Какое счастье

Какое счастье, что есть у человека память
Как бы в жизни ни было тяжело, стоит вспомнить кого-то или что-то приятное и сразу на душе становится легче, и жизнь уже не такая тяжёлая кажется. Иногда вспомнить надо пустяк и сразу тебе весело. Например, в зоопарке родились тигрята, их показывали по телевизору. Они такие симпатичные, приятные, от этого зрелища сразу радостно. Казалось бы, что особенного, но для тех, кто любит животных – это радость.

Память вообще очень интересно устроена, она подсовывает тебе те воспоминания , в которых ты нуждаешься в это самое время. Какие-то неприятные события вытаскиваешь тогда, когда это совершенно необходимо, а чаще всплывают события приятные.

С возрастом, когда теряешь одного за другим близких и друзей, память помогает восстановить в памяти тех людей и их поступки, которые тебе особенно приятно вспомнить. Вернуться в детство ведь нельзя, в юность тоже, увидеть Москву такой, какой она была сразу после войны или  во время Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году можно лишь на фото или в документальных фильмах. А память напомнит, какие-то детали тех времён, которые ни в каком кино не увидишь. Или, например, Олимпиада 80! Замечательный Миша –сувенир и дивная песня Пахмутовой, которую пел Лев Лещенко. Вот недавно показывали по 1 каналу какие-то кусочки этой олимпиады, но разве сравнишь это с теми ощущениями, которые рождались каждый день в связи с ней. С теми упоительными вечерами всей семьёй у телевизора, когда мы болели каждый день за наших. И неважно, что мы на стадионе ни разу не были, телевизор нас вполне устраивал.

 А как вся Москва вымирала каждый раз , когда начинался фильм Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»! 1973 год, у всех телевизоры чёрно-белые, у многих ещё телевизоры КВН ( который в шутку называли: купил, включил, не работает!) 12 серий – это 12 дней пустая Москва и переживания на следующий ещё день : как Штирлиц, что дальше?

Другое было время, другая была страна. Но как же мы любили свою страну и как же ей гордились! А гордиться было чем! И не только Фестивалем молодёжи или рекордами на Олимпиаде. Взять хотя бы советское искусство,  а в нём  - кино, и не всю плеяду изумительных советских актёров вспомнить, достойных нашей гордости, а всего одного . Хотя говорить об актёрах кино, наших любимцах можно бесконечно. Но вот только одно имя: Николай Константинович Черкасов. В следующем году исполнится 50 лет, как он умер. Сегодня уже и старшее поколение не сразу его вспомнит, а что говорить о молодых!  Но ведь это  был уникальный актёр. Николай Черкасов – единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене Александра Невского. Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших советских наград. Сталин любил смотреть наши фильмы и после  просмотра «Александра Невского», актёр был награждён Сталинской премией Первой степени. А было это в 1941 году. Так он получил первую свою Сталинскую премию. И почти в  каждом фильме, где снимался Николай Черкасов, актёр получал потом премию. «Иван Грозный», «Счастливого плавания», «Мусоргский», «Александр Попов» - за каждую он получил Сталинскую премию. Разница была лишь в степенях 1-3 степени.  Ещё до роли Александра Невского, Черкасов великолепно сыграл роль Алексея, сына Петра Первого в фильме 1938 года «Пётр Первый». За эту работу он получил орден Трудового Красного знамени, а чуть позже за исполнение ролей в фильмах «Петр Первый», «Александр Невский» и «Ленин в 1918 году» был награждён ещё и орденом Ленина.

На Международном кинофестивале в Страдфорде в 1958 году Черкасов получил премию за лучшую актёрскую работу в фильме «Дон Кихот», а в 1964 году был назван лучшим актёром на Первом Всесоюзном кинофестивале за главную роль академика Дронова в фильме «Всё остаётся людям».

Прочитаешь обо всех этих наградах и можно подумать, что жизнь Черкасова была безоблачной, а  он ,занимаясь любимым делом, только и успевал получать награды. Но вспомним, что начались его награды во время войны, он вынужден был с бригадой актёров выехать из Ленинграда, где осталась его семья. Жена еле выжила в госпитале, а обе дочери погибли в блокадном Ленинграде, вскоре умер и его отец. Сам Николай Черкасов много и серьёзно болел, особенно с 1945 года, когда у него открылась эмфизема лёгких, плохо было с сердцем. Из-за чего приходилось много раз оказываться в больнице, особенно с 1964 года. Умер актёр 14 сентября 1966 года.  Я здесь рассказала лишь о киноактёре Николае Черкасове, а ведь он был и великолепный театральный актёр, на спектакли с его участием ломилась публика Ленинграда. Правда, прославился он в кино. Мне же захотелось, чтобы этого выдающегося актёра не забывали, а если есть такая возможность, то и пересмотрели фильмы с его участием. Великолепные были фильмы! И потрясающий советский актёр!

 


Рецензии