Контроль над прошлым. Часть 4. Глава 1
- Говорите, капитан, что выяснили? И давайте попроще, не по форме, раз уж сложилась такая ситуация.
Капитан Джет-пи незаметно для советника вздохнул, но тут же собрался и заговорил. Он не хотел, чтобы у советника возникло подозрение, что он пользуется позволением начальника для «расслабона». Советнику требовалась информация от эмоционально раскованного человека, не связанного уставными рамками, капитан это понимал. Хотя где-то в глубине себя он все же расслабился.
- Хорошо, сэр. Я был у связистов и уточнил кое-что интересное. Пока Боевой Контроль боролся с НЛО, связисты постоянно фиксировали исходящий от него сигнал. Штаб не располагает таким оборудованием, оно есть в Контроле Связи, так что неважно, в какой кодировке они его ловили в тот момент, когда он исчез с наших радаров. Главное, что он был. Так вот, в момент приземления объекта этот самый сигнал внезапно оборвался!
- А что тут удивительного? Вы же говорили, что он взорвался.
- Да, но время самоликвидации не совпадает со временем обрыва сигнала, между этими точками было не менее двадцати секунд.
- Тогда в чем причина обрыва, выяснили?
- Как оказалось, у связистов были кратковременные неполадки в энергоснабжении, и их на десять секунд просто выбросило из Сети. Интуиция вас не обманула, сэр.
- Дальше! – потребовал советник.
- Когда соединение восстановилось, сигнал появился еще на десять секунд, и только потом его не стало совсем. Видимо, это случилось как раз в момент самоуничтожения.
- А про Сеть что говорят? Это что, была попытка атаки?
- Не думаю, сэр. Они говорят, что им просто не повезло. Вызывали техников из Контроля-Си, те заявили, что в основном генераторе перегорела и оплавилась якорная рама. И это могло случиться еще раньше, это было лишь делом времени.
- Делом времени…, - повторил советник, повернувшись к окну.
Джет-пи ощущал, что опытного военного, прошедшего всю Эпоху Распада и одного из проектировщиков оружия борьбы со штаммами с технической стороны дела, никак не могло оставить чувство, что здесь что-то не так. В этой странной десятисекундной пропаже сигнала присутствовало нечто такое, что не позволило отнести ее к разряду простых совпадений.
- Капитан, вы уже отозвали поисковую команду?
- Да, сэр, они…
- Верните их обратно, срочно! Пусть обыщут не само место взрыва, а всю прилегающую территорию. Он упал на дорогу, верно? Значит, нужно осмотреть эту дорогу в радиусе сотни метров. Обследуйте нижние помещения, подвалы, утилизационные туннели, все, вплоть до помещений обслуживающих систем!
Джет-пи не нужно было повторять дважды. Он умел распознавать тон голоса начальника, не терпящий повторения и пояснений, а в противном случае - чреватый разносом. В перспективе.
- Слушаюсь! Капитан Джет-пи – диспетчеру Контроля Поиска…
Мысль обожгла сознание настолько внезапно, что прежде чем передать сообщение, капитан на несколько секунд тупо и молча уставился на советника. Кратковременный передатчик – как раз на время бездействия Контроля Связи ввиду технической неисправности. Но вот возможно ли за десять секунд активировать устройство, просканировать доступный радиус окружающей территории и передать всю информацию в цифровую базу диверсантов? У людей такой технологии пока нет…
- Капитан! - голос советника прозвучал как звонок входной двери. - Есть информация?
- Так точно.
- Говорите.
- Лаборанты проанализировали останки уничтоженной капсулы. Они привлекли своих спецов из конструкторского бюро, потому как обнаружили непонятный фрагмент и…
- Не тяните, капитан, переходите к главному! – раздраженно прервал Эй-экс, повысив тон.
- В общем, в капсуле было телепортационное устройство, сэр.
Советник на мгновение замер на месте, и Джет-пи вполне понимал его реакцию. Лаборатория-К и конструкторское бюро Контроля-Би – серьезные конторы и бессмыслицами не бросаются. Значит…
- Что и требовалось доказать, - обреченно произнес советник, однако тут же поднял на капитана полный решимости взгляд.
Джет-пи прочел в нем приказ.
- Готовность номер один?
- И немедленно! – кивнул Эй-экс.
200 километров от Минато. Пустыня Кохбан.
Первый пилот и штурман десятой бригады до сих пор пребывали в состоянии легкого восторга со слабой примесью здорового скептицизма.
Авиамодуль только что превысил свой максимальный скоростной барьер и мчался так быстро, что пустыня за стеклом кабины сливалась в один зеленоватый фон, а элементы рельефа превратились в постоянно меняющуюся ломаную линию. Этакий рисующийся спектр звуковых частот. Штатный турбодвигатель Т-14 был рассчитан на максимальную скорость в пятьсот восемьдесят километров в час – и это в режиме экстренного форсажа на три минуты. Если дольше, турбина просто сгорит. Конструкция модуля предусматривала еще и один ракетный ускоритель, позволявший дотянуть экипажу до места посадки, если турбина выйдет из строя. Но он действовал всего пару минут и не мог развить больше двухсот пятидесяти.
Текущая скорость модуля составляла почти восемьсот километров в час.
Однако кроме этого сюрприза Ти Джея занимало кое-что еще. То, что их бригада была необходима штурмовикам как ширма для проникновения в Город. Для чего – пилот пока не догадывался, постоянно перебирая в голове самые различные варианты. На террористов они не похожи, особенно после заявления их командира, мол, они и пилоты нужны друг другу. Десантная группа? Очень похоже – четко и слаженно действуют. Но чья?
Если десант, то какова цель? Диверсия? Возможно: одинаковая форма, оружие, необходимость попасть в Город скрытным путем. И кто они вообще? Перед ними находились гуманоиды с четырехпалыми кистями рук (!), а никакая из контактирующих со Скултау рас не обладала этим отличием. Таких диверсантов запросто можно вычислить, и им не удастся смешаться с населением. Кроме того, убивать их они явно не намеревались даже после проникновения в Город, пилот это чувствовал. В общем – кругом загадки.
Вдобавок теперь эта «спецура» по окончании бури необыкновенно быстро подняла в воздух и разогнала авиамодуль до скорости ракет комплекса ОЗРК. Расстояние до Города стремительно сокращалось, они явно спешили попасть за городские стены.
Полет продолжался уже длительное время, Ти Джей иногда поглядывал на свои наручные часы «Торэдо» с электронным компасом. И за все эти минуты никто из сидящих вокруг солдат, включая командира в штурманском кресле, не произнес ни слова. Ну, по крайней мере, открыто.
Система жизнеобеспечения работала в штатном режиме, не допуская перегрузок давления внутри кабины и пассажирского отсека, так что даже при такой бешеной скорости напарники не чувствовали звона в ушах или чего-либо подобного, имея возможность свободно разговаривать. Наконец, набравшись за это время смелости и начхав на запрет говорить, Ти Джей решился прервать затянувшееся молчание.
- Послушайте, вы не боитесь, что движки накроются и машина носом в песок зароется? Вместе с нами?
Никто не отозвался. Не пошевелился. Даже головы не повернул. Только один из сидевших рядом с ними штурмовиков с невозмутимым видом полез в боковой карман серого разгрузочного жилета. Он извлек оттуда нечто, напоминавшее резиновый шар на «липучках», но Ти Джей уже понял, что это такое. Солдат хотел было закончить начатое, но командир группы жестом остановил бойца.
- Нет, мой друг, не боимся, - заговорил он. - Не беспокойтесь, с машиной все будет в порядке.
- А с нами?
- С вами, - Ти Джею показалось, что командир усмехнулся через свой переговорник, - тем более.
- Как вы смогли ее так разогнать? – вопросы сыпались один за другим, Ти Джей с запозданием вспомнил, в каком они с напарником положении, и в любой момент командир мог дать волю солдату с кляпом. Однако приказа не последовало. Вместо этого он услышал спокойный и подробный ответ.
- Топливо, на котором в данный момент работают турбодвигатели, и смазка содержат активные криоприсадки, поддерживающие стабильно предельно допустимую температуру. Возможно, чуть уменьшится срок износа, а до этого турбина будет работать как ваши «Торэдо».
- Но ведь Т-14 все равно не мог разогнаться…
- Ты излишне подозрителен, мой друг пилот, - прервал командир, взглянув на пристегнутый к предплечью прибор. – Повторяю еще раз – с модулем и с нами всеми ничего не случится. То! Цихзер тик рамкеден! Масс-го!
«Ребята» зашевелились, выполняя приказ, солдат рядом с пилотами убрал злополучный кляп обратно в карман. Пилот облегченно вздохнул.
С места, где их посадили, была видна только часть панорамы, проносящейся за передним стеклом кабины. И оба видели, что на горизонте не показался даже высоченный шпиль Башни Связи, а значит, они еще далеко.
Как оказалось, командир и пилот подумали об одном и том же.
- У нас есть время, господа пилоты, так что теперь самый подходящий момент, чтобы внести ясность. По вам видно, что вы не очень-то довольны ситуацией. Ну, еще бы! Небось, думаете: диверсанты какие-то, как бы нам своих предупредить, а этим помешать, да? Так вот, я спешу вас успокоить. Отбросьте ложные впечатления. Я уже говорил, что мы здесь потому, что мы нужны вам, а вы – нам.
- Э…офицер…
- Капитан.
- Капитан, мы нужны вам связанными и беспомощными или же свободными и полезными?
Командир немного помолчал, шевельнув головой в шлеме, что Ти Джей расценил как кивок согласия.
- Справедливое замечание, - заметил капитан и сделал знак солдату рядом.
Приказ был исполнен немедленно, а пока пилоты растирали затекшие конечности, капитан продолжил.
- Ну, что вы готовы слушать или предпочитаете спрашивать?
- Лучше вы, капитан, - морщась от неприятных ощущений, бросил Ти Джей. – Вы прекрасно говорите на нашем. Откуда вы его знаете?
- Это действительно то, что вы хотите знать немедленно?
Голос командира отдавал жесткостью, говорившей о напрасно заданном вопросе. Ти Джей это понял, а капитан заметил. После чего сразу продолжил.
- Вашему городу угрожает серьезная опасность, хотя вы еще об этом пока не знаете. И скорее всего даже не подозреваете, насколько она серьезна.
- Какая еще опасность? – подал голос Джим, массируя кисть. – Пока что опасность представляете только вы…
- Ваш мир на грани полномасштабного вторжения, друг мой. Вторжения, очень искусно завуалированного, а этой самой вуалью явился период времени, который вы привыкли именовать Эпохой Распада.
- О чем вы говорите?
- Биоштаммы, от которых так пострадала ваша раса и вся планета, отнюдь не были случайностью. Это было биологическое оружие, примененное очень коварным врагом с целью сократить численность и ослабить возможное сопротивление. Не кривитесь, парни, я понимаю, как все это звучит. Но это так. Более того, мы располагаем кое-какими фактами.
- Даже если на минуту представить, что вы говорите правду, - глубоко вздохнув, начал Ти Джей, переборов в себе накативший скептицизм, - поясните мне, в таком случае, следующее. Зачем? Зачем готовить… вторжение, предварительно подвергнув геноциду целую расу? Чего эти, как вы утверждаете, враги смогут этим добиться, помимо уменьшения численности населения планеты?
- Этого мы не знаем. Зато знаем то, что их план предусматривал активность штаммов до текущего времени, позволяя обеспечить этим временем себя. Они совершенно не рассчитывали, что человечество сможет не только справиться с этой заразой, но и так быстро оправиться от пережитых потрясений и последствий катаклизма. Поэтому им было необходимо задержать восстановление оставшегося населения путем организации терактов на жизненноважных объектах.
- Терактов? – переспросил штурман. – Вы хотите сказать, что весь этот саботаж, взрывы, похищения и убийства были спланированы этими…хм…врагами? Это что ж получается, Ха-кади работал на них?
- Совершенно верно. И успешно с этим справился, отсрочив текущее время еще на пять лет. А теперь, чтобы все сказанное не казалось голословным утверждением, послушайте вот это.
Капитан снова обратился к прибору на левом запястье и ткнул в несколько кнопок. Снабженный маленьким монитором прибор пропищал непонятную мелодию, по окончании прозвучал длинный сигнал, и пилоты услышали вполне отчетливую речь. А Джим с изумлением распознал голос.
«…Могу ли я до своего ответа узнать, хотя бы какого рода работу вы мне предлагаете?.. Из хиадонов получаются хорошие солдаты. Воины. Так вот ты, Ха-кади, будешь воином-диверсантом. Карты тебе в руки. Ты ведь любишь бить, громить, крушить, стрелять. И убивать… Этого мы от тебя и ждем, нам нужны диверсии и саботаж… А с чего это вы решили, что я соглашусь?.. Потому что мы знаем, чего ты хочешь. Чего хотел всю свою жизнь. У нас есть такая возможность, Ха-кади, и ты ее получишь. Но только после того, как твои диверсии ослабят людей, и у нас появится еще время…»
Один из голосов принадлежал террористу Ха-кади, Ти Джей догадался, хоть никогда и не слышал его раньше. Кивок напарника подтвердил догадку. Подделать голос только, чтобы убедить экипаж – дилетантство, а эти ребята дилетантами не казались. Да и не походил он на ненастоящий. Гораздо подозрительней был второй голос.
От этого зловещего гортанного рыка, произносящего членораздельные фразы, веяло холодом. Нет, даже не просто холодом. Холодным расчетом и надменностью. Он нисколько не походил на человеческий, пилоту показалось, будто взрослый лев выучился говорить. А еще он знал, что не существовало ни одного разумного существа на Скултау, обладавшего таким голосом.
«Ничего. Если доберемся, эту запись отдадим умникам из Контроля-Би, пусть анализируют, - подумал в свою очередь Джим. – Уж они-то в момент расшифруют, что к чему. А затем, если подтвердится, ее должны услышать советники и…»
И тут он понял, зачем этим солдатам нужно попасть в Город.
- Эта запись разговора сделана три года назад нашим разведчиком, который погиб из-за нее. Он пожертвовал собой ради правды и смог добиться того, что враги даже не знают о ее существовании.
- Три года? Вам что же, были на руку теракты Ха-кади? Чего вы ждали?
- Разведка противника следила за каждым субъектом, любым образом причастным к этому разговору. Что ни говори, она у них работает как машина, единый механизм. Их агенты есть по всему миру, на каждой планете. Скорее всего, на вашей тоже. Я с трудом представляю, через что парню пришлось пройти, чтобы засекретить этот архив, ставший доступным лишь недавно. И он выжидал… Понимая, что улику необходимо доставить как можно быстрее, он темнее менее убедил себя затаиться. Убедиться, что все в порядке, угрозы утечки нет. Убедить врагов, что они все сделали верно. Да и нам, честно говоря, тоже нужно было кое-что подготовить, прежде чем высаживаться на Скултау.
Посмотрев на пилотов, командир хмыкнул.
- Я знаю, что вы думаете. Мол, подумаешь, сляпали запись, чтобы настроить нас против того, кого им выгодно. Не скрою, выгода у нас есть, это никакой не секрет. Но об этом пока еще рано говорить, а вам достаточно просто знать об этом. Слишком много информации сразу ухудшает ее правильное восприятие. Так что смело можете анализировать эту запись на предмет фальсификации, однако самый настырный, подозрительный и хоть что-то смыслящий в этом теханалитик ответит вам, что она подлинная. А наша задача – донести эту запись до ушей ваших советников.
- Почему же тогда просто не переслать ее напрямую?
- Будем считать, что я не слышал этого, - капитан разочарованно отвернулся к смотровому стеклу, а затем резко развернулся обратно. – Вы что, не слышали, о чем я вам говорил, люди?
- Ладно, мы поняли. Передачу засекла бы разведка противника, о котором вы говорите. И тогда все пропало, так?
- Быстро учитесь.
Командир помолчал, дав пилотам возможность обдумать полученную информацию. Все вроде бы выглядело убедительно, хотя определенная доля недоверия у Джима по-прежнему оставалась.
Это заметил и сам командир. Он взял небольшую паузу – и медленно снял шлем, вдавив какую-то кнопку на затылке.
- Вы спросите, кто мы?
Пилоты, раскрыв рты, смотрели на круглую темнокожую колючую голову с треугольными ушами. Маленькие зеленые глазки-фонарики казались злыми, но во взгляде капитана никакой злобы не было, а читался опыт и твердая рука. Небольшой рот, сверкнув мелкими зубами, раздвинулся в подобие улыбки.
- Вам знакома планета Варкау? – заговорил капитан, но на этот раз в его речи присутствовал легкий акцент неизвестного языка. - Так вот мы - варкийцы, которые не желают, чтобы раса людей исчезла.
22-15.
«Готовность номер один» предусматривала не только повышенную боеготовность военных, уже находящихся на постах, дополнительное усиление этих постов, подробное отслеживание и анализ всех получаемых сигналов от всех видов движущегося транспорта – от гиперциклов до мусоровозов, что перевозят пепел из мусоросжигателя. Такой режим, прежде всего, предписывал основному персоналу Контроля-Би и Си покинуть Центр Контроля.
Наружная охрана Центра заняла позиции в оборудованных автоматических бункерах, выныривавших из-под земли словно кроты. Задача внутренней осложнились более тщательной проверкой каждого проходящего мимо нее эвакуировавшегося сотрудника Центра.
Все это сопровождалось сигналом тревоги для всех сотрудников руководящего состава, для командиров подразделений охраны, действовавших слаженно. И самое главное – спокойно, без лишних нервных телодвижений. Чтобы у основного персонала не возникало ненужного мандража, и эвакуация продолжалась в штатном режиме.
Этот сигнал сработал и на универсальном столе начальника Лаборатории-К. В дальнем углу столешницы через открывшиеся створки наверх выпрыгнула голографическая панель, сразу же начавшая периодически негромко гудеть и мерцать красной цифрой «1».
- Вот и началось, - ухмыльнулся советник Си-экс, держа Леона на прицеле. – Да, кстати, благодарю за информацию о варкийцах. Очень ценные сведения.
До момента срабатывания сигнала у них было несколько минут, занятые разговором.
- Зачем вы все это делаете, советник? Вы же человек!
- Эти дебаты ни к чему не приведут, офицер. Поэтому лучше их даже не начинать, чтобы не тратить время. Я не собираюсь открывать тебе свои намерения по поводу этой сделки.
- Сделки? Да вы никак спятили, сэр! Им проще вас прикончить после того, как они получат то, что хотят.
- Неужели ты думаешь, что, соглашаясь на их условия, я этого не понимал? Я не так глуп, как ты думаешь, парень. Глупец не был бы членом Совета. На случай, о котором ты говоришь, у меня есть страховка.
- Тогда что ж ты меня не пристрелишь, сволочь? – с вызовом выкрикнул Леон. - Члену Совета…, - и осекся. - Или я и являюсь этой твоей страховкой?
Советник тихо рассмеялся, что отнюдь не ослабило его внимания. Он полностью владел собой.
- Самый умный, да? Конечно, ты нужен живым, офицерик. Ты нужен им. После того, как ты побывал в прошлом, им нужна информация из твоей головы. Но ведь мне необязательно отдавать тебя сразу, поэтому вначале ты побудешь моим страховым полисом.
- Как же так, советник? У вас было все: положение, власть, средства, коллеги. Друзья, в конце концов. И вы вдруг вот так взяли и перечеркнули все это?
- Нет, офицер. Это было всего лишь средством к достижению цели. Конечно, попасть в Совет было нелегко, ведь сыскари все время ищут шпиков среди мелочи, где легче затеряться. А вот выше глянуть у них погон маловато. Да и доступа побольше будет.
- Ах вот оно что! – осенило старшего офицера. – Так вот почему вы были против перемещения Ха-кади! Попытка похоронить план в зародыше, завуалированная аргументированным отказом на голосовании. Но она вам не удалась, остальные советники были заинтересованы больше вас.
- Ну да. Вояку без комплексов да мозгляка-очкарика переубедить не удалось. Эти двое спелись в Совете как закадычные дружки и я в их компании был лишний! И это обстоятельство лишний раз убедило меня в правильности моих действий. Что ж, пришлось изменить тактику и сделать так, чтобы техника просто не сработала.
После этих слов Эл-кью передернуло легкой судорогой, отозвавшейся в плечах и лопатках. Так вот почему техники не смогли найти причину перепада в Сети в момент отправки Ха-кади! Ее там попросту не было.
- Вы саботировали работу «Рассекателя», устроив скачок напряжения во время телепортации!
- Конечно. Сделать это было просто, все рычаги находились в моих руках. Однако вам повезло, что меня не было вчера вечером в Центре. Необходимо было соблюсти осторожность, в противном случае ваша чертова машина ни за что бы не заработала. Вот и пришлось своим патронам предложить иной план действий после того, как при переброске из тюрьмы террорист все-таки выжил.
- Выжил?.. Значит, взрыв модуля у стен Города – тоже ваших рук дело? А может, тебе еще и электронщик чем-то помешал, и ты его с лифта столкнул?
- Ты смотри, какой башковитый! – Си-экс пожевал губами. – Ха-кади не должен был попасть в «Рассекатель», вот и пришлось поимпровизировать. Однако сейчас все идет как надо. Скоро вояка объявит «готовность номер один» по всему Центру контроля, а мне это не помешает. Ты ведь знаешь, что за этим последует, не так ли?
Леон пытался понять, к чему клонит предатель, пока у него не пропало желания говорить, а потому стал вслух перечислять пункты плана тревоги.
- Усиление охраны, Каппа-ди4 встает под ружье, смена главных кодов Сети, эвакуация руководящего состава в Бункер и сообщение… Бункер!
- А ты умнее, чем я думал, Эл-кью.
Предатель очень неприятно усмехнулся, словно получая удовольствие от реакции офицера на неожиданные неприятности. Леон это видел и понял, что попал в точку.
Тогда он решил изменить тактику, используя это победное торжество советника как сыворотку правды.
- Бункер – это ловушка! – офицер изобразил полное изумление и отчаяние. А предатель сразу клюнул на приманку.
– Верно. Вскоре там окажутся все советники, в том числе и я. Управление замкнется на Бункере, который я и буду контролировать. Ну, а дальше – дело техники.
- Ты не справишься со всеми в одиночку. Там же, кроме советников, команда Каппа-ди4..., - заметил офицер и вдруг осекся. – Или не в одиночку?..
- Ха! А ты как думал? Группа захвата наверняка уже внутри, ждет момента и… Так, стоп. Что-то мы с тобой разболтались. Ну-ка быстро сел спиной к стене, руки за голову и скрестил ноги!
После этого Си-экс более не произнес ни слова.
Леон все это время пытался что-нибудь придумать, какой-нибудь план, иначе этот слизняк добьется своего. Неужели все они были настолько друг другу доверчивы, что не распознали предателя на самом верху? Неужели этот негодяй просчитал их всех с самого начала? Ведь у кого-то должны были возникнуть подозрения, почему у советника Контроля-Си отсутствует желание докопаться до правды.
Теперь-то ясно почему. Рапторам не нужно было, чтобы люди узнали правду, отправившись в прошлое.
Рапторы… Кто они? Какая-то неизвестная раса? Пришельцы из другой галактики? Да хоть бы и так, проблема в другом – что им нужно от людей? Что их так напугало в людях, что они пустили в ход биологическое оружие массового поражения, да еще и провернули это так тонко. Леон неожиданно для себя испытал какое-то странное впечатление от этого мастерски исполненного хода противника. Что ж, на ошибках учатся.
Офицер вернулся к вопросу об оружии массового поражения. Массового… Быть может, их проблемой тогда была человеческая многочисленность, которая угрожала их планам. Тогда можно предположить, что сами они, возможно, малочисленная раса.
Внезапно, но для них уже ожидаемо, заработал сигнал тревоги, что предатель с удовольствием отметил. И двинулся к сидящему у стены Леону, что-то доставая из кармана.
- Пора, мой ценный друг. Пора тебя парализовать и спрятать, а уж после поговорить с моими друзьями.
Леон не знал как быть, все козыри у этого гада. В отчаянии глаза его забегали из угла в угол, как и мысли в голове, пытаясь хоть во что-то реализоваться.
И тут бешеный взгляд офицера поймал то, что – он с удовольствием это отметил – не было видно из-за стола приближающемуся предателю. Отчаяние тут же сменилось накатившим холодным гневом. Леон сжал кулаки.
- А знаешь, старик, даже спрятав меня, ты останешься беззащитен перед своими новыми дружками, - заявил он, презрительно сузив глаза и глядя на предателя, чтобы своими взглядом не скомпрометировать себя. Си-экс гордо выпрямился.
И остановился.
- Да что ты? Это почему же?
- Стрелять надо лучше, придурок!
С лица советника сползло довольное выражение, он посмотрел на своего пленника, на свою жертву с раной в груди и с запозданием обратил внимание на его руки.
Собрав остатки последних сил, советник Ди-экс дотянулся слабеющей рукой до синей кнопки в нижней панели стола, как раз на уровне подлокотника. Он вдавил ее внутрь, после чего испустил дух. Эл-кью заметил его движение как раз после срабатывания сигнала тревоги и решил отвлечь внимание предателя на себя. И система защиты «Купол» заработала. Это был его шанс.
Уничтожившие компьютер выстрелы не повредили генератор поля, скрытый в корпусе стола, так что после подачи сигнала он исправно заработал. Невидимая сфера мгновенно окружила стол с креслом и рванувшегося к нему старшего офицера.
Си-экс инстинктивно нажал на курок, но выстрел поглотило поле. Его граница оказалась как раз между советником-ренегатом и нырнувшим под защиту старшим офицером. «Купол» предусматривал не только защиту полем, но и вооружение охраняемого субъекта. Слева выскочила потайная панель-ящик, где лежали МПТ и запасная батарея к нему. Шансы уравнялись, но предатель еще мог просто сбежать, а этого Леон не хотел. Как не мог и застрелить негодяя изнутри защитной сферы.
Преодолеть поле ничто никому не мешало, однако Си-экс не торопился. Леон вспомнил, что он нужен ему живым, да и тащить на себе раненого тоже явно не входило в его планы.
- Ну, что, сволочь, не вышло? – офицер поднялся с пола, ухватившись за мягкую спинку свободного кресла. И естественно, держа на прицеле советника-ренегата. За спиной у предателя был выход, он опешил от такого поворота событий и занервничал - Леон это видел.
Одной рукой схватив кресло за стойку спинки, офицер широким движением бросил его прямо в советника. Тому ничего не оставалось, как прыгнуть в сторону, только сделал он это как-то неуклюже. С таким телосложением ловкости ему явно не хватало. Опора кресла врезалась ему в бок и опрокинула на спину. Леон уже был рядом и быстрым выстрелом пресек попытку предателя вернуть инициативу в свои руки, МПТ советника отлетел на пол.
Вместе с кистью руки.
- Вот так стреляют офицеры Центра, - процедил он, встав над визжащим как поросенок Си-эксом, судорожно сжимающим дымящуюся культю. – А ты им не был, вот и подыхай. Собаке – собачья смерть!
Визг прервался в один унисон со вторым выстрелом, оставившим большую дыру в черепе шпиона, а Леон даже не удостоил труп взглядом. Подошел к погибшему наставнику, медленно прикрыл глаза ладонью. Ди-экс спас ему жизнь не столько для того, чтобы все узнали от него правду. Он сделал это просто и не задумываясь, Леон это понимал. Так же не задумываясь, он снял свой плащ и аккуратно накрыл им тело советника. И почтив память несколькими секундами молчания, решительно вернулся к трупу врага.
Быстро обыскал карманы черной формы. Единственное, что задержало на себе внимание офицера, был миниатюрный голографический проектор, аналог ушедшего в прошлое фотоаппарата. Сбоку кубической формы корпуса поблескивала сенсорная панель.
Активировав устройство, Леон обнаружил на карте памяти несколько снимков кабинетов, отличных по внешнему виду от кабинета Ди-экса, и незнакомую карту-план, разбитую на несколько уровней. Заниматься этим было некогда, поэтому офицер сунул проектор за пазуху и стремительно рванулся из кабинета.
Времени на поиски Бункера оставалось в обрез.
Свидетельство о публикации №215072100883