Счастливая женщина... 39. Любовь в Германии
Роман (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611
Глава 39. ЛЮБОВЬ В ГЕРМАНИИ.
Антону повезло, он служил в военной части недалеко от Минска, и они могли видеться в выходные, когда Ника приезжала к нему, или в увольнительные – это были настоящие праздники. А ещё у Антона был отпуск – целых пять дней. На трудности он не жаловался, на службе пригодилась его специальность программиста, и время прошло, можно сказать, с пользой.
Ника нашла не слишком дорогую уютную квартиру со свежим ремонтом, новой мебелью и домашней техникой, и после возвращения Антона они наконец стали жить вместе. Им казалось, что это их дом, а у них – настоящая семья, и большего нечего желать. И самом деле, у них сразу появилась не только крыша над головой, но и всё, что нужно для жизни, даже микроволновка и телевизор.
Через год Ника уехала в Мюнхен на стажировку. Поначалу разлука с ней казалась матери бесконечно долгой. Когда дочка жила у родителей в Витебске, Наташа старалась навещать её, как только выдавалась возможность. А потом они ни разу не расставались больше, чем на три недели, да и то это было давно, когда Ника ездила в пионерский лагерь. То есть он уже не назывался пионерским, но так привыкли говорить – ещё с советских времён. Обычно они ездили вместе – на дачу к родителям или на море, а потом, с Олегом и Максимом, в Болгарию и в Крым. А в Германию просто так не съездишь, можно только поговорить по видеосвязи.
Германия Нике сразу понравилась. Она старательно учила язык, знакомилась с новыми людьми и с удовольствием отмечала, что они вполне понимают её далеко не совершенные фразы, подсказывают и помогают. Красивой, приветливой девушке обычно все рады, особенно мужчины.
– Ника, ты там не задерживайся надолго, а то ведь Антон скучает один, – намекнула ей Наташа. – Мужчина всё-таки, ты же понимаешь.
Она опасалась, что парень, с которым у дочери были долгие, ровные отношения, может увлечься в её отсутствие другой девушкой. И так ведь бывает... Последний год они жили вместе, и всё у них хорошо было – по крайней мере, Ника не жаловалась. Ей уже двадцать четыре года, самое время выходить замуж.
– Мама, знаешь, если бы у меня была возможность, я бы осталась в Германии. У меня такое чувство, что я здесь жила всегда. Или это было раньше, в другой жизни. Мамочка, если бы ты побыла в нашем городе хоть неделю, ты бы поняла меня, ты меня всегда понимаешь.
«Вот уже и «в нашем», и это всего через два месяца! – с некоторой ревностью подумала Наташа, скучавшая по дочери. – А раньше говорила, что никуда из Минска не уедет».
Ника и Антону написала, что хотела бы остаться в Германии. Он по-прежнему работал на фирме, получал по здешним меркам неплохо – две тысячи долларов, жил с родителями и собирал деньги на квартиру. А Германия – что о ней понапрасну мечтать, если у них в роду ни немцев, ни евреев не было, так что никаких шансов там обосноваться нет, даже если очень хочется.
О свадьбе они всерьёз не говорили, то есть сроков пока не назначали, но Антон любил Нику и надеялся, что она скоро вернётся и всегда будет рядом.
А на Рождество случилось непредвиденное событие, похожее на чудо. Ника познакомилась в гостях у своей новой подруги с местным немцем – молодым перспективным юристом (ей всегда нравились умные парни), совершенно неожиданно влюбилась в него и была необыкновенно рада, когда через два месяца он сделал ей предложение. Это была такая горячая, безоглядная любовь, что ей уже ни думать, ни ждать не хотелось, а только скорее выйти замуж и стать самой счастливой на свете женой.
– Мама, мне больше никто, кроме него, не нужен! Я его очень, очень, очень люблю! Вот когда ты встретила Олега, ты же сразу поняла, что хочешь за него замуж, потому что это твой человек. И у меня – точно так же! – восклицала она, и лицо у неё было счастливое.
– Господи, ну что за спешка? Ты же не беременна, надеюсь?
– Да нет, мамочка, и я вовсе не спешу, я ведь не завтра замуж собираюсь, а летом. Мне хочется, чтобы вы все приехали – и ты с Олегом, и папа, и Максим. Как раз каникулы начнутся, и визы вы успеете получить.
Наташа не знала, что ответить. Ника уже рассказывала, что у неё появились друзья, и это естественно: она общительная и хорошенькая, и это всегда привлекало к ней однокурсников и коллег по работе. Но о том, что у неё появился новый парень, она не говорила. Возможно, и сама не была уверена, что это серьёзно и надолго. А здесь её ждал Антон, и непонятно, как они общались в последнее время. Скорее всего, он о чем-то догадывался и беспокоился, поэтому иногда звонил Наташе, спрашивал, какие новости у Ники, которая редко отвечает на его письма и звонки. Оказывается, дело вовсе не в её занятости...
Ника продолжала говорить, и чувствовалось, что она действительно счастлива, и всё уже решено – по крайней мере, сейчас она в этом уверена.
– А кто он, этот сказочный принц? – наконец спросила Наташа.
– Он адвокат. Ему 30 лет, он вполне самостоятельный, серьёзный человек, если ты опасаешься, что он не сможет обеспечить семью. Разумеется, сможет, здесь это очень востребованная профессия. Но ведь я тоже буду работать, так что ты можешь за меня не беспокоиться.
Наташа поняла, что спрашивать и вообще напоминать об Антоне уже не имеет смысла. С ним Нике было привычно и спокойно, как с надёжным другом, хотя она казалась вполне довольной и даже счастливой. Наверное, это свойство молодости – находить счастье в каждом хорошем дне, в общении с приятным, дружелюбным человеком. Можно принимать за любовь симпатию, увлечение, влюблённость. Но разве тихая любовь может спорить с настоящей страстью? Хотя торопиться не стоило бы – внезапно вспыхнувшее чувство может так же быстро остыть, не успев стать прочной душевной связью. Но давать советы влюблённой дочери – значит, навязывать ей своё мнение. Она счастлива – и это главное.
Олег тоже считал, что Ника сама должна решать, как ей поступить.
– Во всяком случае, не надо сбивать её с толку сейчас, когда она уже собралась замуж. Мало ли что... Наверное, это её судьба, мы можем только поддержать, порадоваться за неё. А если там и вправду такая любовь, какая бывает раз в жизни? А то, что это другая страна, – Германия не так уж далеко, самолёты летают, и поезда ходят. Да и здесь, дома, не всё ещё потеряно. Не понравится – вернётся к нам.
– А может, и потеряно... – Наташа задумчиво пожала плечами. – Для Антона это такая неожиданность! Он звонил мне, спрашивал, правда ли это или Ника его проверяет. Я уж и не знаю, что отвечать. Как ни скажи – всё равно не поверит. А Ника такая счастливая, я же вижу!
– Пусть они сами разбираются, а то, в случае чего, ты будешь виновата. По правде сказать, я думаю, что там уже всё решено. Давай подождём. Вот увидишь: всё идёт как надо, и Ника сделала правильный выбор. Она ведь не жена Антону и даже не невеста, а любовь к нему, видимо, уже прошла. Они ведь давно вместе, а сейчас это такая редкость. Люди либо женятся, пока интересны друг другу, либо расстаются. На одной влюблённости долго не протянуть, она со временем всегда переходит на другой уровень – вопрос, на какой.
Наташа согласилась с мужем. Ведь для чего-то же даётся человеку новая любовь! Когда это не минутное увлечение, внезапная страсть, а ясное состояние окрылённой души, осознанное счастье, новые надежды... Когда веришь в то, что впереди – долгая жизнь именно с этим человеком.
На фото Ника стояла, прижавшись щекой к плечу рослого блондина, и улыбалась.
«Хороший парень, – думала Наташа. – И лицо такое открытое, располагающее... Даст бог, всё сложится, и Ника будет счастлива с ним. Жаль, что она будет далеко, но не в Америке же, и интернет теперь есть, и ездить можно».
Родной отец Ники принимал все перемены в жизни дочери с невозмутимым спокойствием.
– Дружит с мальчиком? Хорошо! Поссорились? Не беда! Сколько этих мальчиков – другого найдёт.
– Живёт на съёмной квартире с парнем? Ну и хорошо, что с парнем, и слава богу, что у неё всё в порядке с ориентацией!
– Уехала на стажировку? Отлично! Хоть кто-то из нашей семьи выбрался в Европу. Может, она останется там работать.
– Влюбилась в немца? Он сделал ей предложение? Зер гут! Некоторые девчонки по интернету знакомятся с кем попало, лишь бы уехать, а нашей вон как повезло!
Игорь не без основания считал Нику своим самым удачным произведением и поддерживал Наташу, если она беспокоилась за дочь. То есть, конечно, не всегда – в молодости отцовские чувства в нём ещё дремали и заботу о потомстве он считал суровой житейской необходимостью.
Однако с возрастом, годам к сорока, у него вдруг появилась потребность в общении с детьми. Что-то произошло в его душе, непонятное для него самого, и тем более для Наташи, однако он стал мудрее, мягче, сентиментальнее. А может, это его третья жена, добрая, но, к сожалению, бездетная женщина, повлияла на него так благоприятно? Она привечала его детей, дарила им подарки и, похоже, привязалась к ним, как к родным. А Нику она вообще хотела переманить к себе.
Олег оказался стал хорошим отчимом для его дочери, он обеспечил ей благополучную юность в полноценной семье, и Игорь это ценил. А главное – он всегда был спокоен за Нику, а теперь, когда она стала взрослой, – тем более: она живёт в процветающей Германии, куда сам он так и не смог выбраться даже на стажировку.
Ну что ж, зато можно будет ездить в гости к дочери и путешествовать по стране – слава богу, с немецким языком у него проблем нет, хотя он изучал его как второй язык, с меньшими затратами времени и сил, чем на английский. Однако ему приходилось преподавать немецкий в техническом вузе, а летом подрабатывать переводчиком с туристами из Германии. Так что с языком – всё нормально!
Белокурая немецкая пассия, с которой у него был непродолжительный, но бурный роман, тоже понимала его с полуслова. Разговаривали они, разумеется, по-немецки. Хорошая была практика, ничего не скажешь! Вот и пригодится теперь разговорный язык, когда он поедет к дочери в Баварию.
Всё складывается неплохо: он защитил докторскую диссертацию и теперь свободен от бумажной возни и вполне доволен жизнью. Дети, слава богу, выросли, а пожилая мать ещё самостоятельная, так что можно не беспокоиться за неё.
Однако свекровь очень расстроилась, когда узнала, что Ника выходит замуж в Германии.
– Как же она решилась бросить нас? – растерянно говорила она Наташе, и в глазах у неё были искренние слёзы. – Мы её растили, воспитывали, а она уехала – и всё?
«Вы-то, мадам, не растили, – хотелось сказать Наташе. – Вы с ней только изредка играли в её младенчестве да в гости звали по праздникам, когда она выросла. А потом уже она вас воспитывала: приносила вам книги и ваши любимые пирожные, в театр вас водила».
– Ну почему же: уехала – и всё? – мягко сказала Наташа. – Ничего особенного, сейчас многие живут за границей. Она будет приезжать к нам, Германия не так и далеко. А у кого-то дети оказались в Новосибирске или во Владивостоке – они ведь тоже ездят на родину – представьте себе, из такой дали!
– Кто сейчас ездит! – вздохнула свекровь. – Это какие деньги надо иметь, чтобы ездить!
Пенсия, хоть и не меньше, чем у других женщин, её не устраивала, тем более по сравнению с былым благополучием. Впрочем, она не нуждалась – сын помогал ей по мере сил, хотя ему до недавнего времени приходилось содержать троих детей, и, надо признать, он не увиливал от своего отцовского долга.
Однако на Нику возлагались особые надежды: это была любимая внучка, которая, по мнению свекрови, должна была её досматривать и, возможно, жить с ней вместе в её квартире, пусть даже со своей будущей семьёй – места хватит всем. Но остаться одной в глубокой старости – это в её планы совершенно не входило.
Наташа, с одной стороны, сочувствовала пожилой даме, но дочь для неё была дороже, и уж если она, родная мать, считает, что Ника может сама решать, что для неё лучше, то при чём тут бывшая свекровь? У Ники своя жизнь, и она не обязана заботиться о бабушке, живя в Германии, хотя изредка пишет ей безмятежные письма и каждый раз передаёт привет через Наташу. Всё как положено, и её не в чем упрекнуть. В конце концов, у бабушки есть сын и невестка, есть ещё двое внуков – неужели они не помогут родному человеку?
А Наташа, пожалуй, останется в стороне – она бывшая невестка, не очень-то нужная прежде. Она не видит никакой необходимости нянчить далеко не одинокую свекровь, которая не пожелала пальцем пошевельнуть, когда Наташа так нуждалась в помощи, когда рушилась её семья. Но это было так давно, что не стоит перелистывать эти грустные страницы.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/08/23/1213
Свидетельство о публикации №215072100918
