Прогулки по лесу с Иваном Фунфыриным

Живёт в славном городке Заборске интереснейший человек – писатель Иван Петрович Фунфырин, автор всем известных сказочек про гномика Пука. И не только про него. И не только сказочек.  Когда мы, журналистская братия, приезжаем к нему в гости, он первым делом ведёт нас в знаменитые Заборские Леса. Для чего? А для того, чтобы нам неповадно было к нему приезжать. 

Но мы, невзирая на такие строгости, снова и опять прибываем навестить, на свой страх и риск, Отшельника-из-Заборска. Мы – это литературный критик Геннадий Рубанков и я, журналист, Всеволод Рихтанутый. 

Вот мы выходим из поезда.  Почтенный бородатый старец дожидается нас на платформе.

– А кто это у нас тут рихтанутый рубанком? –справляется он.

Ну что же, если человек способен приветствовать нас, значит, он ещё вполне адекватен. И мы можем не опасаться за свои жизни. Но Иван Петрович берёт нас за одежду и влечёт за собой в лес.

– Пойдёмте, – говорит он в своей располагающей манере. – Я тут знаю одну тропиночку…

И, не ослабляя хватки, тащит нас за собой, одному ему известной тропиночкой. Кругом высятся сосны, щебечут птицы и гудят насекомые. Вскоре станция Заборск исчезает из виду. Заросли становятся заметно гуще и темнее.

Воцаряется лесная тишина, и нам становится не по себе. Геннадий решается нарушить молчание:

– Скажите,  Иван Петрович, а куда ведёт эта тропинка?

Его звенящий вопрос повисает в нелепой тишине. Иван Петрович останавливается.

– А фиг её знает, куда она ведёт! – отвечает корифей леса, сама простота. – Хахахаха!

Видя, что у нас замешательства полные штаны, Иван Фунфырин сжалился и сказал:

– Ладно, шучу. Тропа ведёт прямо к городу Заборску. Куда же ей ещё вести? Тут буквально пара килОметров…

После этого мы продолжаем путь. Иван Петрович идёт впереди, мы поспеваем за ним. Внезапно, Фунфырин останавливается. Обернувшись к идущему передо мной Рубанкову, он резко выпрастывает руку. Мы тоже останавливаемся. 

– Иван Петрович, вы чего? – спрашивает Рубанков, глядя на пустой кулак Иван Петровича у своей груди.

– А если бы у меня там ножик был? – серьёзно интересуется Иван Фунфырин. – Или, ещё хуже, заточка? А?!

Нам не остаётся ничего другого, как зайтись в припадке нервного смеха. Звонко поржав с нами, Фунфырин говорит:

– Ладно, будем считать, что урок бдительности вами усвоен. Идём дальше.

И мы идём дальше.

Вскоре лес заканчивается. Тропинка ныряет вниз по косогору. Вдалеке виднеются избы. Внезапно Иван Петрович снова тормозит, и мы со всего размаху влетаем в его могучую спину. Но Иван Петрович стоит непоколебимо. Уперев руки в бока, он поводит взглядом окрест. Затем он с хлопает себя по лбу.

– Вот я старый дурак! – с досадой восклицает Фунфырин. – Куда я вас завёл? Это же Распадловка!

– А до Заборска далеко? – робко интересуюсь я.

– До Заборска, получается, двадцать килОметров, – отвечает мне прозаик. – Причём, в другую сторону! Ладно, шучу. Это Заборск. Сколько раз тут были, а не узнаёте город своей мечты. Сразу за частным сектором – мой дом…

Через десять минут мы сидим в квартире Иван Фунфырина и пьём чай с валокордином. Вот такой удивительный человек живёт в городе Заборске.

Кстати, Иван Петрович Фунфырин ещё и светский колумнист. Вернее, хотел им стать. Но, поскольку светской жизни в Заборке как не было, так и нет, то пришлось немного изменить профиль деятельности: теперь в местной газете
«Заборский район» он ведёт авторскую рубрику  «Киноновинки». Ждите свежих анонсов.


Всеволод Рихтанутый,

газета «Литературный менингит»
21 июля 2015 года


Иллюстрация:
Леонард Зиновьев
"В лес не ходить"
Коллаж, 2015


Рецензии