Полиночка и цветы

                Полиночка и цветы.

   Однажды маленькая Полиночка услышала у дедушки песню «Есть глаза у цветов». Она попросила еще несколько раз включить эту песню а потом спросила, правда ли, что у цветов есть глаза и они умеют видеть. Дедушка с бабушкой объяснили ей, что если с цветами разговаривать, любить их, поливать и ухаживать за ними, то можно увидеть, как они смотрят на тебя и пытаются с тобой разговаривать. Полиночка долго расспрашивала взрослых, можно ли это увидеть и дедушка рассказал ей, что когда мама Полины была маленькой, она помогала родителям в саду, полола грядки и даже сама посадила целую клумбу цветов. Потом постоянно за ними следила, ухаживала, поливала, а когда цветы выросли, клумба Полиной мамы была самая красивая и её цветы нежно и приятно пахли.
   Мама рассказала дочке, что она очень полюбила свои цветы, разговаривала с ними, когда полола и поливала и они ей отвечали тем, что дружно подрастали и становились нарядными и красивыми.
   Когда наступила весна и сошел снег, родители Полины начали готовиться к сезону посадки овощей на своем огороде. Полиночка тоже готовилась, мама давно купила ей семена различных цветов и также пообещала купить рассаду, когда та появится в продаже. Для маминой помощницы купили леечку, грабельки , лопаточку и маленький пластмассовый заборчик, чтобы отделять одни цветы от других.
   Папа вскопал и разрыхлил клумбу, огородил её каменной оградкой и сделал две тропинки, чтобы дочка могла подходить к своим цветам с любой стороны. Полиночка очень внимательно смотрела, как сеет семена мама, как делает бороздки, чтобы посадить рассаду цветов. На все вопросы дочки мама отвечала, подсказывала и учила как делать правильно.
   Первый раз Полиночка сажала цветы вместе с мамой, потом разровняла клумбу там, где были посеяны семена и присыпала землей бороздки, где была посажена рассада. Потом все полила из своей маленькой леечки и стала ждать, когда вырастут цветы. До вечера Полиночка несколько раз выходила в огород посмотреть на свою клумбу, но почему-то цветы не появлялись. Утром Полиночка первой вышла в огород посмотреть как выросли её цветы, но все было как вчера.
   Рассердилась девочка на свою клумбу, даже не стала поливать её на другой день, но мама и папа полили все грядки, даже захватили Полиночкину клумбу. Они объяснили, что любое растение, чтобы принести плоды, должно сначала побыть в земле, прорасти, дать корни, потом начать расти вверх. И все время за ним нужно ухаживать, подкармливать и поливать.
   Полиночка знала, что родители никогда не обманывали свою дочку, что надо подождать, но уж очень хотелось, чтобы цветы быстрее выросли и стали красивыми букетами.
 - «Ладно, подождем, уговорили» - сказала девочка и стала также как и мама ухаживать за своей клумбой и поливать её. Подкормить будущие цветы мама обещала сама.
   Время шло, уже появились первые всходы, а то, что было посажено рассадой, крепло, поднималось, становилось выше и прочнее. Полиночка каждое утро приходила к своим цветочкам и постоянно спрашивала их, когда же, наконец, они вырастут:
 - «Ломашки-милашки, пожалуйста, ластите быстлее, гвоздички-сестлички, я вас давно жду, фиалки-обожалки, ласпускайтесь быстлее».
   Однажды мама спросила помнит ли дочка где какой цветок посажен.
 - «А как же, мамочка, здесь у меня Колокольчики, здесь Васильки, здесь Анютины глазки, а тут Дельфиниум. А все цветочки, где есть буква Л, растут вот здесь». Полиночка ещё не выговаривала букву Р, поэтому у нее получилось Л. Оказалось, что Маргаритки, Астры, Ромашки у нее растут на краю клумбы.
   Каждый день Полиночка разговаривала с цветами, просила их быстрее стать настоящими букетами, советовалась с мамой, что и как нужно делать, когда растишь цветы. Девочка говорила с цветами, но они ей ничего не отвечали и Полиночка уже перестала верить, что цветы могут видеть и слышать как вдруг однажды утром случилось чудо.
   Первый раз она увидела как распустились Анютины глазки и посмотрели на Полиночку. Девочке даже показалось, что они говорят:
 - «Здравствуй, милый ребенок!».
   Полиночка тут же ответила:
 - «Здравствуйте» - и растерялась, не веря тому, что случилось. Но цветы продолжали ласково глядеть на девочку, покачивая головками как будто в знак согласия, что маленькая хозяйка всё делала правильно.
   В течении дня Полина несколько раз приходила к своей клумбе и цветы так же как прежде смотрели на девочку и кивали ей.
   Когда стали распускаться другие цветы, Полиночка уже разговаривала с ними как со старыми знакомыми. Шикарные белые, розовые и красные Пионы низко кланялись своей хозяйке, пышные разноцветные Астры были великолепны, пахучие Лилии кивали ей с высоты и все шептали слова благодарности. Полиночка была счастлива, она поняла, чтобы слышать и понимать цветы, их надо любить, за ними надо ухаживать и просто надо их понимать. Когда девочка поливала клумбу, всегда напевала детские песенки, которые ей пели мама и дедушка, и ей казалось, что цветы подпевали ей, помигивали и весело улыбались. Около её клумбы стоял приятный цветочный аромат, а в вазе около кроватки прекрасные  гордые Гладиолусы помогали маме петь колыбельную песенку для маленькой помощницы.
   На следующий год папа сделал для Полиночки уже две клумбы, он знал, что дочка справится и будет ухаживать за цветами и что её букет к дню рождения мамы будет самым лучшим.
   


Рецензии
Читая эту сказку, сразу вспоминаешь лето, тепло и солнышко. Сейчас на улице зима и -20, но благодаря такой сказке в душе всегда лето!!! Спасибо!

Татьяна Левина 2   11.01.2016 11:13     Заявить о нарушении