Иглу. Санькины истории 40

               
        (Новотроицк)
      Уже в начале декабря снега  выпало более чем предостаточно.  И вот в первый из воскресных  дней Санька, его папа и Мархабай,  вооружившись  лопатами,  лихо взялись за нелёгкую работу по его уборке со двора.  Больше всего их труд оценил, конечно,  пёс Волчок.  Строгий  охранник  теперь  мог свободно бегать на недлинной цепи из одного  угла двора в другой.  Она была соединена  железным кольцом с натянутой через весь двор стальной  проволокой, и  это позволяло ему быстро  перемещаться  от калитки до самого порога дома.  Ну, а сложенный вдоль забора снег теперь  представлял собой большущую кучу:  более полутора  метров высотой, более двух шириной и метров шесть длинной.   
     Пока шла уборка, чтобы как-то отвлечь ребят от  мыслей о работе, Санькин папа стал рассказывать  о северном народе Эскимосах,  об их тяжёлом жизненном быте  и  их удивительных  тёплых домах Иглу, построенных из снега.  Когда же работа была закончена, он в шутку  добавил:
  - А из этой кучи, если, конечно, постараться,  тоже можно эскимосский дом построить… - и, как говорят в народе,  «семя  было брошено в благодатную почву…».
     Во второй половине дня наши друзья Санька и  Мархабай  дружно взялись за строительство  Иглу. Любопытство: «а смогут ли они справиться с такой работой?» - взяло верх над их усталостью…   
     Малая сапёрная лопатка, кусок старого брезента  (чтобы снег вытаскивать из проделанного  прохода в снежной куче) и упорство - были те самые составляющие будущего эскимосского дома. Тоннель делался такой, чтобы на четвереньках можно было спокойно передвигаться  туда-сюда.   
      Копали они по очереди.  Снег из тоннеля переносили и складывали сверху на кучу, примерно в то место, где предполагалось сделать комнату,  а для крепости будущих стен ударами  фанерной лопаты он уплотнялся. Иглу они решили строить не из снежных блоков, как это делали эскимосы, а просто вырыть небольшую пещеру в виде купола. Волчок тоже пытался помогать ребятам, всякий раз хватая их за штанину зубами и вытягивая копателя из тоннеля. Ему эта игра очень нравилась, и он с радостным лаем лапами пытался разгребать снег на брезенте. 
      К заходу Солнца  двух с половиной метровый  тоннель  был готов,  и осталось выкопать только саму комнату.  Уставшие,  в мокрых от влажного снега штанах и насквозь мокрых рукавицах,  но довольные собой, продолжение работы наши строители отложили до следующего воскресения. Снег над куполом должен был за неделю слежаться  и  уплотниться…
      За  школьными заботами Санька и не заметил, как быстро пролетела  неделя, и наступило новое воскресенье.
 - Сегодня мы должны обязательно закончить!  До Нового года остаётся две недели, - проговорил Мархабай, берясь за сапёрную лопатку.
  - Слу-у-ушай! А давай-ка мы отметим в снежном доме мой день рождения, он будет в следующую пятницу, а?! Это же будет здорово?! - Вдруг загорелся Санька новой идеей, - Позовём  наших сестрёнок:  твою Айшу и мою Зину. Лампу керосиновую зажжём, светло будет, а на пол кусок кошмы* постелем. Моя мама пирожков с картошкой нажарит.  Дава-а-ай?!
     Мархабай с сомнением посмотрел на светящееся от новой идеи  лицо друга. По-отечески (он всё же был на год старше) похлопав Саньку по плечу,  проговорил:
- Давай-ка сначала доделаем снежную комнату, а потом надо будет ещё и с твоими родителями поговорить. Разрешат ли?..
      К обеду работа с комнатой была закончена.  В центре  Санька мог стоять не нагибаясь, а  Мархабай  - чуть  склонившись, он был выше своего друга почти на голову. Внутри полной  темноты  не было, так как  сквозь слой снега примерно сантиметров  в 20-25  проникал тусклый солнечный свет, и  он вполне позволял ребятам  видеть друг  друга. Пока наши строители с усердием работали, Волчок всё пытался забраться вовнутрь тоннеля, ему было  до безобразия любопытно, а что же там они делают?
   «Ура-а-а!» Разрешение родителей было получено! Но с одним  условием…
- Через два часа  быть дома! Ещё  замёрзните там,  простудитесь, и… никаких возражений! - Строго проговорила мама, прекрасно понимая душевное настроение ребят,  - А пирожков я вам обязательно нажарю…
        И вот день рождения наступил. Пока Мархабай кипятил воду в чайнике, заваривал чай и готовил посуду для чаепития, Санька затащил в Иглу кусок старой кошмы для пола, небольшой  деревянный ящик вместо стола и зажёг керосиновую лампу.  На улице был тихий зимний вечер,  Солнце уже село, но яркий ровный свет ламы создавал в снежной комнате тот самый добрый и тёплый домашний уют. С улицы можно было наблюдать неяркое свечение купола, и это смотрелось очень здорово и неожиданно…
        Все приглашённые собрались.  Айша и Зина были просто в восхищении от увиденного, ведь до последнего момента им не позволялось даже заглядывать в тоннель. Именинник принёс из дома большое блюдо с пирожками и блюдце с шоколадными конфетами без обёртки «Кавказские», в пиалы стали разливать чай, но их  почему-то оказалось пять штук…
- Наверное, ещё кто-то придёт, вернее заползёт! - глубокомысленно заявил в своё оправдание Мархабай. Все рассмеялись, но… оказалось, что он не ошибся в своем предположении.
       Какая-то возня над куполом,  глухое рычание и активное царапанье указало на то,  что кто-то большой пытается через верх проникнуть к ним вовнутрь. Все от неожиданности замерли…  Стенки купола не были рассчитаны на большой вес,  они не выдержали этого «кто-то» и вместе с  ним рухнули на импровизированный праздничный стол. Как оказалось, это был тот самый нежданный пятый гость - пёс Волчок.
      Он видел, как дети по очереди исчезли в тоннеле. Он унюхал дразнящий запах жареных пирожков, а  непонятное свечение купола его  очень заинтересовало. В  этом месте проволока, к которой крепилась его цепь, проходила в полуметре от снежной кучи, и длина цепи позволяла спокойно на неё запрыгнуть, этим-то  он и воспользовался…
     И всё-таки Санькин день рождения удался!  А главное – запомнился ему  такой своей неожиданно яркой и необычной историей…   
                Кошма* - катаный из овечьей шерсти плотный и тёплый ковёр.

                19.07.2015


Рецензии