Дашенька 54. Михеевна

http://www.proza.ru/2015/07/22/1342

Когда утром Даша подумала о Косте и вспомнила разговор с ним, она ни о чём не пожалела. Как это ни покажется странно, но к ней пришло состояние облегчения и освобождения. Даша даже удивилась, настолько подобное ощущение было неожиданным.

А странное состояние не проходило. Это не было волнение или радость, или трепетное ожидание и предчувствие… Это было просто облегчение. Может быть, так выходят из бесконечно длинного, тёмного тоннеля, когда уже пропадает надежда выйти к свету и устал до того, что и радоваться сил нету... И вот ещё странно - о Кирилле она не думала. Каким-то образом умудрялась обходить воспоминание о нём, подобно тому, как опытный слаломист виртуозно лавирует между препятствиями.

…Костя уже нетерпеливо топтался у дверей поликлиники, увидел Дашу, заторопился ей навстречу. На нём была рабочая одежда: старая куртка, кепка, испятнанная следами машинного масла и мазута. Выходит, не утерпел, чтоб перед работой не повидать Дашу. Ничто не встрепенулось в её сердечке при виде Костика, не заколотилось, не перестукнуло болезненно, как случалось всегда от встречи с Кириллом. И Даше показался желанным этот покой. Она так и думала - "спокойно". Почему-то не пришло в голову слово "равнодушие".

- Дашуня, привет, - нервно улыбнулся Костя, а глаза так и приклеились к Дашиному лицу: ждали чего-то, спрашивали, высматривали.
Знал ли Костя, каким заискивающим и беспокойным был его взгляд? Как у пса, который подходит, ластится, хвостом виляет, но готов к злобном окрику, а то и к пинку.

- Ты… это… Мне ночью дурь всякая в голову лезла… подумал вдруг - вот увижу тебя, а ты опять скажешь, как вчера: мол, пустой разговор был, я про него и забыла.

И глядел, глядел так, что только вслух глаза не молили: "Ну, скажи, успокой!.."
- Не забыла я ничего, Костя.
- Ага?! - обрадовался он. - Ну и… что? Знаешь, мы придём тогда вечером сегодня, ладно?
- Зачем?
- Дак это… как положено, сватать. Ну, знакомиться, что ли… Можно?
- Приходите.
- Так я скажу маманьке и бате?
- Давай.

Настроение Костика переменилось стремительно и кардинально. Возликовав, он изобразил то ли чечётку, то ли лезгинку.
- Побежал я на работу! - радостно сообщил он, потом всё же не удержался, обернулся к Даше и переспросил: - Тогда до вечера?
- До вечера, - кивнула Даша и пошла работать.

В тот день в физиокабинете было не продохнуть, больные шли и шли, и конца-краю им не было. Так что Даша абсолютно забыла, что ждёт её вечером. Вспомнила неожиданно, и сердце вздрогнуло. Это случилось, когда она подходила к дому Михеевны. Собственно, бабушка уже ни то чтоб всё ещё нуждалась в её помощи, дела у Дашиной подопечной скоро пошли на лад, она уж и в уходе нуждаться перестала. Но как-то в привычку вошло у Даши - по дороге домой заглянуть прежде к Михеевне. И испугалась она сейчас не того, на что решилась, это её, по прежнему, ничуть не волновало. А вот зайти к Кириной бабушке и умолчать о своём решении, этого Даша сделать не могла. Значит, сейчас ей предстояло сообщить новость. Странно - не маме первой сказать предстояло, а бабушке Михеевне…

Ну, что ж… с кого-то начинать надо. Наверняка говорить об этом придётся не раз и не два. Замужество - дело такое, что много найдётся желающих нос сунуть, полюбопытничать. Да и пусть… И Даша решительно распахнула знакомую калитку.

- Вот и Дашенька моя, - как всегда обрадовалась бабуля. - Проходи, детонька. Я уже чайку скипятила.
- Как ваша спина, бабушка? - спросила Даша, снимая куртку.
Осень в этом году выдалась ненастная: холодная, ветряная, с низким, безрадостным небо и частыми дождями.

- Да я уж на неё и внимания не обращаю! А так - хорошо моя спина, хорошо. Как было-то - хоть криком кричи. А теперь я герой, в избе колготюсь помаленьку, и на двор вон выбираюсь. Боле-то мне и не надо. Чего ещё? Ты мне шибко помогла, детонька, дай тебе Бог здоровья. Да я ведь чего беспокоюсь: коль мне полегчало, ты, поди-ка и дорожку ко мне забудешь?

- Мне и самой нравится к вам заходить, нравится разговаривать с вами про всякое… Только сегодня я ненадолго. У меня новость - я замуж выхожу, бабушка. Вечером, - Даша чуть приметно усмехнулась, - сватать придут.
- Эвона что… - помолчав, проговорила Михеевна. - Вот что ты надумала. Что ж… замуж не напасть, как бы замужем не пропасть… Только неладно ты задумала. Думаешь, можно так легко всё обрезать и новое начать? Душа, она ведь не грядка, где лишнее вырвал да выкинул. Не вырвешь. И ничего не кончится, пока само не выболит до донышка…

Даша смотрела мимо хозяйки в окно, потом перевела глаза на Михеевну, встретила её внимательный, пристальный взгляд.

- Скажи мне по душе, детонька, ты всё решила или, может, ждёшь, чтоб отговорили?
- Я решила.
- За кого идёшь-то?
- За Костю… Бессонова.

Даша впервые произнесла фамилию Костика, прозвучала она непривычно, а Даша порадовалась, что вообще вспомнила её - месяц или два назад женщина проходила у них курс лечения, и кто-то мимоходом тогда сказал Даше: "Это Костьки Шалого мать". Тогда Даша узнала его фамилию и вот, запомнила, оказывается.

Бабушка покивала, и так, сокрушённо покачивая головой, печально сказала:

- Если меня жизнь хоть маленько научила понимать в людях, то отговаривать тебя - труд напрасный. Ты, Даша, ещё раз подумай крепко, сама. Ты хошь и молода ещё, а уж стерженёк-то вон какой. Такие дорожку сами себе выбирают. Их заставить выбор свой переменить... это что пчёл в улей загонять: чем прилежнее машешь, тем их больше. Ай не так?

- Не знаю. Но я никого не попрошу за меня про мою жизнь решать.
- Вот-вот, то-то и оно. А отговорщики всё ж таки найдутся, как же. И благодаря им решимость твоя ещё больше укрепится. Я отговаривать тебя не стану, только прошу - сама с собой ты крепко подумай. Дорожку ты ещё только выбираешь, не поздно поменять. Ну а коль выбор свой верным посчитаешь... - Михеевна вздохнула. - Что поделаешь… Кира делов наворотил, теперича, получается, твоя очередь. Ох, и великая же она путаница!

- Кто?
- Да жизнь, кто же ещё. Закружит, закрутит, и спробуй-ка в этом кружАле верную тропку из-под ног не выпустить… чижало это, ой, чижало. Да оно и потом не легше, как увидишь ошибку свою, тоже натерпишься. Жалко мне вас, горемычные. Об Кирюше сердце беспрестанно болит… плохо ему… а теперь вот ещё "радости" прибудет… - у Михеевны задрожали губы, и она прикрыла рот уголком платка. - Чего ж теперь. И хотела бы я указать… да ведь не получилось. Пустое дело советы давать, когда их не просят. Ступай, хорошая моя. Да не забывай всё ж дорожку-то ко мне, заходи хоть иногда.

Даша ждала от Кириной бабушки совсем других слов, обиды в глазах, может быть, поджатых в осуждении губ… Нет, не ожидала она, что Михеевна ТАК воспримет новость. Готовилась пережить, перетерпеть неприятные минуты и уйти как можно скорее. А получилось иначе… Даша оказалась застигнутой врасплох и обезоруженной. Теперь шла домой и старалась проглотить горький тугой комок, застрявший в горле, а в ушах ещё звучал негромкий печальный голос, тревожил и мутил тот желанный покой, который Даша успела почувствовать рядом с Костей и устремилась к нему, к покою этому.

Если бы у Даши оказалось чуточку больше времени остаться наедине с собой и со словами старой мудрой женщины, возможно сила тихих слов Михеевны прервала бы инерцию развития событий. Возможно, эти слова переплавились бы в Дашиной душе во что-то вроде иммунитета, в способность и дальше держать жестокие, рассчитанные удары и не позволить уничтожить свою любовь. Если бы сейчас все оставили Дашу в покое, может быть назавтра она проснулась бы с иными мыслями и другим решением. "Костя, - сказала бы она при следующей встрече, - не держи на меня обиды…" - "Да ладно, - хмыкнул бы Костик Шалый, - я знал, что всё это так… не по правде…"

Но уже не было у Даши времени остановиться и задуматься, нисколько не было. Ей надо было уже подумать о том, как преподнести новость маме. Что мама не будет от неё в восторге, это Даша знала наверняка. И пожалела, что так опрометчиво согласилась на сегодняшний визит Костика с родителями. Не хотелось ей, чтоб гости заявились в разгар маминого негодования.

На минутку мелькнула мыслишка: "А может, не говорить ничего? Пусть приходят и сами всё объясняют". Но Даша от мысли этой малодушной отмахнулась с досадой - какая ерунда в голову лезет. Конечно, она сама должна сказать. Что мама будет против такого её замужества, в этом Даша не сомневалась. Значит, надо сделать так, чтоб протест этот не разразился бурей.

- О, сегодня ты пораньше! - обрадовалась мама. - Всё в порядке?
- Как всегда.
- Ну и хорошо. Давай ужинать, я сегодня оладушков твоих любимых напекла.
- Мм… вкуснятина! Здорово! - Даша подошла к маме и чмокнула её в щёку.

Они уже сидели за столом, когда Даша собралась с духом и сказала:
- Мама, я решила замуж выйти.

Мария поперхнулась и закашлялась. Даша подскочила, начала хлопать по спине, подала воды, - Мария только удушливо кашляла и махала на неё руками.

- Ох ты, Господи, - наконец продохнула она и снова откашлялась. - Ну, Дарья! Разве так можно шутить?
- Да я не в шутку, мам. Я серьёзно говорю.
- Серьёзно? - недоверчиво посмотрела на дочку Мария. - Да ну тебя… И что, кандидат уже есть?
- Есть. Костя Бессонов.
- Батюшки мои! - Мария всплеснула руками. - Даша, да что с тобой? Что за глупые разговоры?
- Мама, Костя предложил мне выйти за него замуж, я согласилась.

Мария молча смотрела на дочь, потом тихо проговорила:

- Это что?.. Ты… в самом деле?..
- Да.
- Значит, в отместку Кириллу решила себе жизнь исковеркать?
- Да почему в отместку?!

- Надо совсем глупой быть, чтоб этого не видеть. Иначе с какой бы стати так скоропостижно замуж выскакивать? Причина должна быть. И она на виду - назло, в отместку. Именно так люди и подумают.

- Пусть думают, мне до этого дела нет, я сама про себя знаю. Не ругай меня, мама, не уговаривай. Я решила. Он придёт сегодня к нам, с родителями.

Мария потеряла дар речи, только руками опять всплеснула. Даша встала, обняла её, ткнулась лицом в плечо:

- Всё хорошо, мама. Ты не переживай. А Костя, он добрый, ты только посмотри на него хорошенько.
- Погоди… - Мария отстранила дочь, растерянно спросила. - Да когда же вы сговорились-то? Когда успели?
- Недавно, - улыбнулась Даша. - Много времени надо, что ли?
- Так они придут сейчас? Ох, где-то валерьянка у нас была, дай-ка мне выпить.
- Мама, не о чем волноваться. Они просто придут познакомиться. А в ЗАГС - это ведь не завтра, столько ещё времени пройдёт. Ты успокойся, ладно? Всё хорошо, всё нормально.

http://www.proza.ru/2015/07/22/1360


Рецензии
Второй раз читаю - и не понимаю. Не говорю, что так не может быть, но все больше мне кажется, что Даша Кирилла не любит. И особо не любила - позволяла любить. Ведь и с самого начала, не он ей, а она ему глянулась и, в общем-то, вполне равнодушно и даже с досадой принимала его ухаживания. Потом, вроде, потеплела. поплыла по течению. Как только случилось первое испытание - выгнала. Потом, вроде, встрепенулась, хоть какую-то поддержку от нее Кир получил. И теперь вот - пришел же, сказал, что любит. Видно, что жизнью побитый, сам пришибленный, и тут уж ей в себе пришла пора разбираться - если любишь - протяни руку. Нет - отойди в сторону и дай ему жить, как живется, не мучай. Почему-то оба приняли второй вариант. И Кирилл с Дашей старается не пересекаться. А Даша - так вообще молодец, добить его решила. Нет бы, где-то на стороне замуж вышла, так за соработника его, чтобы уж наверняка каждый день Кириллу глаза мозолил. В общем, тут она не только неумная, но еще и... в общем, ни сострадания, ни совести... Ну, будем считать, что Алкина шизофрения заразна и спорами по селу разлетается. Понятно, что у нее пустота в душе, усталость, обида, но так нельзя. И очень правильно, Раиса, что вы такое произведение написали, может быть, прочтут те, кто сейчас на грани балансирует, и не будут жизнь себе и всем вокруг бульдозером ломать.

Оксана Куправа   10.06.2020 13:17     Заявить о нарушении
Подобные комментарии чрезвычайно интересны и полезны - обнаруживаешь, как преломляется мысль автора в восприятии читателя. Всегда неожиданно и непредсказуемо.

Раиса Крапп   10.06.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.