Чупакабра

Так получается, что современные дети козу от коровы отличить не могут, я не о мультяшных персонажах говорю, а о настоящих животных, различать которых, мы учились с самого раннего возраста. Не только дети, но и взрослые люди отошли от дикой природы, совершенно не разбираются в разнообразии диких животных, обитающих в ближнем лесу. От этого возникает страх, а страх способен родить самые ужасные образы.    

Чупакабра.
     А началось все с того, когда Бабич Гришка по прозвищу Занзиба, житель дачного поселка Черняковицы Псковского района привез с Витебского базара разных домашних сельскохозяйственных животных: кроликов породы Баран, Венский голубой, Бабочка,  Фландр, куры породы Фавероль и белую комолую козу Зааненской породы. Гришка, большой любитель животных, но человек в высшей степени безалаберный, не позаботился о месте жительства для своих питомцев и выгрузил всю разношерстную компанию прямо в огороде.
Огород Гришки – Занзиба, поросший бурьяном и разной сорной травой, не приглянулся чистопородной компании зверюшек, и все они, кролики, куры и коза, вышли на улицу сквозь дыру в заборе и славно устроились обитать около дома. Следует заметить, что животные признали козу вожаком стаи и, не ущемляя своих интересов,  далеко от козы не разбегались. Коза выбрала лужайку с сочной травой недалеко от хозяйского дома и обосновалась там. 
  Единственный, кто не признал козу вожаком стаи, был  кролик породы Фландр, скорее всего, он ожидал, что звери его признают за главного, но так как этого не произошло, Фландр сбежал в первый же день после прибытия на новое место жительства.
 - Накрылся медным тазом мой Фландр, - причитал Гришка, бегая по поселку, заглядывая в каждый двор, подозрительно втягивая носом воздух.
По словам Гришки это был необыкновенный кролик, такой необыкновенно чудесный кролик, просто загляденье.
- Не нюхай тут, Занзиба! – Неприветливо сказала соседка Гришки – Наталья Петровна. – Что ты тут нюхаешь? Думаешь щи у меня из крольчатины? Ошибаешься. Собаки съели твоего кролика.
- А ты откудова знаешь, что собаки съели? – Спросил Гришка.
- Откудова? – Передразнила Наталья Петровна. – От верблюдова! Как они всех твоих кролей не сожрали? Ты бы им сарай, какой построил. Что ты их привез и бросил? Зверям уход, какой никакой, нужен, внимание, забота.
    В поселке была одна потрясающая новость, что напротив Гришкиного дома образовался целый зоопарк. Так как породных животных многие видели только на картинках, то немногочисленные жители поселка спешили понаблюдать за свободно разгуливающими по улице  забавными кроликами, непомерно толстыми курами Фавероль, а главное, умнейшей зааненской козой, у которой вымя почти доставало земли. Это вымя, розовое, упругое, с двумя большенными сосками,  вызывало зависть и восхищение, и даже желание завести себе такую же точно козочку, с такими же розовыми сиськами.
  Зааненская коза, сразу получившая в народе кличку  Титька, оказалась на редкость смышленой. Ровно в 18,25 когда приходил автобус из города и приезжали из города на дачи люди, коза исправно дежурила около дороги, подходя к каждому прибывшему и своим умным козлиным взглядом, не просила, а словно заглядывала в сердце каждому, трогая тонкие струны сочувствия, сопереживания и любви к домашним животным.
   И сначала люди, тронутые умом и интересом козы, отдавали ей хлеб, взятый для своего пропитания, а потом  стали приезжать с угощением, специально приготовленным для козы Титьки, кроликов и кур, которые сами просить не умели, но от козы старались далеко не отбегать. Коза была для братьев меньших защитой и кормилицей. Разве кто-то откажется от дармового провианта? Если от нерадивого хозяина нет никакого прока.
- Смотри, Гришка, сожрет твоих зверюх чупакабра! – Предупреждали бестолкового соседа жители поселка.
-Эх! Занзиба. – Вздыхал Гришка и чесал в давно нестриженом затылке. -  Может, и не сожрет. Может, нет никакой чупакабры. – Глядя на людей простодушным взглядом, отвечал он.
  А в это время на другом конце поселка, сидя на кровати, на смятом белье, Ася  с жадностью наблюдала, как  одевается ее полюбовник Виктор. Одевался он основательно. Сначала одел футболку. И повернувшись к Асе задом, быстро натянул семейные трусы. Ее взгляд скользнул по его упругим ягодицам и сухощавым, в темных волосках ногам.
   Ей хотелось остановить это мгновение. Еще и еще раз увидеть его загорелую спину и чисто белые ягодицы. Насладиться, напиться досыта. Но, она уже знала, время неумолимо и из этой чаши, сколько не пей, невозможно напиться.
- А мне уже двадцать семь. – Задумчиво сказала девушка, расправляя пальцем морщинки на подушке.
- Много сегодня дел еще. – Ответил Виктор.
Он надел голубые кальсоны, наверх защитного цвета брюки, заправил футболку в брюки и затянул ремень.   
 В этот момент в комнату заглянула мать Аси -  Екатерина Семеновна.
- Наш пострел везде поспел. – Проворчала она. – Иди-ка ты сюда, голубь наш залетный. – Обратилась она к Виктору. - Скажи ты мне, вот ты охотник, в повадках зверей разбираешься. Говорят, что у нас тут чупакабра появилась, у Андреевны кур засосала, у Лаврентьича козу. Так, глядишь, и на людей кидаться начнет. Ходить по улице вечером страшно.
-  Делать вам нечего, вот вы и выдумываете. – Ответил Виктор. – Я читал, что один фермер поймал животное, похожее на собаку, которое убивало его коз. Это животное оказалось старым лысым койотом!  Мифическое существо, чистый бред! Оно называется: «У страха глаза велики»!
Он поспешно схватил ветровку и хотел уже идти, но Екатерина Семеновна заслонила своим худеньким телом ему дверь.
- А жениться ты, когда собираешься? – Прищурив глаза, с вызовом глядя на молодого человека, спросила она. - Все ходишь. Год уже ходишь. К Аське ходишь, и к Раиске, и к Наташке, всех баб в поселке перетоптал. 
 Виктор переступал с ноги на ногу и явно хотел побыстрее скрыться в неизвестном направлении. У него был ответ на этот такой простой и прямой вопрос. Ответ этот был примерно таким: «А зачем жениться»?   
  Только он не решился так ответить. Он молчал и боком пробирался к двери.
Тут с улицы раздался громкий женский крик.
Женщина кричала так, как будто она лишилась самого основного, что у нее было в жизни. Она визжала, и голос ее при этом дрожал и вибрировал, переходя с АААА на ИИИИ. Сразу было понятно, что произошло что-то чрезвычайно плохое, безвозвратно черное и  трагическое.
Этот крик был таким мощным, что взбудоражил всех жителей поселка, и они, словно пчелы в встревоженном улье, высыпали на улицу.
Екатерина Семеновна и Виктор в эту минуту объявили временное перемирие и бросились на улицу, разобраться, в чем дело, нельзя ли как помочь и не требуется ли помощь и им самим.
- Что стряслось? – Спросили они, оказавшихся на улице соседей.
- Не знаем, - ответили те, - кажись у Ленки кричат. Айда, туда.
Когда они подбежали к крайнему от леса дому Ленки,  там уже стояла толпа.
Несколько женщин пытались успокоить Ленку, но та продолжала издавать нечленораздельные звуки.
- Смотрите люди добрые, что чупакабра наделала! – Кричала сквозь рыдания Ленка, ее косынка съехала с головы на затылок,  волосы слиплись от разведенной сырости и мокрые пряди бились о  ее лицо.
 Женщина призывала народ получше рассмотреть то, что случилось в ее дворе. Но осторожные соседи побаивались заходить во двор. А вдруг чупакабра не ушла, а затаилась во дворе и ждет, кого бы ей еще засосать. Хитрая, беспощадная тварь.
Витька, все ж, собрался с духом, и зашел во двор. Картина была ужасной. Все тридцать кроличьих клеток были раскрыты, разбиты, дверки на многих были сорваны. Все кролики лежали ровными рядками. Словно кто-то высосал из них кровь, а потом разложил на цементном полу двора, чтобы сосчитать. Мертвые кролики были разложены  аккуратно, чинным, ровным рядком,  головами в одну сторону. На цементном полу двора валялись клочки кроличьей шерсти.  Казалось, что действовало существо разумное и бесчувственное.
Хозяйская собака, негромко и жалобно поскуливая, пряталась в своей будке. Когда ее захотели оттуда достать, она уперлась всеми четырьмя лапами и упорно не хотела вылезать из своего убежища.
-Занзиба… – Протянул заглянувший во двор Гришка.
Постепенно соседи, подталкиваемые любопытством, осмелели и тоже стали заглядывать во двор.
- Это проделки чупакабры. – Шептались они, разглядывая разложенных во дворе мертвых кроликов. – Теперь всех домашних животных пожрет, ни перед чем не остановится.
- Курей у меня всех перевела. – Запричитала Андреевна.
- Козу мою порешила. – Подхватил Лаврентьич.
- Кролик Фландр у меня пропал… - Заревел Гришка Занзиба.
- И собака почему-то не лаяла… - Рыдала Ленка.
- А я, давеча, пошла в туалет и тень какая-то по огороду мелькнула. – Округлив глаза, призналась Наталья Петровна.
- Хватит уже причитать. – Прикрикнул на орущую толпу Виктор.
Он присел на корточки, словно хотел найти факты, окончательно убедиться в том от чего погибли кролики.
Тут люди схватили в руки вилы и грабли,  стоявшие во дворе и сгруппировались так, как будто собирались отразить чье-то нападение.
Витька при этом рассматривал что-то на цементном полу, внимательно осматривал мертвых кроликов, и даже принюхивался.  Потом он поднял с земли рыжевато-бурый волосок.
- Смотрите, - настойчиво сказал он, - не было никакой чупакабры. Навыдумывают разных небылиц!
- А кто это был? – Спросили люди. – Кто кроликов загубил?
- Поймите вы, темнота темная. Мало кто сейчас охотится на хищных зверей. Какой резон от них? Шкура, да и то, некуда ее девать. Не принимает никто шкуру. Вот и развелось их в лесу. Плодились в последнее время непрерывно. Много таких, о которых вы и знать не знаете. Например – хорек.
- А кто, по-твоему, клетки разломал? А кто в верхнем ярусе пошарил? Тоже хорек?
- Да слушайте, совсем разучились  лесных зверей понимать. Многие зверушки охотятся, используя силу и ловкость других зверей. Так и идут друг за дружкой. Один клетки открывает, второй – ломает, третий животных губит, а четвертый кровь высасывает. Тут вам  ласка, хорек, да и рысь может быть, волки и лисы. – Призывая людей к спокойствию,  объяснял Виктор.
Но взбудораженные люди не спешили поверить молодому охотнику.
- Это чупакабра, чупакабра! -  Причитала Наталья Петровна.
В этот момент во двор вбежал запыхавшийся пацан лет восьми.          
-Вы тут! А там! – Кричал он.
И никто сначала не мог разобрать того, что он хочет сказать. Но потом стало понятно, что недалеко от речки, в кустах, сидит неизвестный зверь, похожий на небольшую собаку. Что он там копошится и что-то грызет. Что нужно скорее бежать туда, потому, что Федька Горлин там один с лопатой. А зверь тот, ну, конечно же чупакабра!
  Никто уже не слушал Витьку. Все похватали вилы, грабли и другой инструмент и побежали к реке. Витька побежал тоже.
Около большого куста ракиты увидели Федора. Тот, держа над головой лопату, готовился нанести удар.
  Невзирая на топот ног и шум от подбежавших людей, зверь в кустах не был испуган. Он продолжал копошиться среди веток куста, и был чем-то сильно занят.
- Может, она человека загрызла и высасывает из него кровь? – Предположили в толпе. И, напиравший было  народ, колыхнулся в обратную от куста сторону.
- А я сейчас посмотрю! – Заявил Виктор, придерживая Федора за рукав куртки.
Толпа тут же притихла. В этот момент все живое вокруг словно замерло, затаилось. И даже листва  перестала трепетать от ветерка. Солнышко припряталось за облако и примолкли птички. Минуту царила оглушительная тишина. И каждый, кто наблюдал за тем, как Виктор полез в куст, слышал биение сердца в своей груди.
- Тук, тук, тук, тук.
В этот момент, раздвигая упругие красно-коричневые ветви, Виктор лез в глубину куста.
Потом послышалась возня. И из куста вышел Виктор, на руках он нес серое животное, размером с небольшую собаку.
- Кролик! Мой кролик нашелся! – Закричал Гришка Занзиба. – Смотрите! Нашелся мой Фландр!
Гришка обнимал и целовал своего кролика. Огромный кролик не возмущался от неожиданной ласки хозяина, он спокойно принимал удары судьбы и, будучи пойманным, слепо покорялся своей участи.
Собравшиеся люди, с недоверием и удивлением, рассматривали, невиданного ранее, необыкновенно большого кроля.
- Смотрите, - засмеялся Гришка, - смотрите на ваши страхи! Вот она, ваша чупакабра! 
    


Рецензии