НоЧр 19 Структура экономических команд

Статьи «Науки о Человеке», с индексом «НоЧ», представленные мной на Прозе, будут соответствующим образом оптимизированы, и состоять из  четырех блоков.
НоЧр 1-4, минимальные представления о среде, в которой мы живем и о нас;
НоЧр 5-8, представления о наших основных СВОЙСТВАХ;
НоЧр 9-16, как эти СВОЙСТВА отражаются в нашей  жизни;
НоЧр 17-21, что необходимо делать в этих условиях.
Эти статьи взаимоувязаны, но основным акцентом является то, что в Человеке реально взаимодействуют две сущности, БИО и ЛЕО, обосновывается в каждой статье.
Приятного Вам прочтения.

Общество, если оно желает быть цивилизованным, обязано понимать, что время управления страной единовластным лидером проходит. Необходим переход к интегральному лидеру, когда за каждый ключевой элемент  жизни общества отвечает определенный специалист. Такие «Экономические Команды» должны быть в каждой политической партии претендующей на управленческую роль.

Основной принцип, который должен соблюдаться при  формировании Экономических Команд, это полное обеспечение своими кадрами по управлению жизнью общества. Для этого необходимо создать надлежащие условия по подготовке таких кадров. Для  полноценного управления страной достаточно трех таких Экономических Команд,  с целью обеспечения конкурентного сотрудничества.

Для разъяснения своего видения развития общества, каждая такая команда имеет свои, соответствующие научные центры и средства массовой информации, в которых разъясняется своя позиция, но не допускается ведение критики программ своих  конкурентов.  Критические баталии должны проходить за круглым столом, быть открытыми для независимых наблюдателей и публиковаться в одинаковом виде в соответствующих информационных выпусках экономических команд. Силовое давление и даже призывы к нему недопустимы.
 
При желании некой части общества создать свои Экономические Команды, или внедрить некие, новые  принципы по организации жизни обществ, они могут свободно критиковать  и излагать свои предложения на отдельном информационном канале финансируемым из бюджета. По мере роста рейтинга их идей, они могут принять участие в очередных выборах и, при удачном их исходе, занять свое место в тройке команд и сформировать свою экономическую команду.

Основными задачами экономических команд  должны быть:
- определение, целесообразных для общества производств и техники безопасности на них;
- определение объемов продукции и предельных рыночных цен;
- определение денежного эквивалента достойного уровня жизни для каждого социального слоя;
- решение проблем, связанных   со спецификой нашего Мышления. Это касается организация полноценного Досуга, особенно для подрастающего поколения.

 Контроль за соблюдение норм техники безопасности и трудового законодательства возлагается на предпринимателя и его рабочий коллектив, и только при возникновении чрезвычайных ситуаций вмешиваются специальные надзорные органы.

Предприниматель, пожелавший заняться разрешенной производственной  деятельностью, должен иметь четкие представления  о состояние данной отрасли в любой момент времени, и, для начала своей деятельность, ему достаточно поставить в известность о своем решении  лидирующую Экономическую Команду. Затем, соблюдая технику безопасности, начать  вовремя платить налоги, зарплату работникам, не ниже прожиточного минимума, продавать продукцию, по цене не выше установленного уровня и посылать статистическую отчетность, единого образца, на соответствующие статистические уровни.

Информация о произведенной продукции должна оперативно обрабатываться и придаваться гласности. По мере насыщения внутреннего рынка товарами их объем регулируется квотами и налогами, не допуская их перепроизводства. При  способности товаров выйти на внешний рынок этот процесс соответствующим образом стимулируется.

   При  определенных, негативных, стечениях обстоятельств, предприниматель может немедленно получить необходимую помощь от государства. От него  потребуется только расписка об ответственности за обман и выбор меры своего наказания. Целесообразность заявленной помощи  устанавливается после, соответствующими органами и, при выявлении обмана, предприниматель неотвратимо несет выбранное им же наказание.

Ведомой  части общества  более понятен термин потребительская корзина. Заработная платы должна быть не ниже прожиточного минимума и  хватать на удовлетворение, доступных на данный момент в обществе, потребностей. При несчастных случаях человеку немедленно оказывается помощь и только потом устанавливается ее целесообразность. Как и с предпринимателем, ему необходимо только дать соответствующую расписку об ответственности и выбранного способа  наказания  при выявлении его обмана. Наказание должно быть суровым и неотвратимым и аналогичной, по принципу действия, иммунной системе живого организма. Этим должна непрерывно заниматься специальная служба безопасности. Она обязана немедленно оказывать помощь пострадавшим, но и не допускать укоренения в обществе привычки к обману. Наличие такой службы позволит полностью отказаться от  любого вида страхования и повысит ответственность всех членов общества за свою неосмотрительность и беспечность.
 
В программах каждой экономической команды должны быть представлены программы по формированию культуры потребительского спроса и Здорового Образа Жизни. Эти программы, наряду с другими, должны решать проблему разумного заполнения Свободного Времени, т.е. Досуга, которого, по мере повышения производительности труда, будет все больше и больше.

Управления силовыми ведомствами, системы правосудия и законодательными процессами не должны подчиняться только лидирующей команды. Управление ими возлагается на «группу», состоящую, в равной пропорции, из соответствующих специалистов трех команд. Только правовые нормы экономического характера регулируются лидирующей командой.

Для определения лидирующей команды не требуется проведения специальной предвыборной команды. Этот процесс идет непрерывно. Команда «лидер» постоянно информирует общество о ходе выполнения своей программы, а две другие команды, непрерывно и квалифицированно контролируя деятельность лидирующей команды,  придают гласности свои данные. Так что, к моменту наступления очередного срока выборов, будет достаточно информации для людей, интересующимся и разбирающихся в информации подобного рода и сделать осознанный выбор.

Для некоторой,  в основном, ведомой части общества, разобраться в целесообразности того или иного пути развития общества может представлять определенные затруднения. Поэтому, в бюллетени для голосования, помимо меток «за», «против» или «против всех», необходимо  предусмотреть метку для тех, кто затрудняется с выбором – «воздержался».  Однако в голосовании обязаны участвовать все, кому положено это делать, с тем, чтобы не только проголосовать,  но и заполнить специальную социологическую анкету, которая позволит командам своевременно проводить оптимизацию своих программ.

При таком подходе определения лидирующей команды и при таком ее кадровом составе, вся управляющая система общества будет выбрана в один прием. После определения лидера,  две другие команды не распадаются, а организуют полноценный контроль над действиями лидирующей команды на всех уровнях, и на равных условиях участвуют в управлении законодательной сферой и силовыми ведомствами.

Работа над этими материалами идет давно. Они подробно представлены на моем сайте,  formirtio.ru. Сведения о структуре сайта  представлены на его главной странице.


Рецензии
Владимир, надеюсь Вы не обидитесь за высказываемые ниже критические замечания, тем более, что даже призывали к этому.
Возражений очень много, попробую озвучить лишь некоторые, воспользовавшись для начала фрагментами из известных Вам "Карельских тезисов".
По поводу выборов и партий:
"...в эпоху повсеместного распространения интернета существование специального института парламентских представителей вообще не имеет большого смысла. Все, кому интересна политическая жизнь и кто может чем-то своим поделиться с другими, могли бы просто обмениваться мнениями и комментариями на специальных порталах и там же голосованием принимать решения. Быстро, эффективно и гораздо дешевле, чем содержать всю эту уйму депутатов «от народа» с их штатом помощников...
...прежний принцип «партийности» уже давно себя изжил. Ведь что получается: вступая в какую-нибудь партию, человек надеется на неясные карьерные перспективы или просто на поддержку в трудных ситуациях. При этом берёт на себя обязательство поступать в соответствии с решениями вышестоящих партийных органов. А если он с ними в душе категорически не согласен? Получается, что взамен фактически отдаёт в залог свою совесть. В итоге многие так называемые профессиональные политики со временем вообще её утрачивают. Совести нет, а рычаги для управления есть. И куда такой рулевой заведёт? В своём нынешнем виде партии ... втюхивают населению завёрнутые в разные упаковки надежды. А конечная цель — конвертировать результаты выборов во вполне конкретные материальные блага. "

Теперь Ваши слова:
"Для полноценного управления страной достаточно трех таких Экономических Команд, с целью обеспечения конкурентного сотрудничества."
По сути, это один из вариантов классической многопартийности (только здесь - не двухпартийная, а трёхпартийная система). Со всеми вытекающими из этой схемы недостатками. Борьба за власть не тождественна (увы!) борьбе за более эффективное экономическое развитие и справедливое распределение.

Поскольку эта статья посвящена, в первую очередь, вопросам экономики, приведу следующую цитату:
"Основными задачами экономических команд должны быть:
- определение, целесообразных для общества производств и техники безопасности на них;
- определение объемов продукции и предельных рыночных цен;
- определение денежного эквивалента достойного уровня жизни для каждого социального слоя..."
"Определение объемов продукции и предельных рыночных цен" мы уже проходили, равно как и "денежного эквивалента достойного уровня жизни для каждого социального слоя". Не думаю, что вне "Прозы.ру" найдётся много желающих повторить этот эксперимент. Более подробные обоснования такой точки зрения приведены у меня в "С.С.С.Р.-2000".

Далее - директивные указания для предпринимателей:
"... начать вовремя платить налоги, зарплату работникам, не ниже прожиточного минимума, продавать продукцию, по цене не выше установленного уровня и посылать статистическую отчетность, единого образца, на соответствующие статистические уровни."
Учитывая особенности нашей схемы налогообложения и функционирования надзорных органов, осталось определить: и много найдётся желающих "предпринимательствовать" в таких условиях? (Разве только те, кто имеет возможность работать с госпоставками на коррупционной основе.)

"...расписка об ответственности за обман и выбор меры своего наказания"
Ну это вообще ноу-хау! Когда "парламентарии" придумывают себе зарплату и компенсацию расходов на всякие чрезвычайно "полезные" мероприятия, уже не в диковинку, а выбирать себе наказание... Не сходя с места, можно придумать как минимум с десяток очень уважительных (подкреплённых соответствующими доказательствами!) причин, чтобы его избежать.

Общее замечание, которое мне приходилось высказывать многим авторам. Очень часто употребляется словесный оборот "должно быть", после которого идёт набор безусловно благих пожеланий. Однако вопрос: КАК и КТО всё это будет реализовывать? Особенно в условиях реального противоречия провозглашаемых принципов собственным интересам.

*** Обращаю внимание, что высказано исключительно собственное СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. ***

Андрей Девин   23.07.2015 16:54     Заявить о нарушении
Андрей. Жизнь общества зависит от многих факторов, которые, как это ни парадоксально, определяются свойствами наших Привычек, которые современное общество не очень учитывает. Главное их предназначение, обеспечение, прежде всего, индивидуального выживания в любых условиях. Поэтому, какие бы мы не придумали экономические взаимоотношения, этот фактор не перестанет действовать.

Кроме этого во многих биологических популяциях, и в том числе в человеческой, идет постоянно борьба за лидерство. Если в дикой среде это обусловлено стремлением обеспечивать производство потомства, то в человеческой среде это нацелено на самоутверждение. Хотим мы того или нет, но Врожденные инстинкты и особенно Приобретенные инстинкты принуждают нас к борьбе за лидерство.

Учитывая эти нюансы, были написаны две взаимно связанные статьи посвященные экономике. Вот выдержки некоторых ключевых моментов.

«существующая система управления обществом, могла бы взять на себя задачу по определению целесообразной для общества продукции, товаров и услуг и определить их основные рыночные параметры: общий объем, количество работников на единицу продукции, минимальная зарплата работникам, максимальная рыночная стоимость, фиксированная величина налога за единицу товара и рентабельность производства».

«необходимые для общества производства, выставляется на аукцион. Если желающих приобрести подобное производство не находится, то производятся корректировки, до тех пор, пока не появится спрос. Предпринимателю, согласному с подобными параметрами производства, остается только уведомить власть о своем желании начать это производство, обусловив лишь предполагаемый его объем».

«В этих условиях, возможен полный отказ, везде, где это возможно, от различных контролирующих органов. Вместо них создается мобильная группа специалистов по реагированию на возникающие конфликтные ситуации, а их выявление перекладывается на самих работников, в соответствии с производственной документацией».

«Для разъяснения своего видения развития общества, каждая такая команда имеет свои, соответствующие научные центры и средства массовой информации, в которых разъясняется своя позиция, но не допускается ведение критики программ своих конкурентов».

«При желании некой части общества создать свои Экономические Команды, или внедрить некие, новые принципы по организации жизни обществ, они могут свободно критиковать и излагать свои предложения на отдельном информационном канале финансируемым из бюджета. По мере роста рейтинга их идей, они могут принять участие в очередных выборах и, при удачном их исходе, занять свое место в тройке команд и сформировать свою экономическую команду».

«Команда «лидер» постоянно информирует общество о ходе выполнения своей программы, а две другие команды, непрерывно и квалифицированно контролируя деятельность лидирующей команды, придают гласности свои данные».

«После определения лидера, две другие команды не распадаются, а организуют полноценный контроль над действиями лидирующей команды на всех уровнях, и на равных условиях участвуют в управлении законодательной сферой и силовыми ведомствами».
Как видите, здесь нет политических партий, нет «одно лидерства», но есть плановый принцип который делается не ради предписания, а выставляется на продажу. Есть желающие купить, значит расчеты были верными, если покупатели не находиться, то этой команде необходимо идти в отставку.

Кроме этого, в этих статьях показано, что такая схема совершенно не требует предвыборных компаний и потребности в депутатском корпусе.
«Для определения лидирующей команды не требуется проведения специальной предвыборной компании. Этот процесс идет непрерывно. Команда «лидер» постоянно информирует общество о ходе выполнения своей программы, а две другие команды, непрерывно и квалифицированно контролируя деятельность лидирующей команды, придают гласности свои данные».
«в голосовании обязаны участвовать все, кому положено это делать, с тем, чтобы не только проголосовать, но и заполнить специальную социологическую анкету, которая позволит командам своевременно проводить оптимизацию своих программ».

Кто будет реализовывать? Ни кто, до тех пор, пока в нашей пресловутой элита не появиться соответствующий Человек. Для него я пытаюсь изложить свои представления на базе окружающей меня действительности. Необходимо понять, что реальная оптимизация жизни общества связана не только с модернизацией экономики, но, в первую очередь с воспитанием детей, и осознанием того, что эти преобразования необходимы не только для элиты, а и для всего обществ. в голосовании обязаны участвовать все, кому положено это делать, с тем, чтобы не только проголосовать, но и заполнить специальную социологическую анкету, которая позволит командам своевременно проводить оптимизацию своих программ.

Владимир Плетнёв   23.07.2015 18:45   Заявить о нарушении
По ошибке, дважды скопировал свою цитату:
«в голосовании обязаны участвовать все, кому положено это делать, с тем, чтобы не только проголосовать, но и заполнить специальную социологическую анкету, которая позволит командам своевременно проводить оптимизацию своих программ».

Но может в этом есть смысл? Если мы хотим жить в здоровом обществе, то надо вовремя замечать отклонения.

Владимир Плетнёв   23.07.2015 18:55   Заявить о нарушении
Владимир, прежде всего не понял необходимости в таком обилии цитат из текстов, на которые этот отзыв, собственно, и был написан, но это ерунда, есть более существенные моменты.

Не стану приводить здесь множество самых разных аргументов, ограничусь лишь общим впечатлением: утопия. И поверьте, пожалуйста, что не имею намерения навесить ярлык или уйти от дискуссии. Просто о вопросах, которые Вы затрагиваете в своих публикациях, мне случалось размышлять давно и подолгу. Мне очень понятны высказываемые Вами взгляды, поскольку когда-то сам придерживался похожих, но со временем под влиянием логики и полученной информации пришлось отказаться от многого весьма привлекательного на уровне призывов и пожеланий.

Отдельно: не вижу никакой связи между врождёнными свойствами человека (борьба за выживание и лидерство) и предлагаемыми экономическими конструкциями. На мой взгляд, они друг другу противоречат, впрочем, и без того я не сторонник такой экономики. В описанном виде она вряд ли будет жизнеспособна без мощного аппарата принуждения, поскольку накладывает сильные и не всегда оправданные ограничения как на производство, так и на потребление.
Директивные попытки рулить ценами и предпринимательской инициативой, да и потреблением тоже, никогда и нигде в долгосрочной перспективе ничего хорошего для экономики не приносили, проверено веками. Оснований считать, что данные предложения приведут к иному результату, не вижу.

Относительно возможного прогресса в воспитании детей у меня тоже оптимизма немного, и на то есть свои причины.

Ещё раз замечу, что высказанное мнение носит субъективный характер, но выросло не на пустом месте и не имеет целью во что бы то ни стало подвергать критике любой текст, посвящённый социально-экономическим темам.
Например, для меня, как и для Вас, очевидно, что НИКАКИХ преобразований не может состояться, пока в них тем или иным образом не станут заинтересованы представители т.н. "элит", но это уже совсем отдельный вопрос, обсуждать его здесь не вижу никакого смысла.

Андрей Девин   23.07.2015 19:43   Заявить о нарушении
Андрей. Очевидно, цитаты я привел не зря. Где я предлагаю «рулить ценами и предпринимательской инициативой».

Предлагается заинтересовывать предпринимателей целесообразной для общества деятельностью, запланировав определенную рентабельность, которая может привлечь предпринимателей. Если экономическая команда грамотная, то она все свои расчеты построит с учетом рыночных реалий. Да, цена реализации продукции не должна быть больше (но по меньшей цене, не запрещается ее реализовывать). Зарплата должна быть не меньше обусловленной (но больше работникам платить не запрещается). Не запрещается и выпуск большего объема продукции.

В этой схеме полностью исключен разрешительный принцип открытия предприятия, пронизанный коррупционной составляющей. Весь пакет документов готов! Купил его, и соблюдай технику безопасности и плати налоги по установленной схеме. Качество продукции будет оценивать рынок. Всякие ревизии исключены. Вся ответственность возлагается на работников и самого предпринимателя. Только при возникновении ЧП производится проверка специализированной командой, оторванной территориально.

Наивная фантазия? Да! Но она обусловлена свойствами нашего Мышления и Привычек. В условиях стихийного рынка эти свойства определяют неизбежность кризисных процессов. Чтобы их предотвратить необходимо в современные рыночные взаимоотношения внедрять управляемые процессы.

Это касается не только экономики, но и другие сферы человеческой деятельности, так как мы не можем запретить действовать Врожденным и Приобретенным инстинктам, которые предписывают системам жизнеобеспечения человека реагировать на внешние и внутренние воздействия. Так что, все у нас взаимосвязано.

Владимир Плетнёв   23.07.2015 22:15   Заявить о нарушении
Владимир, мне придётся несколько конкретизировать свои возражения.

"Предлагается заинтересовывать предпринимателей целесообразной для общества деятельностью, запланировав определенную рентабельность..."

Здесь сразу несколько моментов:

1) "целесообразная для общества деятельность"
- это что?
- кто и как определяет "целесообразность"?
- какими критериями руководствоваться?
Мне уже приходилось отмечать, что представления о "целесообразности" весьма разнятся в зависимости как от имущественного и социального положения, так и от возраста.

2) "цена реализации продукции не должна быть..."
"зарплата должна быть не меньше обусловленной..."
Эти слова я воспринимаю в директивном контексте (т.е. будут установлены некие правила, заставляющие предпринимателей выполнять указанные условия).
Вы полагаете, что они не отражают желания «рулить ценами и предпринимательской инициативой»? Тогда, как мне частенько приходится говорить, сначала нужно определиться с терминами.

3) "...плати налоги по установленной схеме..."
Вот это одна из тех замечательных "деталей", в которой очень комфортно мог бы спрятаться дьявол. Что же это за "схема"? (В скобках заметим, что на протяжении всей истории "деловые люди" практиковали как различные схемы ухода от налогов или их минимизации, так и снижение их посредством банальной коррупции.)

Вот с чем согласен безусловно:
"...В условиях стихийного рынка эти свойства определяют неизбежность кризисных процессов. Чтобы их предотвратить, необходимо в современные рыночные взаимоотношения внедрять управляемые процессы...
...все у нас взаимосвязано."
Полтора десятка лет тому назад была предложена экзотическая модель, позволяющая, как мне представлялось, продвинуться в решении всех перечисленных здесь проблем. Её суть коротко в следующем: денежное обращение осуществляется в условиях некоторых ограничений на максимальное количество денег в одних руках и общий объём денежной массы, привязанный к численности населения. При наличии интереса подробности можно узнать в "С.С.С.Р.-2000".

Андрей Девин   23.07.2015 23:13   Заявить о нарушении
Андрей. Мои статьи обозначают только главные ключевые моменты, которые определяют основные элементы происходящих процессов. Если кому-то интересны детали, то их предполагается уточнять в диалоге. Все мы разные и невозможно сразу составить текст понятный всем.

Теперь по существу.
«1) "целесообразная для общества деятельность"
- это что?
- кто и как определяет "целесообразность"?
- какими критериями руководствоваться?»

Что такое целесообразность? Сколько людей столько и целесообразностей. Это вытекает из свойств нашего Мышления и Привычек. Человеческая популяция общественная структура. Хотим мы того или нет, но в обществе должен быть некий порядок. При многопартийной системе «целесообразность» диктуется правящей партией. В результате мы имеем то, что мы имеем.

При наличии трех экономических (а не партийных) каждая имея свои СМИ и научную базу, предлагает свои «целесообразности». Этот процесс идет непрерывно. В установленный срок происходят не столько выборы, в привычном понимании (предвыборная компания с лозунгами и обещаниями), а своеобразный референдум, по предложенным «целесообразностям». Эта «целесообразность» должна определиться не мнениями немногочисленной элите, а во всем обществе (здесь вновь надо учитывать свойства нашего Мышления и Привычек).
После определения лидера, две другие команды на равных участвуют в законодательном процессе, в сфере безопасности, науки, просвещения, здравоохранения и других с правом вето. Лидирующая команда обеспечивает только свою целесообразность в экономической сфере.

Те, кто не согласен с существующим порядком вещей могут «образовывать» общество, на выделенных, для этих целей, отдельных СМИ. Дерзайте, просвещайте общество.

3) "...плати налоги по установленной схеме..."
Эта общая фраза. Термин «схема» подразумевает, выгодный для предпринимателя принцип налогообложение. Это может быть некая фиксированная величина или связанная с объемом продукции. Предприниматель покупает на аукционе целесообразную деятельность для общества с обусловленной рентабельностью, но никто не запрещает ему использовать свои способности для повышения этой рентабельности. Ограничения связаны только с приближение границы перепроизводства данной продукции, что обязательно отмечается в пакете документов.

2) "цена реализации продукции не должна быть..."
"зарплата должна быть не меньше обусловленной..
Мне не понятно какую здесь необходимо применить терминологию. Установленная цена гарантирует рентабельность. Если предприниматель повысил эффективность своего производства, он может продавать и дешевле, и за счет этого увеличивать свою рентабельность.
Тоже с зарплатой. Если он «прогорает», то его работники не должны страдать из-за его не компетенции, только, если они солидарны, страдать с ним.

По поводу изотерической модели. Очевидно и Вы от нее не в восторге. Тем более она была предложена полтора десятков лет назад. А то, что производственные возможностей и потребностей должны быть сбалансированы, понятно и без эзотерических концепций и моих свойств Мышления и Привычек. Смотря чем, обусловлен этот баланс.
Шоу бизнес предлагает достигать этот баланс с помощью получения удовольствий, здесь и сейчас, и это ему неплохо удается.
В наш техногенный век роль первой скрипкой должна быть общественная целесообразность. Что это такое и должно определять общество.


Владимир Плетнёв   24.07.2015 15:31   Заявить о нарушении
Владимир, чтобы ответить, мне каждый раз приходится всё больше углубляться в "теорию", что вынуждает применять довольно развёрнутые формулировки, а это, как я отмечал с самого начала, на мой взгляд, не совсем соответствует задачам литературного сайта.
Здесь коснусь лишь нескольких моментов.

Первое.
"Мои статьи обозначают только главные ключевые моменты, которые определяют основные элементы происходящих процессов."
Вот именно на это я и обращаю всегда внимание: "дьявол прячется в деталях"! Обозначить "ключевые моменты" полезно для предвыборной агитации, а возможность реализовать их на практике - о-о-очень большой вопрос.

Второе.
"Установленная цена гарантирует рентабельность."
На МОЙ взгляд (вновь обращаю на это внимание), предложенная Вами схема обладает существенным (и фатальным) недостатком: она неконкурентоспособна в условиях открытой экономики, интегрированной в общемировую. Никогда "специально подобранные люди" не смогут уследить за ВСЕМИ изменениями, происходящими в ней, чтобы "правильно" выстраивать приоритеты для развития (в Вашей терминологии - "целесообразность").
В равной мере это касается и директивного установления цен. Единственное исключение, которое представляется отчасти обоснованным - тарифы т.н. естественных монополий, но они к предпринимательству в классическом понимании имеют весьма отдалённое отношение.
Добавим сюда желание госбюрократии иметь как можно средств в своём распоряжении (естественно, на "благие цели"!), откуда неизбежно следуют постоянные попытки "постричь" бизнес и население.

Третье.
Не считаю возможным разделять "экономические" команды и "политические" (т.е. в итоге условно "партийные"), поскольку конкуренция в экономике неизбежно будет проявляться через политические институты. Попытки этого избежать приведут лишь к тому, что такая борьба примет более скрытые (суррогатные) формы (или имитацию, как уже почти три десятка лет у нас в стране).
Есть ещё одно крайне важное замечание.
Проводя что выборы, что референдумы, где решение определяется лишь арифметическим большинством, никогда не оценивается "квалификация" этого большинства (а значит, и подверженность манипуляциям с использованием специальных технологий).
Что ходить за примерами, достаточно посмотреть на самих себя. Понятно, что в сравнении с условным слесарем или продавцом мы способны чуть лучше понимать, о чём речь, но всё же принимать осознанные решения по макроэкономике и социальной политике на длительную перспективу, не владея всей полнотой информации - это профанация, даже если написать, что "общественную целесообразность должно определять общество". Общество состоит из конкретных людей со своими интересами (в большинстве - примитивно-меркантильными, что
порождает лишь популизм), и никакие методики по "воспитанию" и "образованию" в массе своей эффекта не дают (и не могут дать).

Четвёртое.
Модель, о которой я упоминал ("С.С.С.Р.-2000") и изложение которой приведено на моей авторской странице, к эзотерике не имеет абсолютно никакого отношения. У меня при её характеристике использовано слово "экзотическая", а это совершенно не одно и то же.

В своих комментариях я старался достаточно ясно изложить собственную позицию, но если что-то осталось непонятным или у Вас сохраняется интерес к обмену мнениями, хотелось бы большей конкретики, а не слов о желательных общих направлениях.

С уважением,

Андрей Девин   24.07.2015 17:12   Заявить о нарушении
Андрей, все что вы пишите все верно и справедливо.

Первое.
...ключевые моменты....
.... реализовать их на практике - о-о-очень большой вопрос.
Эти ключевые моменты следуют из свойств Мышления и Привычек. Все статьи взаимосвязаны. Главная цель статей «Науки о Человеке» показать причины, которые влияют на социально-экономические взаимоотношения в обществе (которые Вы верно описываете), и что конкретно можно предпринять в подобных условиях. Для применения этой информации на практике, необходимо сначала принять эту науку, потом подготовить соответствующих специалистов и только тогда будет понятно какой это вопрос.

Второе.
"Установленная цена гарантирует рентабельность." «В равной мере это касается и директивного установления цен». Уточняю, речь идет о внутренне экономике, для производства обществу целесообразных товаров и услуг.

Что такое целесообразность я пояснил. Хотим мы этого или нет, эта целесообразность определятся обществом, каким бы отсталым оно не было. Вы правильно констатируете, что «Общество состоит из конкретных людей со своими интересами (в большинстве - примитивно-меркантильными, что порождает лишь популизм), и никакие методики по "воспитанию" и "образованию" в массе своей эффекта не дают (и не могут дать)». Так, что же делать? На мой взгляд ситуация не безвыходная, и я привожу свои доводы.

Третье.
Не считаю возможным разделять "экономические" команды и "политические" (т.е. в итоге условно "партийные"), поскольку конкуренция в экономике неизбежно будет проявляться через политические институты. Попытки этого избежать приведут лишь к тому, что такая борьба примет более скрытые (суррогатные) формы (или имитацию, как уже почти три десятка лет у нас в стране).

Да. Так оно и есть на самом деле. Более того, эта «политическая воля» является инструментом диктаторов, которая способствует усилению кризисных процессов. Такие процессы в обществе происходят из-за доминантных привычек партийных руководителей.

Вновь возникает вопрос. Так, что же делать? Я предлагаю свой ответ.

Мне интересно был узнать ваш ответ на этот вопрос. Ваша "С.С.С.Р.-2000" слишком объемна. Ваш ИРС представляется мне как необходимая часть управляемой рыночной экономики.

Эти две цитаты созвучны с моими представлениями.
«Возможно, что в таких условиях мы получили бы со временем не административно-плановую и не чисто рыночную экономику, а экономику людей и экономику для людей, говоря несколько иначе — социальную экономику».
«Однако, безусловно, сначала необходимо провести тщательный анализ самой модели, проверку ее действия в различных условиях, проработку целого ряда вопросов организационного, технического и правового характера и т.д.».

Владимир Плетнёв   24.07.2015 22:45   Заявить о нарушении
Андрей. Познакомившись с ваше «Социальная справедливость и свобода рынка – 2000», я представляю свое мнение по этой теме.

В своих размышлениях я неоднократно возвращался к роли денег в жизни общества. Можно бесконечно рассуждать по их поводу, поэтому, для краткости, приведу только свои ключевые представления.

Человеческая популяция является общественной структурой. Это обеспечивает, с учетом свойств нашего Мышления и Привычек, более высокий уровень выживаемости, в сравнении с дикими популяциями. Хотим мы того или нет, но для нормального функционирования человеческого общества необходим некий порядок и некий вклад каждого человека в общее дело. Общество требует от каждого человека определенные ОБЯЗАННОСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ для формирования общественных ценностей и надежности. Свобода, демократии, права человека, все это определяется уровнем ВОЗМОЖНОСТИ общества. Хорошо потрудились, можно быть спокойным за свое будущее и реализовать свои, индивидуальные ВОЗМОЖНОСТИ.

Деньги это необходимая составляющая жизни общества, так как с их помощью возможна организация «целесообразной» деятельности каждого человека. Главный их недостаток, они «без запаха». Есть деньги, есть доступ ко всем сферам техногенной среды обитания. К тому же, шоу бизнес готов предложить многообразные услуги в этой сфере.

В условиях стихийного рынка деньги приобретают власть, и порой, неограниченную. Деньги становятся своеобразным, самостоятельным «монстром». Его рождение всецело обусловлено СВОЙСТВАМИ нашего Мышления. Главной целью Мышления является обеспечение ВЫЖИВАЕМОСТИ человек. Монстр успешно используют это свойство Мышления в своих целях, заставляя человека преклоняться перед ним.

Выход из этой ситуации лежит на пути понижения уровня хауса и стихийности в обществе. В условиях стихийного рынка это не решаемая проблема. Все составляющие элементы жизни общества должны быть УПРАВЛЯЕМЫМИ.

В этой ситуации каждый человек должен ощущать свою значимость и целесообразность. Обязательно вносить определенный вклад в жизнь общества, а эквивалентом труда каждого человека являются деньги.

Для нормального существования общества необходим некий экономический потенциал, с целью производства товаров и услуг. Для этого требуется определенная трудовая деятельность всего общества. Для этих целей требуется определенная денежная масса, которая определенным образом будет распределяться между работниками.

Все это необходимо рассчитать и организовать, для чего требуются некоторая часть общества не занятая непосредственно производством товаров и услуг. Кроме этого часть людей будет занята в системе науки, образования, здравоохранения и безопасности. На это тоже необходимы средства. Эту функцию выполняет система налогообложения.

В условиях стихийного рынка придумываю самые разные схемы налогообложения, но и самые разные способы ухода от них.

В управляемой рыночной экономике необходимые для бюджета деньги должны браться только из зарплаты работников, производящих товары и услуги. Общая сумма этой денежной массы должна быть достаточной для формирования бюджета.

Таким образом, если все верно рассчитано, то от реализации целесообразных для общества товаров и услуг будет получена некая сумма, часть которой идет на инвестиции, а часть на зарплату. Из зарплаты делается определенное отчисление в бюджет, а отставшая часть будет обеспечивать тот уровень жизни, который возможен на данном экономическом этапе.

Часть отставшей зарплаты будет истрачена работником на текущую жизнь, часть на увлечения, а часть будет сохранена в банках, для приобретения дорогостоящих товаров и услуг. Вот этот объем банковских денег не должен превышать некой расчетной доли. Возрастание этой доли будет свидетельствовать о не сбалансированности производства товаров и услуг с реальным предпочтением общества.

Эти представления о роли денег в нашей жизни я привожу в своих статьях, как прямое следствие проявление свойств нашего Мышления и Привычек.

Владимир Плетнёв   26.07.2015 11:27   Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за столь пристальный интерес к изложенной модели и считаю необходимым вновь обратить внимание на следующие обстоятельства.

Первое.
"В условиях стихийного рынка деньги приобретают власть, и порой, неограниченную. Деньги становятся своеобразным, самостоятельным «монстром»."
Считать описанную мной модель готовым рецептом для разрешения ряда существующих проблем по меньшей мере преждевременно (если вообще возможно, о чём в публикации прямо говорится). Важнее - приведённые в ней обоснования некоторых взглядов на экономику и в частности роль денег.
В том числе, там приводятся такие слова, весьма созвучные Вашим: "С помощью денег можно сформировать массовое общественное мнение в том или ином направлении, в конечном итоге — сформировать власть. И здесь возникает фундаментальный вопрос: в состоянии ли власть, сформированная деньгами, предпринимать какие-либо меры, направленные на ослабление их влияния?".

Второе.
"Свобода, демократии, права человека, все это определяется уровнем ВОЗМОЖНОСТИ общества. Хорошо потрудились, можно быть спокойным за свое будущее и реализовать свои, индивидуальные ВОЗМОЖНОСТИ."
Полагаю, что свободы и права человека связаны не столько с возможностями общества, сколько с уровнем "сознательности" (в привычной советской терминологии) составляющих его людей. Материальный достаток - важная вещь, но не определяющая. Более того, слишком много примеров, когда рост благосостояния приводил к результатам, противоположным ожидаемым.

Третье.
"Все составляющие элементы жизни общества должны быть УПРАВЛЯЕМЫМИ. В этой ситуации каждый человек должен ощущать свою значимость и целесообразность. Обязательно вносить определенный вклад в жизнь общества..."
Это уже принципиальные моменты, с которыми категорически не согласен при всей их кажущейся привлекательности. Есть результат попытки построения общества, в котором "все составляющие элементы ... должны быть управляеммыми." Результат не слишком позитивный, и на мой взгляд, в том числе из-за постановки заведомо нерешаемой задачи - управлять ВСЕМИ сторонами жизни.
С другой стороны, "каждый человек должен..." Как говорится, "должен, но не обязан", а если серьёзно, у одних это "должен" в крови чуть ли не с рождения, а другим (которых, похоже, большинство) и за всю жизнь не привить ни учёбой, ни увещеваниями, ни угрозами и наказаниями.
О том, что "эквивалентом труда каждого человека являются деньги", много говорить не буду. Это очень распространённое мнение, а по-моему - заблуждение. Деньги лишь некое подобие эквивалента в рамках существующей извращённой экономической системы.

Четвёртое.
По поводу налогообложения. Бюджет наполняется далеко не за счёт одних только отчислений с зарплаты. Более того, в наших условиях доля этого источника не так уж велика, гораздо большее значение имеют отчисления компаний, в первую очередь, занятых добычей и экспортом энергоносителей.
А уж насколько "верно" посчитают, зависит от поставленной властью задачи.

Наконец, мне представлялось важным уйти от "системы координат", начало отсчёта в которой - работник на производстве. Доля таких людей в силу развития технологий постоянно снижается, поэтому в описанной модели нет привязки к роду занятий.

Ещё раз благодарю за внимание!

Андрей Девин   26.07.2015 12:40   Заявить о нарушении
Андрей. Вы не обратили внимания на то, что я специально отметил, что излагаю ключевые элементы своих представлений очень кратко. Они представляют собой процесс поиска разумных вариантов для осуществлении оптимизации жизни в будущем. Ваши варианты я тоже воспринимаю в подобном ключе.

Еще раз уточняю принципиальную вещь: в условиях стихийного рынка и власти денег невозможно уйти от кризисных процессов и высокого уровня конфликтности в обществе.

Мы, очевидно, по-разному понимаем термин «управляемая экономика». Есть общество. Это своеобразный, единый организм. В этом организме много функциональных систем, которые должны работать согласовано, а не «по своему хотению». Экономика, наука, образование, культура и многое другое функционируют в определенных рамках морально нравственного состояния общества. Стихийный рынок нарушает эту гармонию

В этих условиях деньги должны выполнять функцию не обогащения, а определения вклада человека в жизнеспособность общества и быть инструментом обеспечения человека возможной долей от «общего пирога». При этом, некая доля денежная массы должна идти на инвестиции, а основная на зарплату, с которой и берется налог. Этими, немалыми деньгами, человек может удовлетворять свои житейски нужды и увлечения, и тем самым влиять на характер экономического развития общества и копить лишние деньги на более дорогие нужды. Что касается дополнительных доходов, то они должны отправляться в резервный фонд, для осуществления различных стратегических целей.

Моя система координат это свойства человека. Для повышения выживаемости он стремится к коллективным действиям, но, при нарастании хаоса, он направляет свои усилия на индивидуальное выживание.

У нас с вами не совпадают эти координаты. В подобной ситуации я сторонник не критики, а поиска точек соприкосновения. Вроде мы сходимся только в том, что избыточные остатки денежной массы негативно сказываются на жизни общества.

Владимир Плетнёв   26.07.2015 20:41   Заявить о нарушении
Владимир, вероятно, Вы правы, что наши системы координат несколько отличаются, что вызывает определённые разночтения, в том числе иногда и в терминологии.
Тем не менее, полагаю, обмен мнениями был полезен.
(И в дополнение: будет интересно узнать Ваше мнение по поводу упомянутой в другом моём отзыве монографии В.Я.Бриля "Кинетическая теория гравитации и Основы единой теории материи", если найдёте возможным как-нибудь при случае с ней ознакомиться.)

Андрей Девин   26.07.2015 20:58   Заявить о нарушении
Согласен с Вами и благодарю за дискуссию.

Владимир Плетнёв   26.07.2015 21:09   Заявить о нарушении