Горец

1956 - молодая армянская семья из города Гюмри поехала поднимать Целину. Уже больше 10 лет прошло после Победы, но голод никак не отступает: в богатом хлебом Казахстане должно быть сытнее.
1959 - Арсен родился в бараке, но его отец вскоре достроил свой дом: маленький, холодный, но свой. Руки у мужчины были золотыми.
1985 - Арсен после школы отслужил в армии танкистом и закончил машиностроительный техникум.
  Семья часто ездила в Гюмри к родственникам на праздники - в Казахстане они так и не стали своими. Да и хорошего армянского коньяка там не было: Арсен с непривычки сильно напился. Нарина была очень красивой девушкой. Арсен страшно удивился, проснувшись рядом с ней, испугался шума, который подняли застукавшие их родственники, но обрадовался тому, что его заставили жениться.
1986 - Шагане родилась раньше срока, но здоровой. Родственники Нарины помогли молодым переехать в свой дом, но в Армению возвращаться не советовали из-за скандала, вызванного их скоропалительной свадьбой.
1988 - После землетрясения многие жители Гюмри переехали за границу: визы стали давать легче.
1990 - Арсен не понял каким образом, вроде как родственники Нарины прислали вызов, но семья переехала в США: в Даллас. Арсен очень хотел взять с собой родителей, но не получилось. Пришлось пообещать постоянно помогать им и вызвать при первой же возможности.
1992 - Арсен взяли работать техником в гостинице: владелец (или управляющий) - двоюродный дядя Нарины, которая устроилась горничной. Поселились там же. Арсен пошел учиться в местный колледж на инженера: изучал AutoCAD.
1993 - Арсена уволили: он имел право пользоваться только служебным лифтом, но поехал на обычном. Запачкал маслом одну из богатых постоялиц, нагрубил ей, поругался с портье на виду у гостей... Арсен нашел работу в авто-мастерской: ремонтировать пластиковые бамперы. Кроме хозяина-армянина, все сотрудники - мексиканцы и черные. Арсен хоть и не был белоручкой, но от постоянной работы с химией лицо пошло пятнами. Нарина подучила английский и работает менеджером. Шагане учится в хорошей частной школе за счет родственника - хозяина гостиницы. 1994 - Тот же родственник помог Арсену открыть бизнес - купил мастерскую. Очень далеко от города, но дареному коню в зубы не смотрят. Жена с дочкой остались жить в гостинице, Арсен переехал в мастерскую.
2010 - Шагане закончила престижный университет (платил все тот же родственник) и уехала работать в Вашингтон. Нарина - управляющая (или владелец) гостиницы. У Арсена все по-старому: еле сводит концы с концами в свой мастерской. Очень уж расположение неудачным оказалось. Основной источник дохода - восстановление машин, купленных на аукционе. Из-за незнания языка приходится работать через посредника. Попытки выучиться на инженера ничего не дали: помешало пристрастие к дешевому американскому бренди. По той же причине Нарина не пустила его в свой дом. Родителей Арсен вытащить в США так и не смог, даже помогать не всегда получалось, Нарина посылала им деньги гораздо чаще.
---
2014 - Какой-то гад на паркинге стукнул васину машину: не на столько сильно, чтоб звонить в страховую компанию, но и ездить так Вася не хотел. Сотрудник рассказал ему о маленькой автомастерской с русскоговорящим хозяином: судя по внешнему виду, должно быть недорого. Правда сам он никогда там не ремонтировал машину, просто жил по-соседству. Гугл мастерскую не нашел, Васе пришлось ехать без звонка.
Арсен очень обрадовался визитеру: не часто к нему заходили клиенты, тем более те, с кем он мог бы поговорить. На самом деле разговора не было, был монолог Арсена: "Ты подожди пол часика, сейчас машина в боксе подсохнет, я ее выгоню и сделаю твою в лучшем виде." Сперва Арсен пересказал все вышеописанное: историю своей жизни. Потом переключился на текущий момент: узнав, что Вася не смотрит российское телевидение, Арсен провел настоящую полит.информацию: рассказал о том, какие все американцы сволочи - грабят весь мир, богачи, а его уволили за запачканную сумочку, не дали выучить AutoCAD. Обама хочет захватить весь мир, угрожает России. Потом успокоил: пока у власти президент Путин, все будет хорошо.
Пол часа пролетели быстро. Арсен пошел выгонять подсохший автомобиль, а Вася быстро сел в свой и уехал: не решился доверять машину дураку, от которого пахло дешевым бренди.


Рецензии