Медведь и бурундук

Посвящается В.К. Арсеньеву.

(Таёжная сказка)

Гольды говорят, что если встретишь в тайге бурундука, то это к удаче. Зверёк он, может, и незаметный , но весёлый и быстрый. Ещё гольды рассказывают вот что.
Когда-то шубка у бурундука была без полосок, чёрная, как земля. И когтей на лапках у него тоже не было. В ту давнюю пору бурундук не умел лазать по деревьям, как это он может теперь. Кормился же чем придётся: какая-нибудь шишка упадёт с кедра, а бурундук уж тут как тут, хвать — и в запас. Плохо так жить. А куда деваться? Надо сказать, жил он тогда меж корней деревьев или просто на земле.
Однажды увидел Бурундук тигра. Попал хозяин тайги в яму-ловушку, выбраться не может, стоит и ревёт.
— Что ревёшь, амба-господин?
— Да вот, понимаешь, — ответил тигр, — шёл с водопоя и угодил в эту ловушку.
— Дай-ка я посмотрю. — И бурундук быстро-быстро спрыгнул в яму.
Он заметил, что один край её ниже, чем другой. Сказал об этом тигру, а тот и говорит:
— Спаси. Всё для тебя сделаю. И есть никогда не буду ни тебя, ни всё твоё потомство.
Быстро подкопал бурундук край ямы. Раз-два — и готово.
Выбрался тигр из ловушки и говорит:
— Спас ты меня. Проси чего хочешь.
А бурундук посмотрел на него и сказал:
— Хочу такие же полоски, амба, как у тебя.
— Обратись к медведю, — ответил тигр, —  он сделает. Скажи, я прислал.
Делать нечего, пошёл бурундук к медведю. А тот в эту пору спал. Он очень не любил, когда его будили без важного повода. Однако бурундук оказался настойчив, и спросонья медведь так дал ему по спине когтистой лапой, что остались на шкурке бурундука памятки. Потом и тигр отдал ему свои старые когти. С тех пор наш герой живёт на деревьях в дуплах, собирает орешки, семена и прочие дары тайги.
Только вот медведь бурундука невзлюбил. И если найдёт его запасы орехов, ягод и семян, то непременно их съест. Будить медведя — себе дороже.


Рецензии
Замечательная сказка!

С теплом

Тамара Ивановна Киселева   23.07.2015 08:24     Заявить о нарушении