Денежкин Камень

ДЕНЕЖКИН  КАМЕНЬ

Решение идти в поход, на Северный Урал пришло как-то само собой – спонтанно. В широких коридорах университетского здания в перерывах между лекциями зашел разговор о горах. Чеканов, как более опытный в этом вопросе человек, предложил покорить Денежкин Камень, самую высокую вершину Северного Урала. До этого он ходил в лыжный поход на гору  Качканар и походы выходного дня.  Студенты народ решительный и порой не осмотрительный  в поступках, и, как правило, бедный и голодный. В 60-е годы прошлого столетия при всеобщем дефиците,  говорить об экипировке, и думать, не было мысли.

Группа из трёх человек собралась на железнодорожном вокзале. Одеты были в какие-то куртки, на ноги обули зимнюю обувь, на дворе стоял октябрь, но в областном центре снегу ещё не было.  Собрались так быстро, что не просчитали время похода, казалось, за три дня управимся: суббота, воскресенье, прихватим понедельник – в деканате не заметят отсутствия. Порядок. Поехали.

В Североуральск ехали всю ночь. От Североуральска уже под вечер успешно преодолели автобусную и пешую часть похода. В поселке у местных жителей расспросили направление на Денежкин Камень, тогда в 60-е посещение заповедника «Денежкин Камень» было свободное это сейчас туда посторонним путь закрыт.

Как только покинули пределы последнего поселка, начался снегопад. Крупные мокрые хлопья кружились над головой, скрадывали неровности лесной дороги, налипали на ветки елового леса. Короткий октябрьский день уходил незаметно в лесную чащу, но снег как бы освещал унылый путь путешественникам. Так они и шли по снежной целине, оставляя за собой не ровную тропу до самой избушки сторожа заповедника.

Собачий лай потревожил одинокую жизнь сторожа. Мужчина лет сорока, не бритый и небрежно одетый стоял на невысоком крылечке и спокойно наблюдал, как трое неизвестных ему людей приближаются к его одинокому жилью.

Сторож не особо обрадовался появлению непрошенных гостей, но пригласил зайти в дом. Не успели студенты разложить свои пожитки, как собака вновь забрехала каким-то истеричным надрывом.

В избушку, без стука, при полной ночной тишине входили люди. Огонек свечи взметнулся на своей слабой основе, устремился куда-то почти параллельно столешницы к окну, но вдруг потянулся к черному потолку, в испуге цепляясь за стеариновый шнурок.

А люди всё входили,  входили. Первые уже уперлись в стол, другие остановились у ровно гудевшей печурки, огонь, сверкавший через неплотно закрытую дверцу, освещал людские колени, и тут же начал сушить влажную одежду, от которой ровной струёй поднимался парок.

Вошло и остановилось восемнадцать человек. Собака в испуге забилась под нары хозяина. Сторож уже прилег спать, напрягся от такого нашествия, и когда в доме установилась тишина, а речь гостей перешла на угасающий шепот, сказал спокойно:
- Располагайтесь, коль пришли. Куда деваться, некуда, была ещё избушка, да ваш брат порушили. Вновь заиграла бойкая речь, рюкзаки полетели по углам, пол устелили спальными мешками, как коврами.

Утром, чуть свет, собрались идти в гору. По снежной целине отряд заводских рабочих из города Первоуральска растянулся на сотню метров. Туристы шутили, парни заигрывали с девчатами и никто из них не думал о подъёме на Денежкин камень.

Самые инициативные шли впереди, торили тропу. Миновали каменные завалы речки Сухой Шарп, вышли на перевал. Перекусили. Вершина, казалась, была рядом, только преодолей скальный выступ, а там уже траверс и… прямая дорога к вершине, все предвкушали легкий подъем.

Кто-то весело кричал:
- Что там дальше-то делать? И так всё ясно. Считай, поднялись.

Группа заводских туристов раскололась во мнениях: одни решили вернуться в домик сторожа, другие идти дальше, но налегке, оставить рюкзаки с провиантом и инструментом на перевале. Студентам оставлять было нечего.

Одна часть туристов с шуточками: «Умный в гору не пойдет…» пошла вниз, другая – продолжила подъём.

Первый горный выступ преодолели легко и быстро, но за ним последовал второй, третий… Дальнейший подъём оказался однообразно сер, в расщелинах каменных глыб лежал снег и только бледно-зеленый лишайник на макушках камней разнообразил снежную пустыню. Кто-то из женщин простонал: «Надо было и с теми». Горные уступы, как морские волны, накатывались на туристов: четвертый, пятый… Усилился снегопад и ветер. Начался ропот: «Сколько ещё этих камней на пути? Сколько можно лезть черт знает зачем?»

Ветер всё крепчал, задувал в спину, как бы толкал людей в гору, они шли молча, упрямо преодолевая скалы. На траверсе горы свирепствовала метель. Она легко продувала студенческие одежды, трепала штормовки и брезентовые брюки туристов. Уступать уже никто не хотел. На вершине стояла деревянная вышка. Туристы раскопали каменный тур, положили послание будущим восходителям.

Ветер свистел. Снег колючими иголками втыкался в лицо, и таял, стекая каплями. В радиусе пяти метров ничего не было видно. Снежная пелена, как облако, неслась по вершине горы. Отряд начал спуск. Расчет был прост: по следу, оставленному в снегу выйти на перевал. Но через десяток шагов следы исчезли. Метель заровняла их, ориентиры исчезли.

Началась паника. Руководитель группы заводских туристов и врач ушли вниз с перевала. Жена врача всхлипнула: «Как мы здесь без хлеба, без воды, а те внизу пойдут нас искать». Её поддержали женщины: «Куда вы нас завели? – кричали они. Начались поиски виновного.

Стихийно образовалась группа лидеров. Чеканов сразу предложил спускаться вниз, к лесу, там не будет ветра, найдем ручей и по нему выйдем на квартальную и там окончательно сориентируемся. «К какому лесу, визжали женщины, не доверяя незнакомому человеку, - когда в двух метрах ничего не видно».

Чеканов шагнул вниз, провалился в пургу, цепляясь за камни, скользя по утрамбованному ветром снегу, прыгая с камня на камень, он оставил позади первый снежный порог. Остановился.

Туристы серой каплей сгрудились вверху, а затем, один за другим черными точками в вихре снежного тумана, спотыкаясь и падая, настигли Чеканова. Вновь студент без слов ушел вперед. Нужно было торопиться, к метели стали присоединяться сумерки.

В лес вся группа вошла уже в темноте. Вышли на ручей, а по нему на лесную квартальную. Туристы несколько успокоились, мокрые и голодные, заспорили, в какую сторону идти. Но с Чекановым они уже не спорили. Он пошел первым. Кто-то запел солдатскую строевую песню. К дому сторожа подошли в третьем часу ночи. Радостно лаяла собака. Сторож и все кто был с ним стояли возле дома.

- Уж я стрелял, стрелял в воздух! Вы не слышали? – спрашивал сторож.
 
Возле ног сторожа серебрился снег. Холодные тени елей от лунного света упирались в стену избушки.


Рецензии
В детстве жил в посёлке Черёмухово. Оттуда хорошо просматривался Денежкин Камень.
А в подобную историю попадал в горах Кавказа, только был с опытными туристами и испугаться не успел. Две стихии - горы и море не оставляют меня равнодушным.
Рассказ понравился, но моя оценка на рейтинг не влияет. Извините.

Рябцев Валерий   27.12.2016 09:42     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за отзыв. И всё таки горы великая штука, так и тянет туда. С уважением.

Владимир Голдин   29.12.2016 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.