14. Каждый бравый воин рад репетировать парад

14.  Каждый бравый воин рад репетировать парад

    Сразу после полудня, едва только успела спасть самая сильная жара, конный отряд примерно в пару десятков всадников выдвинулся  по извилистым столичным улочкам сторону королевского дворца. Свеженадраенные доспехи, в которые были облачены верховые, ярко сверкали, отражая все еще немного слепящие солнечные лучи,  и многочисленные прохожие спешившие уступить дорогу вооруженным всадникам,  конечно же, безо всякого труда догадывались, куда же спешат господа королевские гвардейцы. Ну, разумеется, эти экипированные в парадный вариант своей красивой форменной брони верные слуги его величества торопились к началу подготовки тех самых пышных празднеств, о которых без устали возвещали глашатаи на всех столичных площадях и людных перекрестках. Уже успевшие немного заразиться атмосферой будущих праздников жители столицы уступали дорогу конным солдатам не только по необходимости, но и вполне охотно, приветливо маша вослед вооруженным мужчинам. Королевских гвардейцев, да и не только гвардейцев, а и вообще всех солдат его величества, простой и честный народ столицы, и не только столицы, а и всей страны, и любил и уважал. Все прекрасно знали, что одной из основных задач этих бравых, всех как на подбор высоких и плечистых красавцев в форме является защита добрых граждан королевства ну и имущества этих самых граждан тоже, разумеется, от всякого рода проходимцев: бандитов, воров, разбойников. Защита людей, слежение, и строгое и неукоснительное слежение за порядком и соблюдением королевских законов, суровое наказание тех, кто эти законы осмеливается нарушать, все эти свои обязанности эти верные слуги короны исполняли всегда с честью. Вот и спешили убраться с пути многочисленных конников люди, не смотря на, казалось бы, доставляемое неудобство без малейшего раздражения, а, напротив, с приветливыми улыбками и весело благожелательными напутствиями и пожеланиями. Впрочем, и солдаты, не оставаясь в долгу, тоже приветливо улыбались, отвечая на приветствия, махали в ответ знакомым и незнакомым людям, продолжая свое неспешное продвижение к своей цели. Предусмотрительный командир выдвинул отряд из поместья заблаговременно, и в особой спешке необходимости не было ни малейшей. Так что ни неспешные разговоры парней между собой, ни перешучивания и перемахивания с горожанами, ни негромкий смех в стройных рядах гвардейцев пока они не нарушали строй и не задерживали продвижение отряда, не беспокоили их обычно строгого капитана.  Гейвин прекрасно понимал,  что бывалые солдаты просто, как и впрочем, всегда использовали каждое свободное мгновение, чтоб немного расслабиться, отдохнуть, снять напряжение или как-то так. По опыту все прекрасно знали, что когда начнется действительно дело, то времени на развлечения уже не будет и нужно уметь ловить момент. Даже если этот момент и совсем короткий, как вот сейчас, только на время этого не долгого пути до дворцовой площади куда они направлялись для того что б начать наконец подготовку к  запланированным их повелителем, Его Величеством Эдуардом, торжествам в честь всенародного празднования годовщины его коронации.

- Эй, Луис, а ты уже в курсе, что на этом торжественном выезде мы-то поедем с Мартином, а вот Вы с капитаном будете красоваться в самых первых рядах прямо рядышком с нашим горячо любимым королем? – И широкая белозубая ухмылка под роскошными черными усами говорившего, ни на миг не дает юному гвардейцу обмануться кажущейся безобидностью начала очередной шутки неугомонного весельчака и насмешника. И верно, растянув губы еще шире, Томас весело продолжает – Не боишься, что конь его величества еще не забыл о вашей последней встрече и снова решит показать тебе кто из вас главнее? Вот как схватит тебя своими зубищами за плечо, когда ты окажешься с ним рядом, как вытянет из седла на потеху всем высоким гостям. И твоему расчудесному Облаку не останется ничего другого кроме как лить горькие слезы над позором своего хозяина.  Может, все-таки возьмешь Мартинового Пламя? Тот хоть побоевитее этого твоего красивого неженки будет. Уж он-то точно сможет дать сдачи королевскому зазнайке, да и тебе покажет как надо приструнять слишком уж норовистых жеребцов. – Как и ожидал шутник, все ехавшие поблизости от них  парни из их отряда  весело рассмеялись, а Луис лишь обреченно закатил выразительные полуночные глаза. И какой только бес дернул его когда-то непонятно зачем рассказать приятелю историю своего незабываемого знакомства с вредным и злобным королевским скакуном при своей самой первой встрече с Его Величеством на конюшне  Гейвиновского поместья? Ведь ясно же было и понятно, что просто так зубоскал ни за что и никогда не забудет такую историю. Вообще казалось, мужчина был способен чуть не вечно хранить в своей бездонной и хваткой на всякую бесполезную ерунду памяти  любые случаи из жизни друзей, которые можно было превратить в хоть малейший  повод для шутки.  Сам-то паренек про эту историю уже успел позабыть, а  этот вот, вон, помнил!
- Пусть только попробует! – буркает юноша под неутихающий веселый смех приятелей.  – Вот пускай только попробует. Я его тогда сам так укушу. И Его Величество не спасет.
- Ну да, ну да, - продолжает вовсю веселиться сам и веселить окружавших их гвардейцев  из их же отряда усатый шутник. – Ты ж теперь доблестный королевский гвардеец, ты ж теперь ни перед кем не отступаешь и никого и ни чего в этом мире не страшишься. Никто и ничто не способно  тебя смутить или заставить отступить, и ты у нас теперь даже и Его Величества давно уже больше не пугаешься, но вот его коня… - и дружный хохот парней снова ненадолго перекрывает слова насмешника. Понимая, что если этот балаган не прекратить, самостоятельно Томас ни за что не уймется, благо время до того как они прибудут на площадь где и будет проходить репетиция еще было, а дел у отряда по дороге никаких не было, Луис вновь перебивает друга, надеясь сбить того с темы.
- Я вообще не могу понять, чего Его Величество до сих пор носиться с этим одержимым, ездить королю, что ли больше не на ком кроме этого  гривастого монстра?  Этой же зверюге никак не меньше восьми лет уже, а то и вовсе поболя будет. Ему уже давно пора … Ляпнуть «на колбасу»  юный гвардеец не решился даже и в шутку вспомнив об участи которая когда-то  едва не постигла горделиво вышагивавшего под ним серебряного красавца Облако. – На покой ему пора давно говорю - поправляет он сам себя, - В уютную конюшню и теплое стойло, к сытному сену и надежным стенам. Это ж блин просто жестоко таскать такого старца по парадам, когда у Его величества полные конюшни…
- Жестоко говоришь? – раздается откуда-то сзади еще один такой же веселый, как и у всех остальных, кто  прислушивался к этому обмену  шутками, голос.  – Жестоко значит?  - И всадник в приметной и красивой парадной форме гвардейского капитана равняется с Луисом и тут же сдерживает коня, чтобы уже дальше  двигаться с юношей бок обок. – Так ты говоришь жестоко, а может, мне стоит напомнить кому-то, как кое-кто из моих новобранцев когда-то въехал в нашу столицу на такой древней кляче, что и непонятно как она вообще копыта по пути не отбросила?  - Притихшие было при появлении командира парни снова разражаются лишь чуть более сдержанными чем до того смешками, припоминая эту давнишнюю историю которую конечно же и знали и помнили все, а кто не знал, тому, конечно же, за столько времени, успели пересказать. И смешки эти были тем веселее, что обрывать своим людям веселье командир, похоже, не собирался, да и зачем? Они сейчас не на дежурстве и не на задании. Вот доберутся до дворцовой площади, где им предстоит вместе с еще несколькими гвардейскими отрядами заняться серьезным и ответственным делом: первой из предстоящей череды репетиций торжественного королевского парада там и станут собранными и суровыми, как и положено бравым королевским гвардейцам. А пока что можно ж было и немножко расслабиться, и командир, видимо, тоже разделял это мнение.  – Так что Луис, напомнить тебе кто был этим новобранцем-умником?  И где ты только исхитрился тогда  откопать это жуткое чудище? Старый, облезлый, тощий, от каждого порыва ветра шатался. Брррр, – и Гейвин заметно передернул плечами. – Пока не увидел, даже и не знал, что у меня такие есть. Аж вспоминать страшно.
- Ну, так и не вспоминай командир, - тут же поворачивается к подъехавшему Луис, как всегда не в силах, и даже и не пытаясь справиться с широкой радостной улыбкой при виде самого родного на свете мужчины. – К чему тебе капитан вспоминать то, что случилось, чуть ли не триста лет назад? Тем более что я еще ведь тогда признал, что свалял дурака. Что не признал? – тут же в притворном удивлении взметнул вверх аккуратные черные бровки паренек при виде отрицательного покачивания белокурой головы. – Точно не признавал? – Еще один кивок, теперь уже подтверждающий заставляет юного проказника понуриться в преувеличенном раскаянии. – Ну, тогда признаю сейчас: Я свалял дурака капитан. Прости меня, - и Луис тут же вновь сияет широкой улыбкой, явно ничуть не сомневаясь, что прощение он, конечно же, получит. Впрочем, а с чего ему было в этом сомневаться-то? История ведь и в правду давняя. – Ты мне командир лучше вот что скажи, - продолжает он уже более серьезно, - А что ты тогда сделал с этим бедным старцем? Я не смог найти его в конюшне на утро. Ты же его не…?
- Конечно же, нет Луис. За кого ты меня принимаешь? – Удивление в голосе капитана смешивается с легкой обидой на любимого, который, то ли в шутку, то ли всерьез мог предположить о нем подобное. - Если уж я тебе, тому, кто все это заварил даже и слова не сказал, то с чего мне с конем было что-то плохое делать? Даже и продать тоже ведь не мог, на него кроме как живодеров никто и не позарился бы. Так что просто попросил Эдуарда приютить беднягу в своих конюшнях, пока не заберу на обратном пути, и только. Я признаться порядком боялся, что ты решишь и дальше ехать на этой кляче, вот и сплавил с глаз  подальше. Правда, так и не забрал, на обратном-то пути не до того было. Так что если он еще жив, то так и живет в королевских конюшнях, ни о чем не беспокоясь. – Луис тихонько рассмеялся.
- Вот уж о чем ты точно командир мог не переживать так это о том что я и дальше бы на том ископаемом поехал. Меня и за путь до столицы-то совесть порядком замучила. Видел бы ты как он смотрел тогда на меня, словно укоряя за то что я его мучаю… А где ты Мартина опять потерял? – Тут же резко меняет тему юный гвардеец, заметив, что любимый командир вновь не сопровождается своим верным помощником. - Вы ж вроде к его Величеству вместе сутра ездили, и нас вместе обещали догнать. За разговором они как-то незаметно немного отстали от остальных парней, и теперь можно было расспросить Гейви обо всем, не опасаясь ненароком сболтнуть чего секретного не предназначенного до поры для ушей простых солдат. Правда, ничего тайного сейчас вроде не было, но паренек уже привык все свои неофициальные разговоры с любимым капитаном вести по возможности наедине.
- А Мартин остался на площади, там его и встретим. Там как раз сейчас уже должны начать решать, какой из отрядов какое место займет, кидать жребий кто за кем будет выходить ну и все такое. Распорядители подзадержались, давно уже закончить со всем этим пора бы, а они только начали, Эдуард их загонял уже совсем. Каждые мгновение выдает им свои новые идеи как добиться большей торжественности, - мужчина негромко хохотнул. – Вот они и сбиваются с ног, стараясь угодить королю, и сами тоже по тридцать раз на дню меняют весь расклад. В общем, мне это надоело, вот я и оставил вместо себя своего заместителя жариться там, на солнцепеке, а сам поспешил к вам. Хорошо все-таки быть командиром.
- Да, хорошо. Особенно если можно спихивать на других самую неприятную часть из своих обязанностей, - не удержался от подколки Луис. Впрочем, он прекрасно знал, что будь присутствие Гейви на королевской площади хоть на волосок необходимым, или сомневайся капитан хоть на чуть-чуть, что Мартин справится со всем ничуть не хуже него самого, он бы ни за что не уехал оттуда. Так же как и то, что Мартин был отличным помощником командира, молодому солдату никогда не было в тягость исполнение никаких обязанностей, никакой работы в отряде, какой бы тяжелой, скучной, или неприятной она не была. Он любую исполнял с равным рвением и тщанием к любой относился одинаково серьезно. Луис ничуть не сомневался, что однажды из друга и из самого выйдет королевский капитан, и отличный капитан. Гейви, похоже, тоже об этом прекрасно знал вот и давал парню возможность поднабрать необходимых опыта и знаний. – А Эскан-то где? Он что-то тоже куда-то запропал и уже довольно давно Он с нами будет? Почему и его нет? – Вспоминает Луис еще одного старого и верного друга.
- Ну, Эскан, Эскан у нас занят, он же не настоящий ведь член отряда не забывай. Все-таки наш великан родня Эдуарду хоть и такая дальняя, что даже и сам не скажет в чем именно их родство, но все же. Он проводник и сопровождающий, но, как ты помнишь, он далеко не простой солдат, наш горный барон. Так что Эдуард дал ему особое поручение соответственное его положению и титулу – И капитан скривил свои красивые тонкие губы в немного злорадной ухмылке, ясно давая понять что ни приятным, ни почетным это поручение, выпавшее на долю друга великана уж лично он точно не считает. – Эскан отправился с отрядом охранного сопровождение к границе принимать дары соседних королей нашему любимому Эдуарду в честь очередной годовщины его воцаревления на троне. – «Вот же выдумал, «воцаревления» немного завистливо улыбается юноша. «Поди, выговори, надо б запомнить, чтоб тоже блеснуть при случае».
- И много там тех даров?
- Уйма.
- Вот понять не могу, чего Его величество устроил такую шумиху вокруг всей этой годовщины-то? Он же сам никогда ни когда не любил пышных церемоний и вдруг такое? И ведь даже и не юбилей, сколько двенадцать лет? Тринадцать? – На второе уточнение ехавший рядом капитан лишь подтверждающее кивает. – Тринадцать? Да? Страшно подумать, что на пятнадцатилетие будет!
- Да это не он вовсе придумал. Это его советники и церемониймейстеры сговорились с астрологами и придворными магами, вот завел же Эдуард себе игрушку на свою голову! Столько лет собирался завести толкового придворного мага, а когда собрался, то вместо одного-двух завел целую банду на свою же беду. Так вот эти стервятники сговорились извести короля  не иначе. Иначе я просто не могу и представить, зачем они объявили, что именно сейчас по каким-то там приметам-звездам самый благоприятный момент для большого и пышного государственного праздника. Что именно сейчас такое торжество наилучшим образом послужит и укреплению королевской власти в собственном государстве, и усилению народной любви и добрососедским отношениям и всякое такое прочее, что они только смоги выдумать. А ты же знаешь Эдуарда, ему ведь только скажи «на благо государства» и он уже на все готов хоть самому в лепешку расшибиться, хоть других ради нужного дела расшибить, вот и старается.


   Распрощаться наконец до следующего раза с кошмаром благодаря чьей-то злой шутке ошибочно названным «репетицией» до предела измученным гвардейцам удалось уже только под самый – самый вечер.  Еще только этим утром не подозревавшие о том что их ждет наивные солдаты планировали что после того как все дела с подготовкой к королевским торжествам на сегодня будет покончено они смогут с пользой воспользоваться свободным временем тут в столице. Что предоставленные сами себе наконец-то займутся тем что так долго откладывали занятые своей службой.  Тихо и мирно, никуда не торопясь разбредутся кто куда по городу, никуда особо не спеша, ведь очередное дежурство у их отряда назначено только назавтра, а сейчас как обычно в такие вот оказии можно кто к кузнецам, кто к оружейникам или по магазинам а кто и просто в кабак или там бордель, но сейчас думать о том что бы куда-то идти, пусть и неспешно, или что-то делать, пусть даже и развлекаться никому из отряда совершенно не хотелось. Гудящие ноги и звенящие от громких воплей-распоряжений церемониймейстеров оказавшихся заправскими палачами ни к чему подобному не располагали. Луис прежде даже не подозревал, что можно устать на столько что не будет сил даже на то что бы просто говорить. Впрочем, как он очень быстро убедился кое к кому в отряде это совершенно не относилось.
   - Ну что мальчики? Как, успели проникнуться важностью будущего королевского торжества? – И крупные белые зубы влажно блеснули под смоляными усами, когда говоривший широко растянул рот в привычной насмешливой ухмылке. – Поняли, наконец, какое грандиозное празднество затеял Его Величество и какая невероятная честь доверена нам, его верным гвардейцам участвовать во всем этом бедламе, да еще и на главных ролях?
- Ох, Томас, заткнись, не трави душу, дай хоть немного отдышаться от всех этих чести с торжественностью вместе. – Спутники высокого усача тихо рассмеялись скорее от привычности подлобной реакции на почти любые слова неисправимого насмешника, чем от действительно веселости. Сейчас в нестройных смешках, облаченных в форму королевской гвардии мужчин, вполне отчетливо слышалась усталость.  Да уж, на редкость хлопотным выдался этот первый день репетиций королевских торжеств для всех их участников. Хлопотным долгим и очень утомительным. Вышагивать взад-вперед по прокаленной солнечными лучами дворцовой площади, да еще в полном парадном доспехе и при опять же полном наборе оружия, то взбираясь на коней, то спешиваясь с них и снова взбираясь. Выполняя не совсем пока еще понятные приказы многочисленных распорядителей, которые пока, похоже, еще и сами до конца не уяснили, чего именно они хотят добиться, и как будет выглядеть все это эпическое действо в окончательном варианте. Выступать, точнее, вступать на дворцовый плац то с одного въезда, то с другого, постоянно меняясь по указке церемониймейстеров, чтоб их, очередность с еще несколькими отрядами согнанными волей короля и причудливой фантазией назначенных им распорядителей, на эту площадь муштры и пыток. Похоже, все кто сегодня был облечен властью отдавать тут приказы, вознамерились просто-напросто вусмерть замотать честных солдат, добиваясь какой-то только им одним ведомой, наибольшей пышности и зрелищности будущего праздника. В итоге к концу этого действа даже привычные ко всему закаленные гвардейцы от всего сердца мечтали оказаться где угодно, в каком угодно жарком бою или битве, схватиться с каким угодно противником, уже плевать с оружием или даже и без, лишь бы только оказаться как можно дальше отсюда. И судя по полным хмурой безысходности взглядам, солдаты из других отрядов, собратьев по несчастью, вполне разделяли мысли бойцов бравого капитана Гейвина и только прочно впитавшаяся за годы службы в плоть, кровь и кости привычка к дисциплине помогла стойким воякам пережить этот далеко не самый легкий день. Думать о том, что впереди предстоит еще немало подобных дней такой же безжалостной муштры прямо сейчас ни кому не хотелось, и большой поддержки шутка неуемного весельчака ни у кого не вызвала.
- Знаешь дружище, никаким особым торжеством лично я сегодня не проникся. Единственное чего я вот прямо сейчас хочу это добраться до своей милой и уютной койки и рухнуть в нее, чтоб до самого утра меня никто не трогал, а еще лучше, что бы все вокруг вообще забыли, что я есть на свете. – Под общий теперь уже куда более дружный смех выражает общее мнение один из солдат, но его тут, же перебивает еще один гвардеец помоложе. Видимо, на зависть всем остальным, такой же все еще полный сил, как и неуемный Томас.
- В свою койку и проспать до утра? Ну, уж нет. После такого дня мне просто необходима под бочок девчонка погорячее, чтоб было кому помочь,  как следует размять мои уставшие косточки! Да и пожалуй бутыль другая крепкого вина тоже бы не помешала чтоб разогнать кровь и смыть вкус пыли с зубов.
- Девчонка? – еще один солдат найдя силы на смех, тоже решил поддержать беседу. – Вот уж нет, девчонкам подавай в постели всякую там нежную трепотню, прежде чем они позволят тебе, наконец, приступить к делу. Чесать еще и языком, чтоб девка осталась довольна у меня сегодня точно сил не хватит, уж лучше лично я поищу себе мальчишку погорячее уж те-то точно знают, как обращаться с усталыми солдатами
- Да без разницы, о чем спор? – Решает подвести итог шутливым пикировкам черноусый красавец начавший разговор самым первым, - Что девчонка что мальчишка, все едино хорошо. Лишь бы не только не снова господа распорядители! Не дай духи они сегодня еще нами не накомандовались, начнут еще подсказывать кому, чего и куда, чтоб краше, значит, со стороны смотрелось. – Вот теперь на шутку все окружающие, наконец, отреагировали именно так, как он и добивался, дружным громким смехом. Чуть более оживленные, чем еще совсем недавно солдаты принялись озвучивать свои скромные планы на этот вечер. Шутнику таки удалось расшевелить своих приятелей. Поняв, что и муштры и шуток с него на сегодня хватит уже за глаза, а валиться прямо сейчас с ног стараниями черноусого весельчака он уже не собирается, Луис, кивнув друзьям по отряду, сделал шаг в сторону, намериваясь покинуть веселую компанию. Впрочем, те уже тоже начали потихоньку разбредаться, кто-куда, чтоб воплотить в жизнь свои разнообразные планы
- Ну что, возвращаемся к себе? Дел на сегодня хвала духам больше нет, а завтра, с утра Гейви сказал мы патрулируем по городу, а после опять репетируем, так что отдохнуть как следует не помешает. – Шедший рядом с юношей высокий молодой гвардеец лишь едва старше самого Луиса отрицательно покачал головой.
-  Ты иди если хочешь, а я пока нет. Я слышал сегодня, что твоему любимому оружейнику доставили новую партию каких-то совершенно необычных луков от степных умельцев. Хочется раньше всех взглянуть, что за сокровища ему там привезли, и может даже выбрать что-нибудь себе. Мне новый лук давно б уже не помешал.
- Новые луки? – Как и предполагал тайком усмехнувшийся Мартин, упоминание о новых, да еще и каких-то необычных луках мигов выбило из головы друга-стрелка любые малейшие мысли об усталости. Полуночные глаза разгорелись хищным азартом, а крылья тонконого аккуратного носика затрепетали, словно у хищника почуявшего добычу. – Мартин чего ж ты раньше не сказал? Я тоже хочу посмотреть на них! Степных луков у меня еще не было ни разу, хоть я и видел их, и даже опробовать пару раз удалось. Они просто отличные! Пошли поскорее, - и друзья направились в лучную лавку, которая к счастью для их утомленных ног находилась совсем не далеко. Пересекая торговый пустырь, они, время от времени, задерживались то тут, то там у заинтересовавших их прилавков, которых, не смотря на довольно поздний час тут было еще в достатке так, что путешествие это грозило затянуться на неопределенное время. Но опоздать к вожделенным лукам Луис вовсе не опасался, Мартин ведь сказал, что договорился с продавцом, а значит, тот их подождет. Королевские гвардейцы были желанными покупателями для любого оружейника в столице, ведь возможность похвастаться тем, что бравые ребята из гвардии предпочитают именно его товар, было одной из лучших рекомендаций для любого столичного умельца.

- Даже не раздумывайте господин, это отличный кинжал. Вон посмотрите на узор по лезвию! Мой мастер ковал его, закалял, потом снова ковал и снова закалял и так аж больше сезона поверьте. Не вру вот ей же боги. Мой мастер столько секретов стали знает, его кинжалы одни из самых лучших в столице, а может и не только в столице. Видите, какой он острый? Его аж несколько седьмиц затачивать пришлось,  такой прочный металл получился. Ни в одном бою Вас не подведет господин солдат. Вы никогда не пожалеете о такой покупке, тем более что и прошу-то сущие гроши за такой отличный кинжал. Меня мой мастер потом точно прибьет, что я так продешевил, но вы ж господин гвардеец ажн самого Его Величества, Вам для службы самое лучшее оружие потребно вот я и не могу с Вас дороже просить, но и дешевле уж никак, не обессудьте. – Малолетний продавец, а по совместительству видимо, и ученик мастера кузнеца, сидел прямо на пыльной мостовой скрестив худые ноги и выложив перед собой на какой-то видавшей виды циновке свой немногочисленный, но и в правду очень даже достойный товар. Ножи, кинжалы, несколько не длинных, в самый раз для городских узкоулочных стычек мечей и даже пара боевых топориков на длинных деревянных рукоятях действительно выглядели неплохо и даже более чем. Не врал мальчишка, его наставник, похоже, и впрямь был мастером. Заинтересовавшись, Луис наклонился над этой импровизированной лавкой, что бы получше рассмотреть протягиваемый ему в чумазых ручках кинжал, так нахваливаемый юным продавцом. И стоило ему это сделать, как в тот же самый миг что-то стремительно пронеслось там, где еще мгновение назад была его голова. Пронеслось, всколыхнуло до того неподвижный воздух и умчалось куда-то в даль, что бы тут же так же стремительно ринуться обратно, к примолкшим от неожиданности продавцу и покупателям. Еще не сумев не то что толком понять, что же происходит, а даже и выпрямиться обратно, Луис почувствовал как сильные руки, обхватив его за плечи, рывком увлекли  еще ниже к земле. И почти в тот же момент об каменную кладку высокого дома, у которого и расположился со своим товаром маленький ученик кузнеца, со звонким щелчком ударилась длинная стрела, тут же отскочив от нее и упав аккурат между двух разложенных для продажи мечей. «Нет, ну что, опять что ли?» с легким удивлением подумалось юному гвардейцу, когда он опознал в вернувшемся, наконец, обратно, едва не зашибшем его предмете большую бутыль вина, привязанную за горлышко к длинной веревке. Второй конец веревки уходил куда-то на ближайшую крышу, откуда эту самую бутыль похоже и метнули в Луиса, за мгновение до того, как пустить в него же и эту, опять промазавшую всего на каких-то пол ладони, стрелу. «Демоны, ну неужели снова? Вот зараза! Значит, и вчера это было все же никакое не совпадение! Ошибка еще может быть, но точно не совпадение!» Парню казалось, что он произнес все это только в своих мыслях, но видимо он ошибался, потому что так, кстати, увлекший его к земле человек голосом Мартина тут, же уточнил, уцепившись за неосторожно произнесенную юношей фразу.
- Что значит «опять»? В тебя что, уже стреляли? Луис? Когда? Вчера? Какого хрена ты ничего не сказал? – И тут же прервав сам себя, старший приятель, проговорив напоследок: «Стой тут, надеюсь, я быстро», – исчез в направлении дома, на крыше которого похоже обосновался злоумышленник, кем бы он там ни был.
   Вернулся Мартин и в правду быстро, разочарованный и даже порядком разозленный.
- Ничего! Никого не поймал, сбежал гад прыткий!  Вот чего ж все ублюдки такие резвые пошли в последнее время-то? Прыгай тут за ними как идиот. Поймал бы, ноги б для начала переломал, чтоб знали, как бегать от солдат Его Величества, мрази!  – Немного видимо остыв от неудавшейся погони и бросив быстрый взгляд на восторженно вытаращившегося на двух гвардейцев, так и замершего над своим оружием ребенка, Мартин в последний момент успел взять себя в руки и сдержать продолжение так и рвавшихся наружу, куда как более сочных, чем уже сорвавшиеся ругательств. – Сбежал выродок шустрый, - продолжил он уже с куда меньшим апломбом, - Сбежал, но место где он сидел, прежде чем устроить все это я нашел. Похоже, прятался там поганец довольно долго, ждал нужного момента и уж только после выстрелил. А потом сразу же добежал до края крыши да и спрыгнул. А уж внизу его, то ли повозка, то ли просто возок ждал. По следам не понять, колеса и на то и на то подходят, но что-то ждало и на нем он и уехал, мразь предусмотрительная! Так что, очень похоже, что кто б он ни был, он все заранее распланировал и все заранее продумал. И определенно стрелял не в первого попавшегося, а ждал нужного. Ждал тебя малыш. Нихрена не понимаю! Получается, что кто-то решил прикончить именно тебя? Что ты там бормотал про «не случайность» и про «опять снова»? – Луис с легкой досадой прикусил губу. Рассказывать, кому бы то ни было, даже и лучшему другу о том, что случилось вчера сейчас, пока он еще и сам не понял, что именно происходит, юноша не планировал. Но он сам проболтался потрясенный повторным нападением и утратил осторожность, так что теперь делать не чего. Мартин просто так уже не отстанет, поэтому юный гвардеец постарался как можно короче пересказать самую суть своего вчерашнего приключения.
- Ну и ну малыш, - Мартин в недоумении покачал головой - В тебя вчера кто-то уже стрелял, а ты даже не соизволил упомянуть о такой мелочи? Ты что с ума сошел? Сам не понимаешь, насколько это серьезно? – Не смотря на попытки Луиса придать истории шутливый оттенок, друг с неподдельной тревогой смотрел на него своими светло ореховыми  глазами. – Какого хрена ты не рассказал мне еще вчера? Я бы получше поискал следы мерзавца, кем бы он ни был и какую б пакость там не удумал. Сейчас мы могли бы уже все знать. Так, ладно, забыли о луках, возвращаемся. Нужно рассказать обо всем командиру.
- Мартин! – происходило как раз то, чего Луис и опасался, не желая делиться с другом произошедшим, и чего пытался избежать. Сейчас Мартин переполошит Гейви и тот естественно же поднимет уже собственный переполох. А отдуваться за все придется ему, Луису, когда его либо запрут в четырех стенах во избежание новых покушений либо приставят кучу нянек охранников. Тогда уж он точно не сможет сам поймать того кто на него покушался. Да и опять же ведь, покушался ли,  на него ли или все же перепутал с кем-то другим,  ведь до конца понятно все еще так и не было. А у Гейви, между прочим, сейчас забот и без того полно, лишних ему не надо. И у Гейви и у парней, а беспокойство капитана обязательно коснется всех в отряде, в этом можно было даже не сомневаться. Так, это нужно было пресечь на корню. Надо было по быстрому убедить Мартина, что они справятся с поимкой злодея и сами, а капитану передадут его уже крепко связанного.
- Мартин, Мартин ну постой! Может не стоит пороть такую горячку? Ну чего ты так всполошился то? – охлаждать пыл деятельного друга следовало как можно скорее, пока он еще не успел составить план действий и для себя и для Луиса заодно. После этого сбить с цели упрямого помощника командира, который абсолютно уверен в том, что именно он прав и именно он знает как действовать правильно, будет уже очень и очень сложно, если вообще не невозможно. – Мартин я понимаю, ты абсолютно прав, - умаслить друга, признав его правоту, чтоб потом уговорить его в правоте уже собственной, иногда, точнее довольно часто, с прямолинейным Мартином этот номер и проходил. – Ты совершенно прав, зря я еще вчера не сказал тебе что происходит, но что я мог сказать? Сам подумай.
- Например, то что какой-то гад решил попрактиковаться на тебе в стрельбе! Или для тебя это привычное дело? В тебя что, каждый день кто-то стреляет, что ты даже упомянуть об этом не пожелал?
- Мартин ну не закипай, сказал же, ты прав! Надо было сказать. Может, тогда бы и поймали уже его, не вчера так сегодня, только я-то все-таки поначалу думал, что это ошибка. Или шутка чья, такая вот дурацкая. Кому в меня нужно стрелять? У меня и врагов-то нет.
- Ты гвардеец, у любого гвардейца есть враги Луис. Мы же здорово портим жизнь преступникам, мешая им вредить честным людям, а они за это нас ненавидят, это ведь неизбежно братишка. Или ты думаешь, что все кого мы ловим или с кем сражаемся, горят желанием распить с нами бутылочку в ближайшем кабаке? – Упоминание о бутылочке едва не заставило Луиса рассмеяться, не смотря на то, что смешного-то, в общем-то, ничего и не было. Вон она, бутылочка, на веревке чуть не перед носом у друзей болтается. И это тоже повторение вчерашнего, как и стрела, но взглянув на хмурое лицо явно обеспокоенного друга юный гвардеец решил что вряд ли такое проявление легкомыслия к покушениям на свою жизнь склонит того в пользу его доводов. А убедить Мартина Луису было сейчас нужно, очень нужно, или о нормальной жизни на ближайшее время можно было преспокойно забыть. Если не странный недоброжелатель, так собственный любимый командир на пару с названным братом веселое времяпровождение ему обеспечат за милую душу.
- Никто раньше никогда еще не пытался меня убить Мартин. Ну, в смысле не так, не в бою, а вот так. Да и ребятам же никогда еще прежде не пытались отомстить. Ни нашим и ни кому из кого я знаю. Ну, по крайней мере, не вот так в наглую, прямо посреди столицы ясным днем. Это же просто какой-то верх глупости. Покончить с собой всегда можно куда более легким и менее болезненным способом, чем  нападение на королевского гвардейца. Ты же согласен? – Мартин кивнул, соглашаясь с доводами приятеля и Луис воодушевленно продолжил  – Да и народу там ведь вчера вокруг меня хватало, и народу, и патрулей тоже, вот я и не был тогда еще так уж уверен, что тот кто выстрелил, действительно собирался убить и действительно именно меня.
- Но в тот дурацкий дом ты за этим стрелком, однако, побежал. Ведь за ним же? – не смотря на убедительность объяснений, сбить с толку Мартина было не так-то просто. – Ты побежал за ним, а мне что сказал?
- Правду, Мартин правду, такую как я сам понимал ее вчера. Сказал, что заметил кого-то и что хотел проверить. Я просто про стрелу не сказал, просто хотел сам во всем разобраться. А ты бы сразу панику поднял, ты же вон как раз сейчас именно это и делаешь. Я же солдат, хоть и был не в патруле тогда, солдат, а не ребенок беспомощный, а кто-то стрелял посреди города. И пусть тогда еще и было непонятно в кого и непонятно зачем, но проверить-то я как солдат был должен? Верно? – И снова Мартин был вынужден кивнуть, признавая правоту друга. – Вот! А рассказать не рассказал, потому что было просто не о чем. Поймать-то я ни кого не поймал, даже и рассмотреть толком не сумел, так  что, что,  по-твоему, я мог сказать? Ничего. Абсолютно ничего толкового.
- Ну ладно, ну пускай  вчера и в правду ничего, ну а сейчас? Тоже нечего было сказать? Сейчас ты снова ни чего не понял? Нас тут в переулке было всего трое, ты я и этот мальчик, - Мартин мотнул головой в сторону паренька и думать, похоже, позабывшего о своем товаре и с открытым ртом жадно ловившего каждое слово из такого интересного разговора важных господ гвардейцев. Впрочем, его любопытство помощника командира ничуть не беспокоило. Мальчишка был явно смышленый и, похоже, не плохой, да еще и так явно восхищен мундирами гвардейцев короля, что без сомнения выполнит просьбу-наказ господ солдат не болтать никому об услышанном. А пара монеток лишь подкрепит готовность держать слово. – Нас тут было только трое, и из нас троих только в тебя уже стреляли раньше, да еще и так недавно…
-  Ты прав, прав, сейчас сомневаться уже просто глупо. Кому-то, похоже, понадобилась моя голова, хотя я и по прежнему не понимаю кому и зачем, но что именно моя это уже точно. Все правильно, та только я ж не успел ведь просто ничего сказать сегодня. Ты же сам сказал ждать тут и умчался ловить придурка.
- Верно, верно, и, как и ты вчера, я тоже ни кого не поймал. Прыткий гаденыш. А это, скорее всего, значит, что к нападениям этим своим он готовился и, как будет сматываться, продумывал. Ладно, это мы, пожалуй, будем обдумывать потом. Пора убираться отсюда пока еще чего не приключилось. Вернемся в отряд, переговорим с командиром и придумаем, что делать с этим стрелком
- Ну, Мартин, зачем сразу с командиром?! А сами мы с тобой что, дети малые? Без чужой помощи совсем обойтись не сумеем? У Гейви что, без того проблем сейчас мало? С этими праздниками, репетициями и всем остальным  все капитаны отрядов на одной ноге крутятся, а Гейви больше всех, сам же знаешь. Ну чего нам сейчас ему беспокойств добавлять. Что мы сами не справимся с каким-то идиотом? Мы же солдаты, если посмеет еще хоть раз высунуться, сами его и выследим и схватим. Теперь-то я буду на чеку и больше не упущу его.
-А если не справимся? Если ты пострадаешь? Ты хоть сам-то понимаешь, что командир нас обоих лично прикончит если до него дойдет, что мы все знали и молчали. Тебя, конечно, может только выпорет, а  вот мне точно шею свернет.
- Не свернет, Мартин, не свернет. Когда Гейви был не справедливым? Мне не свернет, а значит и с тобой обойдется. Зато представь, как будет здорово, когда мы притащим ему этого мудака уже связанного: «Вот капитан, получите и распишитесь, сами поймали! И ни какого лишнего, ни кому беспокойства!» Да Гейви нам еще спасибо скажет, вот увидишь. Ну, давай, соглашайся. Ты следопыт, я тоже ведь охотник,  так что сами мы его прекрасно и загоним и отловим. Все будет чудесно как всегда.
- «Как всегда» - все еще не совсем убежденный Мартин все-таки был вынужден признать, что в чем-то его младший друг прав. У командира и в правду сейчас ни времени, ни сил на лишние проблемы нету, а это дело вроде и не такое уж и сложное. Кто б ни был этот убийца-неудачник, охотник он не такой уж и хороший, вон два раза подряд промазать умудрился. Да и вообще, решиться на такие вот нападения слишком умный человек, пожалуй бы, не мог. Значит, и отловить его им двоим, будет не так уж и трудно. А, демоны с ним, сами с братишкой справятся. – «Все будет чудесно  как всегда», ага - теперь уже откровенно ухмыльнулся старший юноша, - Напомни мне эти слова, когда командир будет нам головы откручивать. Хрен с тобой, давай устроим на твоего стрелка охоту сами, только имей в виду, ты ни какой самодеятельности не проявляешь. Понял? – Светло ореховые глаза вновь став предельно серьезными строго уставились в лицо Луису. – В одиночку из казарм ни шагу, только со мной или с парнями. Понял Луис? Ни какой мне самостоятельной охоты или я тут же иду к командиру. Мы ловим его, а не подставляем твою бедовую голову под его стрелы! Запомнил?
- Да Мартин, да! – Луис с облегчением перевел дух. В этот раз ему, похоже, снова удалось переубедить приятеля. Так что сейчас он, пожалуй, был готов согласиться со всеми его условиями, лишь бы Мартин не передумал не посвящать до поры капитана в их неприятности. Тем более, что из них двоих ведь молодой помощник командира был и в правду куда более опытным солдатам и куда лучше разбирался в таких делах. – Я все понял, не волнуйся. Я ж все-таки не идиот и в одиночку гоняться за тем, кто хочет меня убить, не собираюсь. Но и бежать к Гейви каждый раз при малейшей угрозе я тоже не хочу. Я гвардеец, а не мальчишка, которого нужно постоянно защищать от любой опасности. Я солдат и сам могу постоять за себя. Мы со всем разберемся и потом, конечно же, все расскажем Гейви. Но только потом!
- Ладно уж, гвардеец бравый и неустрашимый. Пошли в отряд, подумаем, что нам лучше всего предпринять, что бы поймать твоего таинственного поклонника и не подставиться ему самим. -
Мысленно улыбаясь во весь рот от того что в очередной раз вышло по его, и  Мартин согласился, что дергать капитана прямо сейчас никакого повода нет, Луис вслед за другом поспешил вернуться в отряд. Конечно же, он не собирался выходить в город исключительно в сопровождении нянечек слово там или не слово. Тем более что он же обещал другу только не пытаться бегать как дурак по городу и выслеживать таинственного стрелка в одиночку, подставляясь под его новые атаки. То, что он обязуется и вовсе выходить за ворота Гейвинового имения лишь с кем-то, формально не прозвучало. Но кое в чем Мартин, конечно же, прав,  нужно было бы и в правду быть поосторожнее и глядеть вокруг себя в оба. Гоняться самому за стрелком специально Луис, как и обещал Мартину не собирался, но тот же ведь мог и сам сделать какую ошибку. Ошибку, которая могла бы помочь юному гвардейцу выйти на его след. В конце концов, Луис и ведь сам почти с  самого раннего детства занимался охотой, и уловки что применялись при загоне дичи, знал не плохо. Посмотрим еще, кто тут, в конце концов, окажется ловцом, а кто добычей! Отличные были мысли и отличный план, так думал паренек почти до самого входа в поместье Гейва служившее их отряду временным домом в столице, когда уже в самых его воротах внезапный леденящий холод ожег его затылок, вызывая на коже волну противных мурашек. Да так что даже собранные в длинный низкий хвост смоляно-черные волосы, едва не сбросив утягивавший их шнурок, попытались встать дыбом. Как будто прямо в спину уперся чей-то пристальный и очень не добрый взгляд. Точнее даже не просто не добрый, а ненавидящий.  Так смотрят через прицел лука или арбалета, причем непросто на врага, а на того, кому  от всего сердца желают скорейшей и по возможности очень не легкой смерти. Слегка убаюканное беспокойство мгновенно очнулось разбуженное всегдашним чутьем паренька на грозящую близкую опасность, заставив обернуться, и начать искать глазами таинственного наблюдателя, но как не всматривался в окрестности молодой гвардеец, ничего подозрительно заметить ему так и не удается.


Рецензии