менты

Продав с утра на бирже «Чистые пруды» скупленные вечером на Ярославском вокзале ваучеры, так как цена была при открытии торгов на 10% выше вчерашней, Олег Палей рванул на Казанский вокзал. Он успел к прибытию поезда Уфа – Москва, самого жирного на ваучеры, которые день и ночь везла провинция в Москву.
 Пройдя по перрону с картонкой, на которой он написал фломастером «куплю ваучер, дорого» Олег налетел на трёх тёток с пустыми сумками-тележками, челноков приехавших на «Черкизовский рынок» за шмотками.

 В нищей безденежной провинции царил бартер. Народ менял на местных рынках ваучеры на сапоги и куртки.
 У женщин оказалось 47 ваучеров. Торговались жарко. Не заметили, как их окружили три сотрудника милиции с автоматами и в бронежилетах. Бабки заверещали, раскудахтались и кинулись в разные стороны.
 Омоновцы за ними не побежали, так как ваучеры оказались у них  в руках, а Палея один из них взял за локоток довольно крепко.
 Через пять минут он уже ехал в переполненном автобусе в отделение милиции. Задержанных на вокзале привезли в 139 отделение и, тыкая резиновыми дубинками, загнали в «обезьянник», представляющий из себя торец коридора без окон и лавок огороженный решёткой от пола до потолка.
 Рядом  с Олегом оказались два коммерсанта из Беларуси, которые выбросили проездные билеты, не подумав, а регистрацию в гостинице ещё не оформили. Какие-то цыганки, два подравшихся парня. Всего человек тридцать.
 Беларусы прижались к Палею.
 – Друг, как отъехать без проблем. Мы только с поезда. Регистрации ещё нет.
 – Мужики, по нарушениям регистрации тариф 50 долларов. Вложите в паспорт и молча протяните «следаку».
 Смотрите, когда отпустят, за регистрацией к посольству нужно подъезжать на такси прямо к дверям. Менты на всех переулках к посольствам караулят иностранцев.
 Сами понимаете в Чечне война, а московские менты на этой войне мародёры, грабят всех не москвичей и иностранцев подряд по поводу и без повода. 
– Спасибо брат. Держи визитку. Будешь в Минске, заходи. У нас небольшая фирма, сыр, творог в Россию поставляем. –

 Вскоре Олег Николаевич остался один. Привезли ещё автобус задержанных. Разобрались и с этими.
 Дело шло к вечеру. Он опять остался один. Палея как будто забыли. Он начал паниковать.
 Вспомнил, как в провинции называли московских ментов.
– Вооружённый преступник, охраняемый законом. –

 На бирже ему не раз говорили, что если нет московской прописки, а есть деньги в кармане, больше двух тысяч долларов, то таких задержанных часто отвозят машины ПМГ в лесополосу и выстрел в затылок. (Коммерсант с России ниже мента в пищевой цепочке и любимый корм. Грабь награбленное.)
 У Палея было около семи тысяч долларов и задержавшие его омоновцы об этом знали. Он не москвич.
 Тут Олег Николаевич увидел, что со второго этажа спускается подполковник милиции с дипломатом в руке.
 Когда он проходил мимо решётки, Палей собрал весь свой интеллект.
 – Товарищ офицер, Ваши сотрудники могут передать меня бандитам, которые конкурируют с администрацией крупнейшего в мире завода атомного машиностроения в его приватизации. Я задержан за торговлю в неположенном месте. Но я не продавал. Я покупал ваучеры, чтобы увеличить свою долю акций предприятия. –
 Палей вытащил из кармана табличку с надписью «куплю ваучер» и один ваучер.
  Просунул его сквозь решётку.
 – Взгляните, на обороте третьим пунктом написано, разрешена свободная купля продажа данного "Приватизационного чека".
 Вот мой сертификат на право занятия брокерской деятельностью, за подписью заместителя министра финансов.
 Я имею мандат МАГАТЕ (его имеют только шесть человек в России) на право инспекции оборудования атомных реакторов.
 Я инспектировал сварку патрубков парогенераторов к атомным реакторам в Финляндии, Франции и Болгарии.
 Я скупаю ваучеры, так как хочу участвовать в приватизации своего завода.
 Я его строил. Вот квитанции. Я уже сдал 73 ваучера в аукционном центре у метро «Арбатская». –
 Подполковник усталым, раздражённым взглядом, молча, посмотрел на Палея и зашёл в дежурку.
 Вышел капитан милиции. Открыл решётку обезьянника и протянул Палею паспорт, три тысячи долларов и пачку ваучеров.
– Подойдите завтра в 212 комнату. Вас привезли омоновцы, просили подержать до десяти вечера. Сегодня свободны. –

 Олег Николаевич выскочил из двухэтажного здания отделения милиции.
 Слева тянулись ряды гаражей. Справа был глухой забор какого-то завода.
 Мимо прошуршала «Волга» спасшего его от неминуемой смерти подполковника.
 Вдруг Палей увидел знакомый автобус «Паз» с милицейской полосой идущий ему навстречу. Он кинулся влево и влез между двумя гаражами. Пройти между ними было невозможно. Завал из мусора и пустых коробок был метра три высотой.
 Минут через пять два омоновца с фонариком прошли мимо Олега Николаевича, который, сев на землю, прикрылся пустым коробом из под сигарет «Мальборо».
– Он вроде куда-то сюда метнулся, сука. – Ругнулся полноватый лейтенант в защитной форме.
 Автобус уехал. Палей выбрался на дорогу и через полчаса уже ехал в метро, унимая дрожь в руках и коленях.
 Он заново родился и жизнь была прекрасна.
 
Так Палей с омоновцами ограбил трёх тёток на 47 ваучеров. Он кстати вложил их в Свердловске в акции Газпрома, где на каждый ваучер давали по 2 200 штук.
 Когда в 2005 цена акций Газпрома дошла до 350 рублей за штуку, Палей понял, почему все ненавидят Бориса Чубайса.
 Половина россиян продали свои ваучеры за бутылку водки, а он им десять раз по телевизору повторил. Цена ваучеру – две машины «Волга». Злятся от обиды, что не поверили.

 Палей вложил 230 ваучеров в акции 16 предприятий и в среднем у него вышло более двух «Волг» или трёх «Жигулей» на каждый ваучер, которые он скупил по пять-семь долларов.
 Правда у него крыша поехала от свалившегося на голову в 1996 году миллиона долларов. Ведь квартира трёшка в Москве, которую он мечтал купить стоила тогда 45 000 долларов.
 Эх и надо было сразу купить хотя бы десяток квартир.
 Но это уже другая история.


Рецензии
Тяжелые годы,подобное тянется к подобному,поэтому неудивительно,что менты и бандиты союзники.Без нормального гражданского общества с этим никогда не справиться. http://proza.ru/2018/04/16/1177

Талгат Алимов   10.04.2022 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.