Разлюли малина

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Макушка лета – июль порадовал любителей лесных даров отличными урожаями черники и малины. Что до «чумазой» ягоды, то ею не удалось запастись и налакомиться только ленивому. А вот малиной... До чего же эта ягода капризна! То вымерзнет за зиму почти до корней, то высохнет в летнюю жару вместе с недоспевшими ягодами, то личинки прожорливых насекомых так повредят и заселят спелые ягодки, что и взять нечего. И растёт малина, как правило, в таких буреломных и крапивных местах, что, бывает, к ней и не подступишься.

     Малина – одно из главных в наших краях медоносных растений. Если неподалёку от малинников есть пасека, то в урожайный год будут и ягоды, и мёд. Пчёлы и шмели не пропускают ни одного цветка – а цветут малиновые кусты по пять недель. Пока на последние цветы ещё прилетают насекомые-опылители, первые завязи малиновых ягод уже начинают зреть. И вот наступает пора пятинедельного, а то и дольше, сбора разлюли малины.

     С 2013 года, после случившейся в Подмосковье большой беды – нашествия на старые ельники короеда-типографа, начались сплошные вырубки лесных массивов. Этой участи подверглись и сотни гектаров леса в окрестностях большой Балашихи. Но ведь худа без добра не бывает, гласит русская пословица. Что ранее заброшенные поля, возрождаемые сегодня вновь для производства сельскохозяйственной продукции, что огромные лесные вырубки, где только начались посадки сосенок, всё это первыми заселяют берёзы. Их семена из брунек-серёжек ветер разносит на сотни и тысячи метров, а плодородная земля даёт жизнь будущим красивым деревцам. На тех же вырубках сохранились и разрастаются, пока светло и тепло, кустики малины, что всегда обитает в смешанных, еловых лесах и сосновых борах. Особенно повезло малине на опушках, где закончилась вырубка, а упавшие стволы ещё не вывезенных сухих елей образовали настоящий бурелом. В этих зонах лучше всего скапливается зимою снег, кустам малины комфортно – не холодно, не жарко, влаги хватает. И до коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино» недалеко. Вернее, эти малинники – в пределах досягаемости пчёл-опылителей.

     Первые спелые ягоды малины в завершавших цветение малинниках были разведаны в конце июня. Перспективы урожая вдохновляли. Массовый сбор ягод начался в десятых числах июля. Ягоды абсолютно чистые – нет личинок насекомых. Ягоды сочные – идущие дожди и пасмурная погода этому способствуют. Ягод очень много – такого урожайного на малину года не было лет тридцать. Подобные малинники и хорошие урожаи раньше бывали в молодом сосновом лесу от виноградников до зверосовхоза по обе стороны Леоновского шоссе.

     Несколько вечеров, когда нет дождя, повесив на шею большую пластиковую бутыль с обрезанной горловиной, отправляюсь на опушки лесных вырубок за торфяное Красное озеро – противопожарный водоём, созданный после лесных пожаров 1972 года. Удивительно, как чисто на берегах этого купального озера! Есть навес и лавочки, места для мангалов, следы пребывания многих отдыхающих – и почти полное отсутствие мусора. Здорово! Молодцы горожане, научились вести себя здесь достойно. Не понравилось только одно объявление на высоко прибитом к сосне зелёном щите: «Чем больше семей любят природу, тем меньше её остаётся». Это не так. Научившись любить Матушку Природу, каждая человеческая семья, отдыхая на природе, не нанесёт ей никакого вреда.

     Забравшись в малиннике верхом на еловый ствол (устроившись со всеми удобствами) или стоя на земле, подтягиваешь к себе провисшие от тяжести ягод ветки и выбираешь самые спелые и крупные ягоды – они сами падают или в ладонь, или сразу в подвешенную посудину. На вырубках собирать ягоды сложнее – кусты низкие, ягод много, но они мельче. Правда, и здесь изредка попадаются сортовые кусты с крупными сочными ягодами, такими, которыми иногда торгуют садоводы на привокзальном рынке. Скорость сбора малины – два литра в час.

     Ягоды уже дома. Перебирать их не приходится – они сразу готовы для употребления или обработки. Способов хранения этого витаминного, сладкого и душистого урожая несколько.

     Часть ягод, на ночь засыпанных сахарным песком (килограмм на килограмм) в кастрюле из нержавейки, утром толчём концом деревянной скалки. Дав этому месиву час «на размышления», раскладываем его в стеклянные банки, но не доверху. Сверху – ещё пару столовых ложек сахара и плотно завинчиваем крышку. Это чудесное живое угощение можно хранить в прохладном месте несколько лет. Добавлять в чай, намазывать на белый хлеб, заворачивать в блины или начинять пирожки, разбавлять водой до морса, добавлять в компот. Говорят, сахар можно заменить мёдом. Только ягоды предварительно надо подвялить, чтобы лишняя влага не привела к закисанию такого деликатеса.

     Впервые заложили часть малины в морозильник – на зимние компоты.

     Малиновое варенье – что про него говорить! Целебный и вкусный продукт.

     Но, главное, надо отведать от души, наесться до отвала свежей малины! Когда это ещё будет? А пока ягод столько, что можно себе позволить и такую «роскошь». Приятного аппетита!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии