мама

 Олег Николаевич Палей прилетел из Сургута в Москву под утро. Поездка удалась. Промотавшись на вертолётах по буровым, за четыре дня он скупил акций Газпрома, Сургута и Юганскнефтегаза на 87 000 долларов, с премией в 15-20 тысяч долларов. Урывками спал одетый, в душных, жарких бытовках на столе или лавочке из не струганой доски. Мороз в тундре стоял за 40. Пока Мария готовила завтрак, Олег встал в ванну под душ. Намыливая живот, заметил тёмную точку в пуповине.
 – Блох, что ли поймал на нефтепромыслах. – Мелькнуло в голове. Пригляделся, коричневый  кристаллик. Поцарапал. Ещё кристаллик и ещё. Да это кровь засохшая.
 Мой пуп конец пуповины моей матери. Это кровь моей мамы. Палей сел на край ванны.
 Вспомнил, как он три года назад, на похоронах налетел на младшего брата.
 – Вовка, мы что родную мать завалим этими глыбами. Где земля, что будет ей пухом.
 – Так участок выделили на скале. Компрессор доставал, перфораторы. Два дня вырубали могилу.
 Так что заткнись. Прилетел москвич на Урал, на всё готовое.
  Поругавшись, остановили похороны, пока не нашли погрузчик и не подвезли чернозём.
 Родив троих детей, Анна Иосифовна Палей была при этом крупным партийным и руководящим работником в городе Асбест. Была на ты со всем руководством города.
 Отец, офицер, прошедший Финскую и Отечественную войну с удивлением как то рассказывал.
 – Ну сынок наша мать крутила. Звонит Кагановичу: Лазарь Моисеевич, Сергей Аузяк (Председатель горисполкома), я считаю не справляется, не тянет город. Надо его менять.
 – На кого. - Бубнит человек, который при Сталине был вторым человеком в СССР.
 – Соколову (начальнику милиции) не дают генерала и отправляют в запас. Он крепкий руководитель, ему 50 лет. Я считаю, что лучшей кандидатуры нам не найти.
 – Хорошо. В субботу у нас партхозактив, подними этот вопрос, обсудим. –
 Олег в детстве терялся под властным взглядом матери, когда она проверяла в воскресенье его школьные успехи.
  В будни она приходила домой, когда дети обычно уже спали.
 Три кровати стояли в детской вокруг круглой горячей печки, голландки.
 Бывало мама приходила пораньше в морозный день и дети не спали.
 Она по очереди, начиная со старшей, Гали, снимала ватное одеяло и обнимала с ним печь.
 Потом бросала на ребёнка горячее одеяло, ложилась сверху и в спальне с полчаса стоял визг, смех и громкие поцелуи.

   Мама…. Мама….


Рецензии
Спасибо, Николай! Прочитал и свою маму вспомнил. И на душе теплее стало.
С уважением,

Борис Киселёв   11.04.2024 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.