Ковер-самолет

      В советские времена на строительстве нефтепровода сварщики были элитой! Они вели себя независимо и даже с вызовом. Огромные деньги, которые им платили, давали им это преимущество. Были и такие, которые не пили, но таких было мало. Они приехали в нечеловеческие условия трассовой жизни чтобы заработать и держались особняком.
       Особенно выделялся среди них некто Загорулько по клике «Сеня-дичь», мастер «потолочной» сварки. Его сварные швы даже не просвечивали рентгеном, как обычно это делается. Это давало ему исключительность не только среди всех, но и среди сварщиков. От этой своей значимости он обнаглел сверх меры. Разнузданный хам, так бы я коротко его охарактеризовал. Руководство его вынуждено было терпеть, но все искали случая поймать его на чем-то и отыграться, но этот случай неожиданно выдался мне.
      Меня же этот Сеня ненавидел за высшее образование, близость к руководству и мой слишком интеллигентный вид.
      Рано утром меня разбудил звонок телефона. Звонили из  линейного отделения милиции и просили подъехать в аэропорт. Я разволновался. В аэропорт мне приходилось мотаться постоянно. Встречать, провожать и организовывать разгрузку самолетов, но звонок обычно поступал из диспетчерской. А тут милиция! С милицией мне еще не приходилось общаться и я как мог оттягивал этот момент.
      Одолеваемый нехорошими мыслями я сел на свою разъездную машину, бортовой ЗИЛ-130 и с крейсерской скоростью 40 км в час двинулся в сторону аэропорта. Езды до аэропорта минут 40-50. Все это время я потратил на прокрутку событий всех последних дней. Что в них было особо криминальным? Что попало в поле зрения милиции? Так ничего и не придумав я осторожно вошел в комнату милиции и ……. все сразу понял!
      В комнате находились двое. Лейтенант милиции и наш кадр «Сеня-дичь». Увидев меня, он, как мне показалось, даже обрадовался, хотя наши отношения не предполагали таких эмоций.
- Ваш?
Спросил лейтенант кивая в его сторону.
- Что натворил?
Ответил я вопросом,  осмелев.
- Да как сказать? Захожу в зал ожидания, вижу походкой от бедра навстречу мне движется мужик средних лет в домашних тапочках на голую ногу! Из одежды драная майка и видавшие виды трикушки. Весь в татуировках! Не брит, не стрижен! Руки грязные. Весь провонявшийся черемшой и с дичайшим перегаром. На плече несет скрученный в рулон КОВЕР. Вижу человек не местный, я своих татуированных знаю всех! Подхожу, интересуюсь кто такой, откуда и куда путь держишь?    Отвечает.
- Иду на регистрацию рейса на Хабаровск! Только что объявили!
- Я знаю что объявили, поэтому я и тут. А вещи где?
- Какие вещи? Вот ковер!
- Какой ковер?
- Три на четыре.
- Я спрашиваю где ты его украл?
- Это мой ковер!
- И это все, один ковер, а  личные вещи где?
- Все личное на мне.
- Документы!
- Пожалуйста!
       Предъявляет паспорт на имя Загорулько Семен Семеновича, прописан в  г. Уфа, который вынимает из заднего кармана трико вместе с пачкой денег около тысячи рублей. По тем временам страшные деньги! Я получал 230 рублей в месяц минус подоход и бездетность. Считайте сами, что в сухом остатке. А тут тысяча в заднем кармане трико!
- Эко куда тебя занесло в таком виде то! Откуда деньги, откуда ковер?
- Деньги заработал, а ковром наградили за хорошую работу и предоставили неделю отгулов с выездом в г. Уфу на родину.
- Ты что танк подбил? Только за танк на фронте давали отпуск на родину!
   Надо заметить, что награждали не бесплатно, а правом купить этот ковер за свои кровные деньги.
- Это где так платят и почему я еще не там?
- Да строитель я, нефтепровод строю. Сварщик я, высшей ква-ква-ква-квалификации!
- А чего это ты, сварщик, в таком виде? В сварочном костюме и в маске и то поприличней бы было, зачем снял-то?
- Что снял?
- Маску сварщика!
- ????
- Пройдемте, товарищ!
     Зашли в комнату милиции.
- Так, начнем сначала. Кто, откуда и куда?
- Товарищ лейтенант регистрация заканчивается!
- Не беспокойся. Я тут для этого и сижу, чтобы не допускать на регистрацию таких фруктов как ты. Я тебя уже снял с рейса!
- Как? На каком основании?
- Оскорбляешь внешним видом окружающих! Украл ковер! Украл деньги! Кто может подтвердить твою личность?
       И тут-то он вспомнил про меня! Это на трассе он звезда, а в городе его, кроме меня, никто не знает. Вот паразит! Почему начальника участка Коноплю не вызвать сюда вместо меня? Зассал! Уж он то вмазал бы ему этим ковром по морде. Позорище такое Юрий Иванович не простил бы и не простит, я все равно доложу.
     Притих гадёныш, сидит тихонько, спесь сошла. Сейчас скажу, что знать тебя не знаю! Отправят тебя сукиного сына  куда надо. Пока ты осмелишься назвать Коноплю в качестве следующего опознавателя. Пока Конопля приедет……..! Ты уже успеешь написать чистосердечное признание в том, что являешься японским шпионом, а по совместительству сотрудничаешь с «Моссад» и МИ-6!
       Кстати до Японии тут рукой подать. Подпишешь признание, что переплыл пролив Лаперуза на покрышке от сварочного агрегата с целью раскрыть секрет корневого шва  поворотной  сварки  трубы диаметром 500 мм.
       Тебе поверят, учитывая твой внешний вид скорее, чем в то, что ты Ударник коммунистического руда.
     А если и выйдешь оттуда, после приезда Конопли, то не с тысячей в заднем кармане трико и с ковром под мышкой, а налегке и еще  останешься должным рублей эдак 25 за услуги вытрезвителя! И это ещё хорошо отделаешься. Отгулы сами собой останутся невостребованными.
       Так мне хотелось отыграться на нем,  ведь такой случай представился! Век бы помнил. Но это я подумал, а сказал совсем другое;
   - Наш паразит, подтверждаю эту личность, а точнее рожу. Сегодня же доложу начальству. Заставим его одеться, как следует, лишим всех отгулов и ковра тоже. Слава богу желающих на ковер хоть отбавляй.
     С этими словами я вышел сказав ему, что жду в машине. Пока он подписывал какие то бумаги.
      Через пять минут он вышел из вестибюля аэропорта уже без ковра. Пока проходил через тамбур успел продать его одному из куривших там мужиков, чем осчастливил его навечно. Ехали молча. Упрашивать оставить это без последствий он не стал. Видя мое настроение понял, что это бесполезно.
     В этот же день я отправил этого гавнюка на трассу. Попутного транспорта не было, но я постарался лично для него и отправил его на «персональном» автомобиле!
      На базе одиноко стоял автокран МАЗ-500. Для трассы он не годился по причине малой проходимости и стоял невостребованным. Я распорядился снять с него стрелу и контргруз для облегчения и отправил его на трассу, как пассажирский транспорт.    
     В кабину посадил двух женщин из Комсомольска на Амуре, второй день дожидавшихся оказии и приехавших с материка, как декабристки, повидаться с мужьями. Как они обрадовались! Готовы были меня расцеловать! А так, как кабина было уже занята ими, его я посадил в будку крановщика, на поворотной платформе крана.
   Шофер долго упирался, не положено! Я его успокоил. Когда будете ехать по населенным пунктам или в случае встречи с ГАИ пусть делает, что угодно, но чтобы его не было видно в этой будке. Пусть под сидушку залезает или в инструментальный ящик. Если его все таки застукают в будке, смело иди в отказ, говори, что первый раз его видишь, что это бич, самовольно забравшийся в будку, незаметно от тебя.
     Посмотри на него, ведь бич натуральный, кто не поверит! Бросай его на дороге и дуй дальше. Он же пусть, как хочет, попутками добирается до Даги.
      Отказаться этот паразит не мог. Встретиться с Юрием Ивановичем не входило в его планы.
      Перспектива попутками добираться до трассы пугала его еще больше.
     Во-первых это могло занять не один день, во-вторых на этом пути отсутствовали отели, рестораны и кемпинги, в-третьих на каждом километре этого не простого пути можно было повстречать себе подобных, коих на севере Сахалина было в избытке и с такими лицами!!!! Чем бы эта встреча закончилась для него, он даже боялся себе представить. Фигуркой он не вышел!  Вряд ли их смутил бы его внешний вид!
      Взвесив все «за» и «против» он молча полез в будку, пообещав водиле, что будет хорошим мальчиком, и будет вести себя тихо и его не найдут в будке даже, если будут искать.
     После 200 км такой езды по бездорожью, ухабам и другим прелестям дорог северного Сахалина, он наверняка приедет на трассу совсем другим человеком.   
     Уже на первых километрах этого пути он пожалеет, что у него, случайно, не оказалось с собой танкового шлема. В тесной будке, на такой высоте над землёй, на колдобинах дороги его будет так болтать, что езда галопом верхом на лошади без седла показалась бы верхом комфорта.
     Времени более чем достаточно, чтобы подумать. Часов 12-15 занимал этот путь со скоростью 20-30 км в час с остановками на пи-пи, ка-ка и ланчем. Перевоспитается, как Смирнов в фильме «Операция Ы».
    После отправки МАЗа я доложил обо всем Юрию Ивановичу. Он хохотал до слез, похвалил меня за воспитательные меры. Признался, что если бы я ему сразу все рассказал, то он бы не сдержался, а так как давно искал повод применить к нему меры административного взыскания,  то по своим каналам дал команду больше с трассы его не выпускать, понизить разряд на 3 месяца, лишить 13 зарплаты. Никакой мануфактуры ему не выделять.
      Из дефицитных продуктов только шипучку. Шипучка это порошок в пакетиках. Высыпаешь его в воду и вроде как газировка получается. Алкаши сыпали по два пакетика в стакан водки, размешивали и пили с удовольствием. Спроси любого и у каждого найдется в кармане пару пакетиков.
      Шипучки на трассе хватало всем, даже провинившимся.


Рецензии
Знакомая тема! Сам когда - то участвовал в строительстве газокомпрессорной станции Средняя Азия - Центр в Мокроусе. Такие "сварные" тоже у нас были.
Будет желание зайдите: http://www.proza.ru/2014/09/28/157

С уважением, Вадим.

Полозов Николай   23.07.2015 11:10     Заявить о нарушении