В сказочной лесной стране

                В сказочной лесной стране.
   Маленькая девочка Полиночка очень любила, когда мама или бабушка рассказывала ей сказки, а дедушкины сказки любила особенно, потому что в них рассказывалось о девочке, которую звали так же как и её саму – Полина. А, главное, сказки были добрыми, а дедушка говорил, что добро всегда побеждает зло, потому что добрых все любят и все с ними водится, а со злыми никто не хочет дружить. Однажды девочка спросила, можно ли побывать в сказочной стране и рассказать злым героям, что не нужно быть злыми и плохими. Дедушка посоветовал, что когда ей приснится добрый Старичок-Лесовичок, попросить его, чтобы он отвел девочку в сказочную лесную страну, только нужно быть очень осторожной и внимательной, злые герои очень опасные и коварные. Лесной волшебник рассказал, что осталось этих злых героев совсем немного, когда появились самолеты и вертолеты, Змей Горыныч совсем пропал,  Кощей Бессмертный стал работать в какой-то научной лаборатории. Остались лишь в нашем лесу Кикимора, Водяной, Леший да иногда хулиганит Соловей Разбойник. А про бабу Ягу рассказал, что когда-то она была хорошей женщиной, у Старичка-Лесовичка даже сохранился её паспорт, просто у женщины испортился характер и стала она злой и недоброй. И задумала Полиночка побывать в сказочной лесной стране и помочь злым героям стать  добрыми и хорошими.
   Первым встретился Полиночке на лесной опушке Соловей Разбойник, он сразу засвистел сильно и громко, но девочка подготовилась к встрече и заткнула уши ватой и сказала: «Как вам не стыдно, вы же талантливый свистун, могли бы в цирке выступать, если нечего делать». Соловей удивился, первый раз с ним так заговорили и подтвердил, что ему действительно скучно и нечего делать. Тогда девочка сказала, что лучше бы загадку отгадал вместо того, чтобы хулиганить и предложила отгадать: «Когда бублик съедаешь, куда дырка девается?». Разбойник перестал свистеть и зачесал голову, очень уж хотелось отгадать эту загадку и сказал: «А можно позвать своих друзей тоже отгадывать загадку?». Девочка согласилась, а когда друзья появились, им тоже загадали. Кикиморе досталась загадка: «Что такое: чем больше берешь – тем больше становится?», Водяному: «Каких камней не бывает в море?», а Леший получил: «Кто появился раньше: яйцо или курица, ведь яйцо снесла курица, а курица появилась из яйца?»
   Баба Яга появилась неожиданно и сказала: «А ты хитрая девочка, Соловью Разбойнику и Лешему загадала загадки, которые нельзя отгадать, они теперь всю жизнь будут их отгадывать, им некогда будет и хулиганить-то. Кикимора с Водяным, может, и отгадают, а со мной это не пройдет, я все ваши хитрости вижу. Я же знаю, что это яма и сухие камни». Полиночка вежливо поздоровалась с бабой Ягой и сказала, что она и не хотела хитрить, просто ей очень хотелось посмотреть как живет баба Яга и почему все считают её злой и вредной. «Ну что ж, пойдем, а там посмотрим съесть тебя или погодить» - сказала баба Яга и пошла вперед. Полиночка спрашивала как можно летать на метле, как работает ступа, какие травы надо сушить и как они помогают людям. Хозяйка рассказывала и было ей интересно, неужели какая-то маленькая кроха совсем не боится бабу Ягу. На это девочка сказала, что только добрых и хороших людей все вспоминают с благодарностью и уважением, не верит она, что бабушка Яга злая и недобрая, вот сколько много трав разных у хозяйки насушено, а ведь можно вылечить много людей и все будут благодарны за помощь в лечении. И ещё добавила, что бабушка совсем и не старая, а выглядит хорошо и у неё глаза добрые. Яга долго смотрела в зеркало, которое ей подарила Полиночка и не могла понять, как маленькая девочка увидела, что у неё добрые глаза. А девочка знала, что к ней всегда пришли бы на помощь  мама, папа, бабушка с дедушкой и ещё Старичок-Лесовичок, который помог ей попасть в лесную волшебную страну.
   Баба Яга сказала, чтобы девочка шла домой, сегодня она не хочет что-то есть ребятишек, а над словами её она еще подумает, потом договорим. Дома Полиночка рассказала дедушке, тот не удивился, а внимательно слушал, а мама сказала: «Ну и хорошо, что хорошо кончается, выдумщица моя». На улице ребятишки не поверили девочке, что та была в лесной волшебной сказке. Полиночка уж и сама подумала, что это все ей приснилось, если бы не встретилась ребятам однажды на улице старая женщина, очень похожая на бабу Ягу, только моложе, о которой все говорили, будто она знает все травы и может людей лечить. Когда они поравнялись, бабушка сказала: «Здравствуй, Полиночка, кроха ты моя милая», подмигнула и улыбнулась девочке, как старой знакомой. Вот и подумай, правда это или приснилось…
   


Рецензии