Жатва на селе святое дело

Современная техника – в умелых руках

- Какой здесь хлебостой ровный! - радуется комбайнер с 30-летним стажем Атабек Казимов, оглядывая с «капитанского мостика» своего итальянского комбайна колосящееся пшеничное поле. – И что особенно радует – совсем нет камней. Косил здесь три года назад – сплошные валуны, то и дело ломал о них агрегаты. Теперь всё убрали, почва чистая. На этом массиве урожайность будет на глазок за 40 центнеров. К вечеру закончим, тогда узнаем. Главное успеть до дождей.

К мнению одного из лучших работников сельскохозяйственного  предприятия «Гремучка», как характеризует Атабека директор СХП Евгений Балабуркин, нельзя не прислушаться. Не зря он доверяет комбайнеру самые сложные технологические операции, например, контрольные обмолоты на хлебных массивах, подготовку поля до прихода основного звена, прокосы, определение урожайности, противопожарные мероприятия. Казимов может и высоту среза отрегулировать, и молотильный аппарат настроить.

Сегодня механизатор управляет новейшим комбайном Laverda. Машины этой фирмы хозяйство приобрело три года назад. В умелых руках, таких, как у нашего собеседника, производительность его более 100 т за 10-часовой рабочий день. Поэтому, пожелав Атабеку удачи, мы поехали на ток хозяйства, а он продолжил обкос поля.


Собрать и сохранить

В день в ООО СХП «Гремучка» убирают 330-340 га озимой пшеницы при средней урожайности 42 центнера с гектара. Комплекс насчитывает 16 комбайнов и 15 автомобилей КАМАЗ. Агроном ООО АПК «Возрождение», в которое входит хозяйство, Александр Ковалёв поясняет:

- У нас используются сорта одесской и краснодарской селекции. Это «Украинка Одесская», «Виктория Одесская», «Вершина» и новый сорт «Табор». Но в этом году из-за засушливой погоды произошёл частичный «захват» озимой пшеницы, и обнаружилось, что украинские сорта дают более стабильный урожай. Краснодарские показывают где-то очень высокие результаты, где-то значительно хуже, поэтому в целом склоняемся к использованию «украинцев». Специалисты в хозяйстве опытные, уделяющие максимум внимания качеству уборки. Немаловажно то, что тут чётко организован рабочий процесс: комбайны в поле с полвосьмого утра и до позднего вечера. Агрегаты проверяются на предмет потерь, при переходе с сорта на сорт проводятся зачистки, делаются распашки полей перед началом уборочных мероприятий. В целом культура земледелия здесь одна из самых высоких как по нашему холдингу, так и по Александровскому району. Поэтому и урожайность в «Гремучке» стабильно хорошая.

Особенность этой страды в том, что СХП впервые заготавливает не только товарное зерно, но и пшеницу на семена. Опытная заведующая током Татьяна Иванова довольна:

- Поставлена задача обеспечить семенами 7 хозяйств, входящих в объединение, и мы её выполним. Качество зерна хорошее, хватит на всех. Но приоритет, конечно же, родной «Гремучке».

Подъезжает очередной зерновоз, и Татьяна Ивановна становится руководить процессом разгрузки. Когда машина уходит, за дело принимается молодой тракторист Павел Волошин. Окончив колледж Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, парень вернулся в родное село. Хоть он работает на уборке первый год, но уже уверенно себя чувствует в кабине трактора. Сейчас занят на буртовке зерна. И знает, что чем качественнее он это сделает, тем лучше урожай сохранится.

Погода в целом благоприятствует страде, но и здесь не обошлось без удара стихии. В ночь с 24 на 25 июня прошёл сильнейший ураган. Бригадир строительного звена Алексей Шеховцов рассказывает, что сильным ветром повредило около 1000 кв.м. кровли с обрешёткой. Несколько дней строители разбирали повреждения, сортировали, что пригодно для дальнейшего использования, затем приступили к восстановлению. К 18 июля вся крыша была в порядке.


Грушевские «кулибины»

Конечно же, никакая жатва невозможна без технической поддержки. Электрогазосварщик Игорь Костарнов подваривает отошедшую часть на одном из комбайнов. Он окончил Александровское профтехучилище, уехал на заработки в Краснодар. Но свой хлеб оказался ближе – вернулся в Грушевку, где его ждала семья, и об этом поступке не жалеет. Платят неплохо, техника в основном новая, поэтому работы не слишком много. Но при любой поломке готов сразу же прийти ребятам на помощь.

Сегодня Игорь работает в поле, но основное место дислокации мастеров – центральные ремонтные мастерские на машинном дворе, куда мы тоже заглянули. Здесь делают сложный ремонт комбайнов, тракторов, другой сельхозтехники. Руководит этим процессом Алексей Швеглер.
 
- Мастерские полностью оснащены для выполнения фрезерных, токарных, сварочных, кузнечных и других работ, - рассказывает начальник машдвора. -  Здесь трудятся такие мастера своего дела, как токарь Владимир Бобровский, кузнец Александр Савенков и многие другие. Они могут и деталь «на ходу» изготовить, если её нет под рукой, и разобраться без чертежей и схем в устройстве мудрёного импортного агрегата, и много ещё чего придумать. Не зря их называют «наши кулибины» Есть мобильная слесарная группа, которая постоянно находится в поле и занимается мелкими ремонтами техники, если поломка не требует возвращения её в мастерские.

Кстати, Швеглеры в Грушевском – это целая трудовая династия. «У нас и отцы, и деды работали в поле, так заведено» - говорит Алексей Эткарович.  Сегодня его старший сын Владимир трудится на прессовке сена, младший Юрий – на энергонасыщенном комбайне CASE 500. Жена Лина – бухгалтер-учётчик, сноха Елена – кассир. Нет сомнений, что и внуки тоже пойдут по стопам дедов и прадедов.

Почти год в хозяйстве не было главного инженера. Но вот недавно пришёл молодой перспективный специалист Артём Абакумов. Выпускник факультета механизации СГАУ 2013 года, он набирался опыта работы в Ростове и Ставрополе, но когда узнал, что есть подходящее место в родном селе, не раздумывал. Артём не разделяет мнение, что современная техника – «одноразовая»: или работает безотказно, или сразу выходит из строя на списание.

- Какой бы надёжной машина не была, она должна своевременно обслуживаться, ремонтироваться, проходить ежедневный техосмотр. Это в первую очередь необходимо для безопасности тех, кто на ней работает. Поэтому инженерная служба очень востребована в любом мало-мальски технически оснащённом хозяйстве, - уверен молодой специалист.
В длинном ангаре практически пусто, на ремонте стоит единственный трактор. Вся остальная техника в поле, а это лучшая иллюстрация, что грушевские «кулибины» со своей задачей справляются.


Главное – это люди

 «Гремучка» снабжает своих пайщиков не только зерном, но и сеном, что теперь встретишь нечасто. Для этих целей специально было высеяно 100 га овса и 40 – суданки. На заготовке работает звено под руководством Назби Эбзеева. В их распоряжении косилка-ворошилка, два пресса, стогомёт. На вывозке задействованы два трактора с тележками и КАМАЗ. Ударно трудятся косильщики А. Гриднев и В. Кручинин, прессовщики В. Исаков и В. Швеглер (тот самый старший сын начмашдвора), а без весельчака Р. Шахбанова, ловко управляющегося с погрузчиком на базе МТЗ, и работа не спорится. Всего бригада собрала 200 тонн сена, из которых сорок руководство в виде премии бесплатно раздало лучшим механизаторам.
 
Завершается этот жаркий во всех смыслах день в столовой сельхозпредприятия. Никакого «спецобслуживания» для прессы: радушный хозяин Е. Балабуркин пригласил отведать то, что сегодня возили в бригады - вкуснейший гороховый суп, наваристую гречневую кашу с домашними котлетами и поджаркой и холодный лимонад с символичным названием «Грушевый».

- Психология тех, кто живёт на селе такова, что жатва для них святое дело, - уверен директор. - Не зря говорят, что это венец всего сельскохозяйственного года. Крестьяне к уборке всегда относились по-особенному. Ведь главное всегда и везде – это люди. А роль руководителя, специалиста в том, чтобы правильно их подобрать и расставить по местам, сделать всё, чтобы человек полноценно работал и зарабатывал. Вы обратили внимания сколько у нас трудится молодёжи, в том числе и ИТР, значит, они видят здесь перспективу. В хозяйстве делали всё, чтобы получить высокий конечный результат: готовили технику, проводили химпрополку, обрабатывали по болезням и вредителям, и так далее. Подготовили места, где люди живут, отдыхают, моются, кушают, традиционное внимание уделяли нашей кухне, организации и подвозу горячего питания, чтобы работники всегда были сыты.  Все мы вошли в уборку организованно, проводим её дружно и завершим в намеченные сроки.


Рецензии