Параллельности
Хочется отстранится от города с его суетой и «дарами» цивилизации, увидеть за окном луг в каплях росы, тропинку, ведущую к реке и небо в полмира с величавыми облаками, плывущими куда то, солнце, поднимающееся из-за горизонта, и крикнуть что есть мочи: «Ого-го», чтобы услышать эхо, многократно повторяющееся в пространстве. Как люблю это мир, за то, что есть на земле уголки, где можно почувствовать всю первозданную прелесть природы: мощь грозы и буйство в метели, томность и жар в июльский полдень.
Я живу параллелями: находясь дома или идя на работу, одновременно, то на берегу океана, то в поле, то на улочках старинного города без названия, и это не мешает одно другому, не лишает чувства реальности. Просто время летит быстрее, и дорога становиться короче. Невозможно жить одной реальностью, она лишь для исполнения наших функциональных и физических потребностей. Это правополушарная жизнь. А левополушарная – это мир фантазии, который может унести тебя в любом обличье в любое место мира. У каждого есть свой любимый образ. У меня – это птица Сва, как некое единение возможностей человека и природы.
Что такое взаимодействие с окружающим миром. Это воздействие на него. Но разве мысль не материальна: если пишу, о чем- то хорошем, разве это не добавляет доброты моим читателям, а если о грустном или плохом, то не заставляет ли задуматься о том, что происходит вокруг нас.
Сегодня у меня начался отпуск, и я могу просто проспать до семи часов, обычно встаю полшестого, и устроить себе «День сурка». «День сурка» - это кругооборот, когда каждый день делаешь одно и тоже, чему-то учишься, от чего-то избавляешься. Сегодня буду избавлять от старых вещей, которые накопились за определенный период, даже не знаю какой он по продолжительности. Разбирая старые журналы, мои записные книжки, какие-то вырезки, заметила закономерность.
Вот, например, эта записная книжка, которой почти тридцать лет. Старая пластмассовая обложка, клетчатые странички, исписанные стихами. Мне даже стыдно их читать, наивные, полные чувств и планов. Но странно, перелистывая страницы, вижу не стихотворения в целом, а отдельные слова, которые кажется выделяются на общем фоне. Выписала их на листок и ради интереса решила прочитать. Получилось «через пепел к морскому берегу, по реке до конца и обратно, и по морю от берега к берегу жизнь несет нас как малую лодочку».
Интересно, что через год, после этой записи, именно, когда случились события на Чернобыле, ездила отдыхать к морю. Еще не было страхов, охранных зон, и наш поезд ехал по старой колее, и видно было эту АЭС с курящимся над ней дымом. На остановках мы покупали молодую вареную картошку с укропом и маслом, не подозревая о том, что происходит рядом. А через год ездила отдыхать по Волге от Горького до Астрахани и обратно, а ещё через год по морю от Одессы до Батуми и обратно.
Так не может быть, подумала я, ведь не планировала я эти поездки, а сейчас увидев эти слова, которые сложились в предложение, просто возникла ассоциация, только и всего. Вообще то, одно время увлекалась изотерическими расчетами и убедилась, что есть чередующиеся биологические ритмы по годам у каждого человека, но не более того.
Мы постоянно выбираем путь, каждый шаг – очередной выбор. Когда подходим к перекрестку, то, что нами движет, в какую повернуть сторону. Скорее логика: тут ближе остановка или магазин, да и дорога лучше, не в гору. Ну а если движет интуиция: ну не нравится мне эта улица, вроде и дома, как дома и асфальт нормальный и публика приличная ходит, но как увижу эту старушку на своем обычном месте, на скамейке у подъезда, так ни в какую идти туда не хочу, улица кажется сразу серой и неприятной. Ну, никакой логики.
Человек одновременно проживает несколько жизней и везде он разный и по характеру и по поведению, да и внешне. С домашними я одна, про себя другая, в школе была третья, в институте четвертая, на работе пятая, шестая ну и так далее. И все это я. Нет, я не лицемер, не лицедей, не хамелеон. Внутри я все та же, но обстановка разная, люди разные, не такие как я внутренняя и мне приходиться с ними взаимодействовать, в пределах своих принципов и правил. И все это разные параллельные я.
А может это мои разные я из моих прошлых жизней, мои воспоминания о них.
Вот интересно, я создала свой образ птицы Сва и даже хотела бы ей быть, но высоты- боюсь. Помню, в детстве мне часто снился сон, что падаю с большой высоты. Страшно. Я очень люблю плавать на теплоходе или катере, у меня нет морской болезни, но плавать в открытой воде боюсь, в бассейне –пожалуйста, а в открытой –ни-ни. Ну и так далее. Можно подумать, что у меня куча комплексов. Нет, на самом деле один – буйная фантазия. Сколько раз в жизни бывало, что в особых обстоятельствах, спонтанно, абсолютно спокойно перешагивала через свои комплексы и делала то, что надо. А вот в мыслях, если бы пришлось накануне думать, то вся бы испереживалась, напридумывала кучу неприятных концовок, ну и так далее.
В общем, просмотрев ещё пару своих записных книжек с рецептами, полезными советами, телефонами, нашла только четыре слова, которые бросились мне в глаза: «Где воля –там успех» Причем в обеих книжках, было одинаково. Ну, это правило, давно знаю, но не всегда выполняю, все время выжидаю какого- то момента, знака, когда надо сделать шаг, проявить характер. Потом оглядываясь назад, удивляюсь - неужели я это сделала, как только духу хватило.
Сейчас много говорят про параллельные миры, снимают фильмы, где похожие люди живут в разных мирах, разделенные незримой стеной. Но ведь на улице можно очень часто увидеть людей очень похожих на какого ни будь знакомого или известного человека. Вообще в мире очень много похожих людей. Может параллельный мир не отделен от нас, он внутри нас. Тогда все похожие люди- это реальности одного человека.
Например, жила легендарная птица Сва, она устала от вечного воодушевления воинов на бой и захотела стать обычной женщиной. Родилась обычная женщина, бывшая Сва, которая от природы имела сильный голос. Этим она выделялась среди остальных и стала певицей. Но потом ей надоела публика с её вечными капризами, и она решила стать путешественницей. И родилась путешественница, которая смогла побывать в самых разных уголках мира, но, в конце концов, устала от путешествий и захотела жить среди лугов, в тихом уединенном месте. И родилась травница – отшельница, дом которой стоял на большом лугу, через который вела тропинка к реке, и небо было в полмира и облака плыли и солнце всходило, отчего иногда щемило в груди, будто вспоминаешь, что-то родное, прошедшее. И все они жили в одно время, потому что рождались из желания одной изменить свою жизнь и свой мир. А время, как сердце, то сжималось, то разжимаясь, то ускорялось, то замедлялось, меняя размеренную равномерность жизни одних её реальностей, на прыжки и скачки жизней других.
Возможно так, мы своей фантазией рождаем себе подобных, которые претворяют наши желания и помыслы в реальность, существуя одновременно и параллельно с нами. Иногда мы с ними случайно встречаемся и по-хорошему завидуем чего они добились, не понимая, что это мы сами, что в нас был заложен этот потенциал, но мы выбрали другой путь, другую жизнь. Синдром де-жа-вю: я кажется здесь был, со мной было что-то подобное происходило.
«Где воля-там успех». Человек живет столько, сколько хочет жить, может изменить себя и свою жизнь, сколько захочет, он суть той единой параллельности, перекрестка тысячи дорог, который внутри него и всегда с ним.
Свидетельство о публикации №215072201846