Какое имя дать младенцу?

Маша Иванова утром сходила в поликлинику к терапевту узнать, почему она с некоторых пор прибавляет в весе. Терапевт направил её к гинекологу, который сразу установил, что она на пятом месяце беременности. Врач сказал Маше, что будет мальчик. Маша, придя домой, позвонила на работу мужу, родителям, а также бабушке и дедушке - сообщила им радостную весть.

В ближайший выходной все родственники собрались у Маши, чтобы вместе решить, как назвать ребёнка. Первой выступила бабушка Екатерина Ивановна, глубоко верующая, знающая Священную историю наизусть. Бабушка сказала:

- Для того, чтобы правнук жил долго и счастливо, надо назвать его в честь Мафусаила, который жил до Всемирного потопа и прожил 969 лет. Сейчас таким именем не называют, поэтому живут мало - редко до 100 лет доживает.

Следующим выступил дедушка и предложил назвать правнука Степаном, но это предложение было сразу отклонено. Вспомнили, что в 1880 году Степан Халтурин хотел взорвать Зимний дворец. Халтурина казнили, а Зимний дворец до сих пор стоит. Также вспомнили Степана Разина, как он сначала с княжной обнимался, а потом бросил её за борт "в набежавшую волну". Вспомнили и поговорку "Как папочка для Стёпочки наливал по стопочке. Вырос Стёпа, стал Степаном, начал водку пить стаканом". В общем, кандидатура Степана была забракована, но дедушка не согласился с таким решением, заявив, что Степаны разные бывают.

Машина мама предложила назвать внучка Михаилом, как звали Ломоносова. При этом сказала:

- Как хорошо будет, когда в нашей семье хоть один учёным станет.

Машин папа предложил назвать внучка Сашей и привёл несколько примеров из истории. Рассказал о военачальниках: Александре Македонском, Александре Невском, Александре Суворове и добавил:

- Если внучок не проявит себя по военной части, то примером ему может стать поэт Александр Пушкин или изобретатель радио Александр Попов.

В завершение выступил машин супруг Владимир. Он предложил назвать младенца Владимиром. В крайнем случае, если не станет поэтом, как Маяковский или Высоцкий, то наверняка станет знаменитым политиком, как Ульянов (Ленин), Путин или Жириновский или хотя бы доживёт до ста лет, как артист Владимир Михайлович Зельдин.

В заключение написали на пяти бумажках пять имён: Мафусаил, Степан, Михаил, Александр, Владимир. Бумажки положили в пакет и попросили Екатерину Ивановну вынуть одну бумажку, что она и сделала с большим удовольствием. На бумажке было написано - Владимир.


Рецензии
Женечка,замечательный рассказ.Ну,бабулька и дала. Интересно, как бы его бедного стали называть в школе? В общем посмеялась от души. Спасибо. Ц.Т.

Татьяна Аваш   24.07.2015 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.