Легенда об Аркаиме

   
     Давно-давно, около трёх тысяч лет до нашей эры, когда люди научились делать изделия из бронзы, за Уралом появился город. Находился он между реками Утяганка и Караганка, у подножия потухшего вулкана. Город был построен так, что имел четыре входа с каждой стороны света. Вокруг центра располагались два круга просторных жилищ, расходящихся, как лучи солнца, от центра. В них были  колодцы и продуктовые погреба, металлургические печи. В каждом дворике был свой нужник, водоснабжение с водоотстойниками и водостоками.
     Управляла городом каста мудрых Хранителей секретов волшебных камней. Во главе же всех был князь. Тридцать пять семей жили в жилищах внешнего круга и двадцать пять во внутреннем круге за более высокой стеной. Племя это пришло с севера из-за разразившейся природной катастрофы. Борьба с диким холодом, поиск пищи в более отдалённых землях заставили  людей покинуть их родные места. Не всем удалось выжить в этой борьбе. А те, кто выжил, построил Аркаим на том месте, которое указали волхвы, назвав эту землю благой.  И был древний Аркаим ровесником египетских пирамид.
     Рядом с городом живых располагался город мертвых. Могильное поле также имело форму круга, защищенного глубоким рвом. В центре поля, как в центре мира, лежали вожди, от них (радиально ориентированные) расходились могилы прочих граждан — могильное поле было маленькой копией города, так что мертвые и в загробном мире продолжали привычное существование в окружении любимых вещей, родственников и животных.
     Почти сто лет, а это два поколения людей, просуществовал Аркаим. Но однаждажды пришла  суровая зима. Она была ранней и долгой, как никогда. Когда, наконец, наступила весна, и всё зазеленело, волхвы сообщили князю о новой надвигающейся катастрофе – больших наводнениях. Город находился в долине-чаше и мог быть легко затоплен. Аркаимцы, собрав свои вещи и оседлав коней, не без печали  покинули свои дома и тронулись в путь на юго-восток в надежде найти более благоприятную землю. Хранители  произнесли последние молитвы благодарности богам и сожгли город, чтобы никто не мог разгадать их секреты.


Рецензии