но вот с востока неожиданно налетел мощный ветер и мигом сорвал редкостную штору. В это же время тяжёлая мгла опустилась до самой земли, и первые крупные капли буквально пулями вонзились в лужу, подняв фонтанчики воды. Разбежались круги, вздулись пузыри и волчками стали гоняться друг за дружкой, как автомобильчики в детском аттракционе. И вот уже вся поверхность лужи кипит ключом!
Интересно наблюдать всё движущееся в природе, особенно полёты и падения вещей и предметов. Давно знаю, что сама материя от самых мелких частиц до неизмеримо большой тёмной галактической сущности находится в беспрестанном движении, но с какой радостью вновь открываю то, что знают все: всё видимое и незримое, живое и мёртвое, ощущаемое и бесследно проходящее мимо складывается из бесконечного числа движений, составляющих жизнь, природу, искусство.
Движение мысли – самое совершенное движение в человеческой природе. Двигаясь с предельной скоростью, она способна моментально соединить несколько или множество движений, а также установить характер связи, передать и запомнить его. «Мыслить – всегда находится в дороге»! Познание материи и самопознание в сгустке отражений материального мира осуществляется человеческим сознанием. Назовём его условно «сознательной материей». Мысли, заряженные развивающей энергией, способствуют её развитию, заставляя предметы двигаться относительно одно другому, устанавливая всё более совершенные связи между ними. Как нет в материи ничего законченного и завершённого, так ничем не ограничен трудный путь познания и саморазвития. Нет нужды перечислять этапы развития науки, становление культуры, стоит лишь намекнуть о невозможности создания perpetuum mobile и упомянуть о параллелях Эвклид – Лобачевский, Ньютон – Эйнштейн! Стоит сказать ещё, что любое развитие невозможно без толчка от устаревающих связей, законов определённого момента времени-пространства; без отбора из сочетаний старых связей, самых характерных и присущих наибольшему количеству движений. Сравню это с филигранным карточным шулером, тасующим колоду веков и выбирающим из неё все козыри. Так же отбираются и фиксируются человечеством неоспоримые истины.
Речь от средств сообщения до абстрактной коммуникации во времени-пространстве передаёт ощущения и мысли, служит средством накопления коллективного опыта. Иначе, внешние и внутренние отражения движения предметов в изобразительной и звуковой оболочке символов типа иероглифа, буквы, цифры…. Общение и познание происходит посредством символов, простейших отражённых образов в передаче сообщений. Образ, троп, метафора и пр. пр. идут от аналогий, ассоциаций в виде, как сопоставлений, так и противопоставлений со звуковой составляющей в виде аллитераций и ассонансов всех типов и видов. Человек талантливый талантлив во всём, чем бы он ни занимался. Способный к образному мышлению, анализу и синтезу вещей и явлений, сравнивая и сопоставляя характерные особенности предметов, он как поэт ищет и находит иной характер связи, то есть принципиально новое выражение и делает следующий шаг в развитии.
Свидетельство о публикации №215072100799