Часть 3 Законы диалектики в системе инновационного

2-ой Закон внутренней энергии саморазвития систем или закон взаимопроникновения противоположностей, или закон борьбы противоположностей. Ответ на вопрос «ПОЧЕМУ?» - из серии решения исследовательских задач.
Сам факт  противоречий между противоборствующими элементами (сторонами) единой системы или между противоборствующими системами, является источником изобретательских задач, решение которых обеспечивает процесс непрерывного совершенствования и развития систем.

1.Общие определения и понятия закона внутренней энергии саморазвития и самосовершенствования систем.
В основе данного закона лежит утверждение, что поводом к любому развитию систем является борьба противоположных элементов (сторон) или явлений внутри самой системы, на которую в свою очередь воздействуют внутренние и внешние элементы или явления более или менее развитых систем.
Второй закон диалектики позволяет собственникам и руководителям систем (предприятий, организаций) понять, что наличие на предприятии или организации противоборствующих сторон (например: подразделений производства и системы менеджмента качества). Является источником противоречий (административных, технических, физических), которые ставят перед руководством условия из разряда изобретательских задач, решение которых позволяет прогрессивно развиваться и совершенствоваться всей организационно – управленческой системе разработки и производства товаров и услуг в интересах потребителя и предприятия. Поэтому главная задача собственников и руководителей систем (предприятий и организаций) должна заключаться не в подавлении одной из противоборствующих сторон, как зачастую и происходит.  А в создании благоприятных условий для противоборствующих сторон, располагающих к взаимодействию и сотрудничеству по их совместному выявлению проблем, вызывающих в них противоречия, выработке и реализации этими сторонами решений, позволяющих устранить возникающие противоречия сторон.
Но прежде чем перейти к объяснению этого закона предлагаю рассмотреть необходимые определения, которые Гегель дал конкретным понятиям и без которых невозможно описать закон борьбы противоположностей, таким как:
1. Тождество
2. Различие
3. Противоположности
4. Противоречия
1.Тождество – это понятие, определяющее внутреннее равенство (совместимость) элементов системы (объекта, явления) по отношению друг другу в самой системе или нескольких внешних систем по отношению друг к  другу.
2.Различие – это понятие, отражающее отношение внутреннего неравенства (основные, вспомогательные, второстепенные) элементов системы (объекта, явления) по отношению к самой системе или нескольких внешних систем по отношению друг к другу.
Например: два предприятия, выпускающие родниковую продукцию или услугу по своему оснащению (оборудованию, инструменту, сырью…) могут быть тождественны.  Но по способу организации и управлению системой разработки и производства товаров и услуг – различными (система «массового» или «бережливого» производства). От сюда и различный результат:
- у одних – высокое качество, короткие сроки, низкая себестоимость…
- у других – низкое качество, большие сроки, высокая себестоимость…
3.Противоположности – это понятие, определяющее внутренние взаимоотношения таких сторон элементов системы (объекта, явления) или нескольких внешних систем друг с другом, которые коренным образом отличаются друг от друга.
Например: в традиционных предприятиях и организациях, организованных по принципу  систем «массового» производства, профильные специалисты, в отличие от систем «бережливого производства, где все специалисты сгруппированы по потокам создания ценностей,  сгруппированы по профильным отделам и подразделениям, которые коренным образом отличаются друг от друга, так как решают узкоспецифические задачи. Поэтому и разрабатываемые ими решения, зачастую, коренным образом расходятся с решениями смежных подразделений и отделов, что является источником противоречий между ними.
4.Противоречие – это понятие, отражающее процесс внутреннего  взаимопроникновения и взаимоотрицания противоположных элементов в самой системе (объекта, явления) или процесс внешнего взаимопроникновения и взаимоотрицания внешних систем по отношению друг к другу.
Например:  популярность песен В.С.Высоцкого заключается в том, что он брал 2-е конфликтующие стороны, доводил их противоречия до высшей точки обострения, и не стандартно, нарушая общепринятые догмы, разрешал эти противоречия в пользу, казалось бы, слабой стороны.

2.Закон внутренней энергии саморазвития, как фундамент концепции ТРИЗ, применяемый для развития и совершенствования систем.
В основе 2 – го закона диалектики «внутренней энергии развития систем», являются такие понятия как, противоположности и противоречия, так как выражают 2-а взаимоотрицающих состояния единой системы:
1 – ое состояние – это борьбы противоположных элементов (сторон) одной системы,
2 – ое состояние – это единство противоположных элементов в системе (единство в: пространстве, во времени, структуре, содержании, функционировании…).
Решение противоречия заключается в том, что бы создать для противоборствующих сторон (элементов) такую систему, которая допускает их разделение.
Создание новой системы, допускающей единство противоположных элементов (сторон) в ней приводит к качественно новому состоянию этой системы, что способствует ее совершенствованию и развитию.
Именно понятие противоречия, лежит в основе концепции ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), так как наличие противоречия (административного, технического, физического) в системе – это первый признак изобретательской ситуации (задачи), решение которой приводит к качественному совершенствованию и развитию системы, в которой возникли эти противоречия.

3.Закон внутренней энергии саморазвития, как фундамент инновационной программы менеджмента ТРиСС 
Для того, что бы качественно решать изобретательские задачи, устраняющие противоречия и способствующие качественно новому развитию и совершенствованию организационно – управленческих систем я предлагаю воспользоваться программой бережливо – изобретательского менеджмента ТРиСС (теория развития и совершенствования социотехнических систем), которая состоит из 3 – ех частей:
1. - теории бережливого менеджмента,
2. - теории изобретательского менеджмента,
3. - формирование видения будущего предприятия и создание «дорожной кары» достижения этого будущего…
Часть №1 «Теория бережливого менеджмента», которая основана на концепции «бережливого производства».
В основе этой теории лежит выявление и устранение коренных причин, вызванных административными и техническими противоречиями в организационно – управленческих системах разработки и производства товаров и услуг.
Противоречия – это не соответствие между различными требованиями предъявляемыми человеком к системе и ограничениями, налагаемыми на нее законами развития (социальными и экономическими, научными и образовательными, техническими и технологическими…)
и определяющими фактический уровень их развития(факторный, технологический, инновационный).
а)Административные противоречия: «Знаю, что надо делать, но не знаю, как это сделать».
Например: Для того чтобы повысить уровень социально – экономического развития предприятий и организаций, собственники и руководство вместо того, что бы повышать качество граждан за счет просвещения, образования, воспитания и выработки у них знаний и навыков  реорганизации организационно – управленческих систем с целью повышения эффективности ими разрабатываемой и производимой продукции. Руководство начинает «закручивать гайки» (создавать, приказы, законы, декреты), парализуя желание граждан что – то менять в своей работе.
Пример административного противоречия: требования главы государства, находящегося на факторном уровне социально – экономического развития разработки и производства высоко – технологичных или инновационных товаров и услуг от руководства компаний, находящихся на таком же уровне развития.
б)Технические противоречия: «Ошибочные представления о том, как надо правильно делать, т.к. улучшение одних характеристик элементов системы приводит к ухудшению общих характеристик всей системы»
Пример технического противоречия: требования главы государства повысить производительность и качество разрабатываемой и производимой продукции, без привлечения дополнительных ресурсов (оборудования, людей…).
Руководство компаний, впрочем как и глава государства даже не понимают как!!! Без:
- изменения организационно – управленческих систем разработки и производства товаров и услуг,
- программы обучения и воспитания инженеров и менеджеров, рабочих и служащих инструментам и методам бережливого производства,
- моральной и материальной мотивации сотрудников…
Все эти требования остаются только лозунгами. Один требует, но не занет КАК, а другие или не знают КАК ПРАВИЛЬНО, или НЕ ХОТЯТ.
Теория бережливого менеджмента основана на:
- образовании, обучении и воспитании  сотрудников инструментам и методам бережливого производства, основанных на межфункциональном и командном взаимодействии и сотрудничестве при выявлении Противоречий (проблем),
- совместной разработке и реализации проектов по устранению Противоречий…
Часть №2 «Теория изобретательского менеджмента», которая основана на концепции ФСА (функционально – стоимостного анализа) и ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).
В основе этой теории, помимо выявления и устранения коренных причин, вызванных административными и техническими противоречиями в организационно – управленческих системах разработки и производства товаров и услуг, лежит выявление и устранение коренных причин, вызванных физическими противоречиями в самих системах продуктов.
Физические противоречия: «Не способность совместить в одной системе не совместимые элементы, совмещение которых повышает  эффективность  функционирования всей системы».
Для решения задач, имеющих признаки физических противоречий, применяют метод обострения конфликта не совместимых элементов системы.
Разрешение физических противоречий приводит, как правило, к новым открытиям и созданию инновационных систем продуктов, которые влекут за собой создание инновационных:
- предприятий и организаций,
- знаний и навыков,
- инженеров и менеджеров,
- рабочих и служащих…
Часть №3 Формирование видения будущего предприятия и создание «дорожной кары» достижения этого будущего.
Самым главным источником внутренней энергии развития социотехнических систем, является человек. Для того, чтобы человек ставил перед собой трудные задачи, постоянно работал над совершенствованием и развитием  себя с целью решения поставленных перед собой задач, помимо мотивации его необходимо научить инструментам и методам решения проблем. А для того, что бы человек понимал для чего это надо и что будет в результате напряжения его усилий ему необходимо сформировать БОЛЬШУЮ ЦЕЛЬ. А большая цель это формирование у человека видения будущего идеального предприятия, которого он может достичь, напрягая собственные интеллектуальные и физические усилия. А для достижения цели создания не «воздушного замка», а вполне почти волшебного предприятия, разрабатывающего и производящего волшебные товары и услуги, у человека должна быть реальная тактика и стратегия (дорожная карта) достижения этой цели, в разработке которой он должен принимать самое активное участие. И тогда одухотворенность нескольких человек, имеющих видение будущего своего предприятия, совместная работа над тактикой и стратегией достижения поставленной цели, превращает их в команду единомышленников и новаторов (реформаторов), которая заражает всех остальных членов общества и делает их причастными к достижению общей большой цели!!! А ведущим и лидером этой команды, должен быть человек который:
- имеет видение будущего ИДЕАЛЬНОЙ системы (предприятия или организации),
- может заразить и привлечь к своей идее нужных специалистов,
- объединить в единую команду до этого противоположных и не совместимых специалистов…
Ярким примером использования внутренней энергии саморазвития в государственных социально – экономических системах, являются лидерские качества и видение пути построения светлого будущего для граждан страны, обладает бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
Таких лидерских качеств, опыта привлечения различных специалистов и создания из них КОМАНДЫ созидателей по проведению успешных реформ с целью  совершенствования и развития государственно – управленческих систем в интересах граждан страны, никто из лидеров на постсоветском пространстве не смог продемонстрировать.
Всем остальным, вменяемым гражданам постсоветских стран, мечтающим о прогрессивном и цивилизованном совершенствовании и развитии социально – экономических систем равных возможностей, остается только позавидовать гражданам Одесского региона и пожелать удачи Михаилу Саакашвили и его команде в их благородном и нужном деле.


Рецензии
Вершил, вершил,да главном завершил... Ню,ню, посмотрим, оправдает Саакашвили хотя бы ваши пожелания , не говоря о желаниях одесситов?
Желаю дальнейших научных изысканий. В .Галин.

Владимир Галин   22.07.2015 23:12     Заявить о нарушении