Маленькое происшествие

                Маленькое происшествие.

   Однажды летним солнечным днем произошло маленькое происшествие – Луна на несколько мгновений закрыло Солнце и сразу стало темно. Это продолжалось недолго и взрослые люди почти не заметили этого происшествия, потому что они знали, что это происходит каждый год и называется «солнечным затмением». Но об этом не знали животные, птицы и звери. Они очень испугались темноты днем и совсем забыли про то, как они разговаривают со своими мамами, а также с друзьями. Началась путаница, животные пытались позвать своих мам, но у них ничего не получалось. Радуга в небе перевернулась и перепутала все свои цвета. Люди этого не замечали, все были заняты своими взрослыми делами, кто работал, кто учился, кто занимался делами по хозяйству.
   И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы на улицу не вышла погулять маленькая Поленька. Это была очень хорошая девочка, она слушалась маму и папу, а также дедушек и бабушек, которые очень любили свою внучку, она всегда слушала, что говорят взрослые и помнила все, чему её учили родители и бабушки с дедушками. Также она знала много песен, стишков и поговорок, которые слышала и запоминала. Когда произошло солнечное затмение, Полиночка спала, поэтому она не видела, когда стало темно и ничего о происшествии не знала. Мама отпустила Полиночку погулять недолго возле дома.
   Когда Полиночка вышла на крылечко, она сразу же обратила внимание на то, что все цвета у Радуги перепутаны. Внимательно разглядев Радугу, маленькая девочка воскликнула:
 - «Радуга-дуга, что с тобой случилось?»
   Радуга прошелестела в ответ:
 - «Солнце спряталось и я испугалась, что упаду с неба. Все мои линии цветов стали держаться друг за друга, вот и перепутались. А кто за кем должен находиться, я уже и сама не помню».
   Тогда Полиночка успокоила Радугу:
 - «Ты не волнуйся, Радуга-дуга, я тебе помогу и ты снова будешь радовать людей своими красками в небе. Сначала должен стать красный цвет, за ним оранжевый, потом желтый, зеленый, голубой, а самые последние цвета – это синий и фиолетовый».
   Линии цветов стали так, как сказала девочка и сразу Радуга заискрилась, засветилась, радуя глаз и все живое на земле. Даже Солнышко в небе улыбнулось и прошептало:
 - «Спасибо тебе, милый ребенок, за помощь! А как ты запомнила расположение моих лучей в Радуге?»
 - «Это просто, меня мама научила. А чтобы не забыть порядок расположения лучиков, взрослые даже придумали стишок – каждый охотник желает знать где сидит фазан. Первая буква каждого слова и означает какой лучик света должен быть следующим в Радуге.»
   Солнышко еще раз улыбнулось и сказало:
 - «Ты очень хорошая девочка, Полиночка, будь всегда такой доброй и ласковой и знай, что мы с моей внучкой Радугой теперь твои самые верные друзья.»
 - «Спасибо, милое Солнышко, спасибо, ласковая Радуга, я очень рада, что у меня есть такие хорошие друзья» – ответила Полиночка.
   Звери и птицы слышали разговор Полиночки с Солнышком, поэтому все подошли к девочке и перебивая друг друга попросили помочь найти детям своих родителей, а родителям детей. Полиночка внимательно выслушала все их голоса и сказала:
 - «Я поняла, что случилось, просто вы все всё перепутали. Я не понимаю языка птиц и домашних животных, потому что я девочка, но знаю, как они должны общаться между собой. Подождите ещё немного, я позову моих друзей и подружек с нашей улицы и мы вместе вам поможем.»
   Полиночка позвала малышей со своей улицы. Подошли мальчики Миша с Димой и девочки Света, Алина и Настя. Полиночка объяснила им что случилось и сказала как они будут помогать животным и птицам. Дети уселись на лавочку возле дома, где жила Полиночка и стали приглашать по одному животных и птиц, чтобы определить их ошибки.
   Первым позвали котенка Барсика. Он подошел и сказал:
 - «Бе-е».
 - «Неправильно, неправильно» - загалдели дети.
 - «А как же мне быть?» - спросил Барсик. Дети хором ответили:
 - «Мяу!»
 - «Ура, я вспомнил, спасибо вам, ребята. Мяу, мяу.» - с радостью сказал Барсик и тут же к нему подошла кошка Муська, облизала своего сыночка и тоже сказала:
 - «Мяу, спасибо, милые дети».
   Дальше дело пошло быстрее. Когда щенок Тузик сказал: «Ква-ква», дети сразу помогли ему и сказали:
 - «Гав-гав».
   Тузик повторил и сразу прибежала его мама Найда и увела маленького щенка с собой.
   Маленький жеребенок Огонек говорил  «Ква-ква», но дети напомнили ему, что жеребята должны говорить «И-го-го», а когда Огонек заржал, сразу откликнулась в поле у села его мама и радостный малыш поспешил к своей маме лошади Заря.
   А маленький бычок Уголек терпеливо ждал, когда дойдет очередь до него, он стеснялся произносить «Мяу», потому что уже знал, что так говорят кошки. Дети напомнили ему и с радостным «Му-у» он поспешил с своей маме корове Милке.
   Петушок Петя сначала мычал, но когда ребята хором сказали «Ку-ка-ре-ку» и помахали ручками, Петя захлопал крыльями и побежал по селу, радостно кукарекая у каждого дома. А когда курочке Рябе дети сказали, что надо говорить «Куд-куда», она побежала за Петей, радуясь тому, что маленькие дети помогли им с Петей найти своих цыпляток, которые, спотыкаясь, бежали навстречу, услышав родные голоса.
   Маленькая козочка Розочка сначала кукарекала, потом, когда дети подсказали ей родную речь, сказала «Ме-е» и побежала к маме козе Дерезе. Они вместе подошли к детям и сказали «Спаси-и-и-бо».
   Овца Муська подошла к детям, надеясь услышать своего сыночка Яшку, но ребята уже сказали ему, что надо говорить не «Чик-чирик», а «Бе-е», и Яшка уже нёсся навстречу своей маме.
   Когда все маленькие животные разошлись по своим мамам, радостно сопя и облизывая своих родных, остались лягушонок Кваша и несколько птичек. Дети знали, как кричат лягушки в болоте у села, Кваше быстренько подсказали и он, радостно квакая, запрыгал  к своему болоту.
   Миша с Димой, Света с Алиной и Настей также помогли вороне Каркуше и кукушке Куке, но они не знали как помочь остальным птичкам, потому что не помнили как поет воробышек Скакуша, чибис Чик и соловушка Маэстро. Выручила Полиночка, она помнила, что когда была совсем маленькой, дедушка пел ей песенки про птичек и там воробышки пели «Чик-чирик», а чибисы «Чьи вы». Песни соловьев она слышала ещё с колыбельки и прекрасно помнила их.
   Когда Полиночка сказала «Фью-ить», соловей Маэстро церемонно поклонился детям и сказал:
 - «Спасибо, милые дети, а особенно выражаю благодарность Полиночке, за вашу бесценную помощь. Если бы не вы, трудно сказать, что бы сейчас было. Вы помогли Радуге, помогли всем маленьким зверятам и птичкам найти своих родителей. И сейчас я спою для вас свою лучшую песню.»
    Маэстро запел, а дети зачарованно слушали как красиво и мелодично поет эта маленькая птичка Соловушка. Все были рады и счастливы, Солнышко дарило свет, Радуга красоту, а птички помогали соловью провести концерт для детей, даря людям музыку природы.
   Вскоре дети разошлись по домам, Полиночка тоже вернулась домой румяная и счастливая. Мама спросила дочку, не случилось ли чего, но Полиночка ответила, что ничего не произошло и все в порядке. Кроме того, что Полиночка была добрая, ласковая и умная, она была ещё и скромная. И то, что произошло на улице с солнечным затмением, она посчитала обычным явлением, ведь помогать другим должны все люди, взрослые и дети.


Рецензии