Брачный контракт

Медведев жил один. Совсем. Как собака. У него вообще никого небыло. Даже врагов. Рано утром он уходил на работу, вечером возвращался в свою комнату, обедал, смотрел телевизор и ложился спать. Спал он без сновидений. Только однажды видел какой-то сон, но какой - забыл. Думал завести кошку, но потом представил себе запах, царапанье мебели, кошачьи болезни, специальные кошачьи харчи, шерсть повсюду... Ночами будет спать на голове. Заболеет - ветеринар разорит. Захочет иметь свою семью, детей. Будет полный дом всяких кошек, вонь... Лишить ее этого кошачьего счастья - будет молча ненавидеть. Они же все понимают.
Растение какое-нибудь? Его надо поливать, а забудешь - засохнет. Кошка хотя бы мяукает, проявляет хоть какие-то чувства, а растение просто молча растет - оно само по себе, ты сам по себе. Один. А одному хорошего мало... Можно, конечно, взять квартиранта, какого-нибудь человека, чтобы жил с ним в его комнате, поставить ему у окна раскладушку. Пусть платит свою половину за аренду - вечером хоть поговорить можно о том, о сем...
И выгодно да и веселее вдвоем. Но, с другой стороны, каждый день нос к носу... Даже при абсолютной психологической совместимости, это не легко. Ты, к примеру, хочешь спать, а он выпил и решил поговорить по душам. Такое тебе расскажет... Потом сам пожалеет и будет тебя ненавидеть.
Или ты читаешь газету, а он лежит на своей раскладушке и смотрит хоккей - нервничает, переживает, неожиданно вскрикивает и возбужденнно, громко комментирует. А у тебя с утра голова болит и тебе этот хоккей, как рыбе зонтик.
Потом женщину какую-нибудь приведет и настойчиво попросит тебя погулять пару часиков под дождем. Согласишься - все. Сядет на шею. Не согласишься - будешь иметь рядом, на раскладушке, врага.
Начнешь просыпаться от каждого шороха, ждать когда он тебя по башке гантелей стукнет или подкрадется с ножом. Хорошо, его потом поймают, а тебе от этого легче? Будешь лежать в могиле, опять один. Никто не придет, плакать не будет, вспоминать какой ты был прекрасный. А если даже не пристукнет, будет отравлять жизнь - в твоих вещах будет рыться, пока тебя дома нет, за спиной о тебе гадости говорить.
Попросишь его съехать - а он назло не будет съезжать: “куда это я в августе поеду?” Выселить - вообще куча нервов, немеряные деньги на адвоката. Без церемоний выставить за дверь - засудит.
Лучше уж тогда кошку - та хоть часами по телефону болтать не будет, пьяная в три часа ночи не явится. Цветок так, вообще, будет стоять молча, как рыба. О женщине он даже не думал.
Однажды Медведев познакомился с девушкой - зашел в бар выпить каппучино и,слово за слово, разговорились. Оказалось, ее имя Иванка, приехала из Югославии. Учится в колледже, работает в какой-то компании, нормально зарабатывает. Хозяин серб, отличный мужик.
Девушка Медведеву понравилась - веселая, внешне очень приятная, независимая. Несколько раз вместе ходили в биллиардную, в кафе и в спортзал.
Как-то Иванка пригласила Медведева к себе в гости. Он купил бутылку вина и яблочный пирог. Жила она в маленькой квартирке в центре. Обстановка была скромная, но все аккуратно, чисто и уютно.
Разговор зашел о личной жизни, о том, что найти кого-то, с кем можно делить радости и горести, очень трудно. Иванка сказала что для нее это проблема и, пока, она никого себе здесь не нашла.
Раньше она делила квартиру с подругой, Горданой, но та оказалась страшной дрянью, знакомым говорила о ней гадости. При этом в лицо льстила, хитро расспрашивала, чтобы потом все переиначить и выставить ее в неприглядном свете. При том жуткая грязнуля: никогда не протирала пол, в раковине оставляла грязную посуду. Принимала душ один – два - три раза в неделю, но лила на себя дорогие духи. Ни разу после себя не помыла ванну. Громко включала музыку или часами сидела перед телевизором и смотрела какие-то глупейшие передачи в то время, как Иванка готовилась к экзаменам и ей нужна была тишина. Имела отвратительного, наглого, рыжего кота, который вечно все царапал и вскакивал грязными лапами на стол. Таскала за собой из квартиры в квартиру дурацкий пыльный фикус, который вечно забывала поливать, часто выпивала и могла пьяная прийти под утро без трусов.
И, в довершении всего, завлекла Милана, друга Иванки, сразу забеременела и женила его на себе.
Медведев слушал и только головой качал - его худшие опасения подтверждались. Как это было похоже на все, что он думал!
- Я выйду замуж, - сказала Иванка, - только за тихого, образованного человека, без вредных привычек и домашних животных. Который не будет сплетничать обо мне за моей спиной. С самого начала все будет оговорено в контракте: кто как и что должен делать и у кого какие обязанности. Только деловой брак. Я не хочу никаких сюрпризов.
Все это Медведеву пришлось по душе и мысль о таком браке ему очень понравилась. Он тоже рассказал Иванке о своем одиночестве, о том, что даже рассматривал возможность с кем-то делить комнату, чтобы вечерами небыло так безлюдно. Расстались они друзьями.
С этого дня, приходя с работы, Медведев все время думал о Иванке, о том как они похожи и что брак на деловой основе - это именно то, что ему нужно. Никаких соплей и сантиментов - это давно устарело, сейчас другое время.
Партнерство, общность интересов - самая лучшая основа для отношений между мужчиной и женщиной.
Однажды ночью его разбудил телефонный звонок.
Звонила Иванка: у ее друга ужасное несчастье - пропала беременная жена, у них украли все деньги, его выгнали с работы и, вдобавок, он разругался с боснийцами, у которых снимал квартиру и оказался на улице.
- Я тебе о нем рассказывала. - сказала Иванка. - Это Милан. Мой бывший жених. После всего, что между нами произошло, я его к себе пустить не могу. Он только что позвонил, сказал что не знает куда идти. Можно он поживет пару дней у тебя, пока найдет себе какое-то жилье? Он из Белграда, говорит по-русски.
- Конечно. - сказал Медведев. - Пусть приезжает. -  и продиктовал адрес.
Через сорок минут перед домом, где он жил, остановилась старая, красная "Тойота". Из нее вылез печальный двухметровый человек и стал носить к Медведеву картоные коробки, спортивные сумки, два чемодана, компьютер, телевизор, ящик с инструментами и портфель с документами.
- Милан. - отрекомендовался он, крепко пожав Медведеву руку и пристально глядя ему в глаза.
В конце он принес из машины старый фикус и рыжего кота с хулигански прищуренным левым глазом.
- Можно я использую твой телефон? - спросил он и до утра говорил по сербско-хорватски с Иванкой и какими-то друзьями. Набирая очередной номер, он плакал навзрыд и все его успокаивали.
Между рыданиями часто повторялись слова "Гордана" и “Драган" из чего Медведев заключил, что этот Драган сыграл не последнюю роль в трагедии.
Утром, когда Милан спал, Медведев, стараясь не встречаться с котом взглядом, тихо вышел и отправился на работу. Голова кружилась и раскалывалась, но чувство одиночества пропало. Он подумал, что главное преимущество делового брака в том, что, сразу после знакомства, можно пожать друг другу руку и расстаться навсегда.
Когда он вернулся, Милана уже небыло. На столе он увидел записку: Гордана нашлась, она помирилась с Иванкой и они будут жить у нее.
Кота и фикус он временно оставляет.
Кот ест только форель. Фикус надо иногда протирать влажной салфеткой. Огромное спасибо, привет от Иванки!


Рецензии