Кучинские дворняжки

                ОКНО  В  ПРИРОДУ

     В чём провинились братья наши меньшие – дворняги? Только в том, что развелось их видимо-невидимо благодаря тому, что есть, что съесть, и есть тот, кто еду даёт.

     Не всегда дворняжкой становится домашняя собака, от которой по той или иной причине отказался хозяин, выпустив её на волю. На воле подобные ей создают свою стаю – «семейный очаг». Законы стаи очень просты – нас много, мы себя в обиду не дадим, чужих к себе не пустим. Членами своей дворовой стаи собаки считают и тех людей, которые с ними постоянно общаются – прикармливают, гладят и чешут, берут с собой на прогулки, даже просто разговаривают по-доброму. Если скальпель ветхирурга ещё не коснулся жизненно важных собачьих органов, то в стае регулярно идёт пополнение. Щенки рождаются тоже беспородными. Братья и сёстры одного помёта похожи на своих разномастных отцов, но чаще щенки похожи друг на друга. Они – самые притягательные создания. Пушистые комочки привлекают к себе на улице всю детвору. Иногда происходит счастливый случай – понравившуюся ребёнку беспородную собачку родители разрешают взять домой.

     Щенки постепенно вырастают и становятся взрослыми. Они уже начинают тявкать на прохожих, гоняются за быстро движущимися велосипедистами или убегающими от них людьми. Начинают кусаться. Это естественно, это их образ жизни. Их никто не поведёт к дрессировщику, никто сам не захочет серьёзно заниматься с ними и обучать «хорошим манерам», почти никогда им не сделают профилактической прививки от гидрофобии (бешенства) – ведь они дворняжки, и этим всё сказано. Поводок и намордник – это слишком! А совок и пакет – с этим инвентарём не всех домашних породистых собак выгуливают – не приучены хозяева к такой культуре. К чему это приводит, мы все прекрасно знаем.

     И вот, поняв, что дворняг развелось слишком много, что очень часто в травмпункты стали обращаться покусанные граждане, что городские власти и управляющие компании заниматься ограничением численности бродячих животных не хотят, одна гражданка или гражданин (следствием ещё не установлено) вышли на тропу войны. Где-то раздобыв сильно действующее ядовитое вещество, отравитель начинил им обычные сосиски и стал их подбрасывать в те места, где добрые люди прикармливают беспородных дворняг. Только за это лето в Гидрогородке сразу погибла дюжина собак. Кроме дворняжек случайно отведали ядовитую приправу несколько домашних питомцев, а брешущий по ночам пёс-охранник и сторожевая собака в частном секторе были отравлены на своих территориях – за заборами. Погибли Красавица (Вента) со своим большим чёрным щенком. Эта пара жила в лесу у бомжа, бродила по всему городу – перед несчастьем дважды попадалась на глаза возле полиции на Керамической улице. Красавица за свою жизнь покусала многих прохожих, в том числе автора этих строк (рассказ «Собачье одиночество» http://www.proza.ru/2013/08/25/1283). На обращение к исполнительной власти о необходимости навести порядок, мне сообщили, что ответственному за это лицу поручено заняться делом. Неужто оно, это лицо, и выбрало такой дикий способ регулирования численности бродячих животных? Что-то не верится! Скорее всего, так и не дождавшись люберецких ловцов с их усыпляющими боеприпасами, те самые гражданин или гражданка нашли действенное средство борьбы. Причём не индивидуальное – в виде находящихся в свободной продаже ультразвуковых отпугивателей и электрошокеров. Ведь отпугивая животное только от себя, владелец оружия никак не обеспечит безопасности другого человека. Пользование таким оружием чем-то напоминает известное выражение – моя хата с краю...

     Так что же делать с дворнягами, когда их становится слишком много? Можно отлавливать и помещать в приюты временного содержания. Можно стерилизовать. Можно усыплять и сжигать, как это делалось и делается в других местах. Правда, судьба сжигательного завода «Эколог», что недалеко от Павлино, похоже, определена – он ликвидируется... Обустраивать собачьи приюты – дело хлопотное и дорогое. Содержать штат ловцов с усыпляющим оружием – тоже накладно. Нет решения не то что на уровне большого города, каким стала Балашиха, нет решений ни на региональном, ни на государственном уровне!

     Господа депутаты города, Московской области, России! Скоро новые выборы. Обратите внимание на состояние такого бытового, но очень важного для здоровья и жизни граждан вопроса, как борьба с беспризорностью животных. Есть же положительный пример в охотничьем хозяйстве страны. Человеку с ружьём в охотничий сезон рекомендовано отстреливать в лесу всех одичавших собак и кошек – разорителей лесной фауны. От одних страдают мелкие зверушки, в первую очередь лесные санитары ежи, от других – пернатые. Потому вопрос был решён в пользу постоянных обитателей леса. А в городах от бродячих собак страдают все.

     На снимках:

     – отдыхающие у «Пятёрочки» (проспект Жуковского, 11) три разноцветных крупных дворняги; они живут рядом во дворах, любят ночевать на детской песочнице – их там ранним утром можно увидеть в сухую погоду;

     – лежащие у платформы «Кучино» напротив мясной лавки две дворняги; здесь же в соседнем павильоне можно приобрести электрошокер от собак – объявление вывешено за стеклом этого павильона.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2015


Рецензии
А не проще ли ограничить деятельность размноженцев-разведенцев и ввести обязательную регистрацию собак (и кошек).
В конце-концов ощутимые штрафы научат бессердечных владельцев культуре содержания: собаку с потомством таким типам не жалко, а вот свой кошелёк они явно уважают.

Обустраивать же собачьи приюты - как раз за счёт любителей размножать собственных питомцев

Юлия Григорьева 2   23.07.2015 22:11     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо за размышления. Может, кто из депутатов обратит на эти дела своё внимание. Ссылку на этот рассказ я послал главе Балашихи Евгению Ивановичу Жиркову. О нём Вы можете прочитать в Википедии. Но это - уже давно всероссийская проблема. Ведь ни в одном отдельно взятом муниципалитете и регионе нельзя навести порядок с беспризорными животными - они появятся из других мест, была бы пища...
С уважением,

Владимир Калабухов   23.07.2015 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.