И сколько ангелов охраняют вас? T. Vyboch

И СКОЛЬКО АНГЕЛОВ ОХРАНЯЮТ ВАС?                T.Vyboch

   Возможно, вы тоже когда-нибудь задавали себе этот вопрос. В последние годы ангелы стали любимой темой. В книжных магазинах вы найдёте полные полки  книг, обучающих как связаться с ними, выбрать способ связи, как  расположить их к себе, а на «ангельских картах» вы даже можете увидеть их изображения и узнать  имена. Посредством ясновидящих вы можете попросить их послать вам сообщение или попросить о защите и исцелении. Тема ангелов сегодня стала неотъемлемой частью эзотерических фестивалей. Так что можно подумать, что мы окружены целой армии этих существ, а сделав небольшое усилие, каждый из нас уже через минуту   будет окружен целой  иерархией ангелов, благодаря чему вскоре достигнет более высокого уровня сознания, если не самого совершенства. Но так было не всегда.

Не так давно ангелы представлялись людям совсем иначе. Они не были нашими братьями, которые в «мановение ока» прилетают на помощь, если мы позовём. На величественные статуи ангелов, их изображения на картинах, люди смотрели с благоговением, ощущая непреодолимую пропасть между ними и собой, их недоступность. Ангелы были посланниками Бога, в этом и заключается  изначальный смысл  слова «ангел», а вовсе не слуга людей, как это кажется людям сегодня.
 
   В Библии, ангелы редко упоминается в связи с людьми. Мы можем сравнить их с посланцами, которые выполняют высокие задачи, входящими в контакт с людьми только в исключительных случаях, как это было при возвещении о рождении Сына Божьего. Тогда это касалось провозвещения  великого мирового события - Божество должно было спуститься к людям.
 
   Пастухи при благовещении ангела о рождении Иисуса испытали  испуг и страх, что заставило их пасть на колени, поскольку внутренне они были открыты этой непонятной и могущественной силе, исходящей от ангела.

   Как, однако, такие представления отличаются от нынешних времён, когда люди думают, что могут, приложив небольшое  усилие, вступить с этими существами в контакт!

  Почему же всё так изменилось? Может быть люди стали лучше и стали достойны того, чтобы каждый день  устанавливать  связь с этими высокими уровнями? Однако это предположение  трудно обосновать.

  Эзотерика является  той областью, которая может оказать такое влияние на человека, что его последствия будут фатальными. Так как при её исследованиях, при решении, где правда, а где ложь, что возможно, а что нет  - человеку очень легко скользить вниз по скользкому склону. Он не может сразу убедиться в правдивости  своих предположений или их быстро опровергнуть, так как эти процессы невидимы. Он должен пользоваться в основном своими внутренними ощущениями, которые тоже невидимы, как и всё, что касается эзотерики. Поэтому он может только с помощью посредника того же рода исследовать  тот же род. Однако именно этот внутренний мир человека, его ощущения это то, на что так  сильно влияет всё негативное в человеке. Все его не истинные знания, его фантазии, а, главное, его плохие качества являются тем, что мешает ему правильно воспринять и познать действительность.
 
   Высокомерие и самомнение  в жизни человека нигде не проявляется в большей мере, чем в эзотерике. Это проявляется при каждой оценке невидимых вещей. В  период между войнами, в западных странах были широко распространены оккультные кружки, где люди занимались тем, что вызывали духов. Здесь высокомерие проявлялось в том, что люди, вызывая дух, думали, что общаются с очень важной фигурой, жившей в своё время, например, с Александром Великим и т.п. Они радовались тому, что именно их круг был выбран потусторонним духом для передачи своей мудрости. Но, по крайней мере, они не думали, как это происходит сейчас, что могут общаться с ангелами.

   У человека, который верит в реинкарнацию, это самомнение проявляется  в том, что, благодаря сомнительным тестам  в интернете или  сообщениям предсказателей, у него складывается  мнение, что он был в прошлых жизнях фараоном или известным правителем  и т.п. Вполне естественно, что такой человек ищет возможности, которые укрепят его веру в собственную уникальность, и эзотерика даёт ему в этом неограниченные возможности. Такой человек может в конечном итоге стать асоциальным, потому что его окружению  он будет казаться неестественным, но сам он может чувствовать себя высоко поднявшимся над обычными людьми.

  Его ближним трудно вернуть такого человека на верный путь, особенно, если они материалисты, поскольку они не понимают такие вещи. Высокомерие человека проявляется здесь, например, в том, что в разговоре такой человек других не слушает,  говорит только сам и всегда только о себе. Но в этом случае его ближние могут выразить  ему своё недовольство, объяснить, что он должен бы вести себя по-другому, и таким образом дать ему возможность задуматься  о себе.
 В вопросах касающихся невидимого мира этого не произойдёт, обратной связи человек не получит, так как большинство людей в этих вопросах или не разбирается  совсем, или не  знает законов природы. В лучшем случае позиция человека другим людям может показаться «странной», если внутри они ощущают в ней что-то неестественное, но они не могут объяснить что.
  Высокомерие в этом случае проявляется в том, что человек полагает  себя способным  установить связь с божественным существом. Человеку очень трудно отказаться от этой мысли, если он не может получить очевидных  доказательств того, что  такая  связь невозможна. Собственные ощущения ему не помогут, так как они высокомерием замутнены, а его ближние по приведённым выше причинам не могут ничего ему посоветовать. Но в какие-то моменты, когда он будет настроен иначе, внутренний голос ему может подсказать истину. Однако часто от этого бывает мало пользы, так как человек в своем самомнении думает, что это тьма пытается помешать ему выполнить его «жизненную миссию». Если к этому прибавить то, что дать совет ему некому, а тот кто находит его, прося о помощи,  через некоторое время  объявляет, что он ему действительно помог, тогда высокомерие человека получает новую пищу, и он ещё больше утверждается в том, что это на самом деле ангелы ему помогают. Он не думает о том, что  кроме ангелов, есть  и другие позитивные силы способные помочь.

   Давайте окинем взглядом одну из лекций об ангелах. Мы увидим полный зал людей. В случае, если в лекции предусмотрено время для вопросов, люди будут задавать их, главным образом, о себе. Они будут спрашивать, сколько у них ангелов, какие имена у их ангелов-хранителей, возможно, каким цветом ауры они обладают. Эти вопросы  эгоцентричны, ориентированы на себя. Но духовная чистота и зрелость проявляются заинтересованностью в помощи другим, сердечностью и любовью.

   Лучшей помощью человеку на его жизненном пути и при оценке всех происходящих процессов как видимых, так и невидимых, является знание законов природы, то, о чём он сегодня заботится меньше всего. При их знании он в конечном итоге смог бы прийти к выводу, что контакт с ангелами невозможен из-за их абсолютной разнородности с людьми. Ангел существо без свободной воли. Он стоит высоко над человеком, и поэтому человек его действительно никогда не поймёт. И если это существо никогда не было человеком, то оно не сможет в его повседневных заботах и печалях ему действенно помогать, потому что его не понимает. Человека при решении проблем гораздо лучше поймёт тот, кто уже преодолел то, что его мучит. Алкоголику лучше всего поможет бывший алкоголик, потому что он лучше сумеет сопереживать его нуждам, понять ход его мыслей. Этот факт широко используется в терапии. Ангелы, однако, никогда не имели человеческих слабостей.

   Если  же, как пишут, например, архангел Рафаэль является защитником страдающих, то это не значит, что речь идёт о личном защитнике конкретного человека. У всех существ в творении есть своя форма, облик. Так же, как имеют свою форму существа стихий, мысли людей, все добродетели, можно понять, что и свойства ангельских иерархий имеют форму, которая сама является отображением этих свойств. Они посылают своё излучение  вниз, чтобы помочь тем, кто о помощи просит, но это не значит, что они к ним придут, чтобы эту помощь оказать.

   Даже Сын Божий, когда хотел помочь людям, должен был пожить среди них,  должен был познать на себе  боль, голод, печаль, должен был почувствовать на себе   их ошибки - чтобы знать, как проложить им путь из тьмы и привести к Истине. И только потом, когда он был готов к выполнению собственной задачи, он начал провозглашать свое учение.

   Есть книги, которые были написаны медиумическим способом. Они были надиктованы из потустороннего мира человеку с медиумическими способностями, который записал  то, что  слышал. В этих книгах нет сообщений о том, что умершие после своей  смерти встречались с ангелами, или что они находились среди ангелов. После земной смерти, они встречались со своими бывшими друзьями, знакомыми и, прежде всего – со своим  духовным помощником.

   Таким образом, есть зерно истины в утверждении, что у каждого из нас есть  свой «ангел-хранитель», но он по вышеприведённым  причинам является, как и мы, человеком,  только без тела из плоти. Это всегда такой человек, у которого когда-то были такие же ошибки, которые у нас есть сейчас, но он их преодолел. Он терпеливо пытается  нам помочь, даёт нам свои советы, страдает с нами и радуется тоже вместе с нами. Его голос является частью нашей совести. Многие восприимчивые люди чувствуют, что и в самом деле возле них кто-то такой есть. Но неправильно делать из этого вывод, что это ангел.

   Если же мы примем этот факт, то установим  со своими духовными помощниками намного более тесную связь, и услышим предупреждения в момент опасности. Наша чувствительность окрепнет, потому что наше мышление будет направлено на кого-то, с кем связь действительно существует, а не на  существо бесконечно далёкое от нас. Для этого, однако, нам не надо знать его имя. Сознавая это, мы будем чувствовать себя  свободнее, смиреннее, радостнее, потому что тот, кто стоит рядом с нами, является нашим близким другом, который хорошо знает наши страдания, не судит нас, а помогает, несмотря на то, что способен заглянуть в самую глубину нашей души и  увидеть  самые большие наши слабости. Тогда нам ничего другого не остаётся, кроме как горячо благодарить его ... и слушать.

Autor:Tomas Vyboch


Рецензии