10. Мириам

После смерти последнего из сыновей Яакова Леви в 2331 году от сотворения мира, фараон «не знавший Йосефа» решил немножко обуздать расплодившихся евреев. Вначале у них отняли поля и пастбища, а затем привлекли на ударные стройки. И наступили горькие времена для евреев.

Однако колено Леви, во главе которого стояли Кегат и Амрам, фараон не смел трогать. Возможно, под давлением своих жрецов, которые, во-первых, также воспринимали колено Леви, как жреческое (ну, прямо профессиональная коллегиальность), а во-вторых, хорошо помнили все, что сделал для них в свое время Йосеф.

И вот именно в эти трудные для евреев годы Амрам взял в жены тетку свою Йохевед, сестру Кегата. Первой родилась у них дочь, которой дали имя Мирьям, потому что горькой (мар) стала жизнь евреев. Случилось это в 2360 году.

У нее были и другие имена, что не редкость для Торы: Эфрат, Хела, Наара, Азува, Иериот, Цогар, Церет, Этнан и Ахархел, которые даны были ей по различным поводам (1). 

Первый раз на страницах Торы, еще девочкой и не названной по имени, Мирьям появляется в связи с рождением Моше. Она наблюдала у реки, что случится с корзиной, в которую уложили младенца Моше, пряча его от повсюду рыскающих фараоновых стражников, выискивающих родившихся младенцев мужского пола. А потом именно она посоветовала фараоновой дочери кормилицу для малыша, приведя в ее качестве настоящую его мать.

В устной традиции считают, что именами повитух, саботирующих приказ фараона уничтожать родившихся младенцев мужского пола, Шифра и Пуа, на самом деле названы в Торе мать Моше Йохевед и его  сестра Мирьям, которой было на тот момент всего пять лет.

Существует предание, что Мирьям предсказала рождение спасителя Израиля Моше, за что была названа пророчицей в Торе.

А когда Амрам, шокированный приказом фараона уничтожать рождавшихся еврейских мальчишек,  развелся с Йохевед, и, как глава поколения, призвал так поступать всех евреев, к нему пришла Мирьям и сказала:

 – Ты принял более суровое решение, чем фараон. Закон фараона относится только к мальчикам, ты же препятствуешь рождению и мальчиков и девочек. К тому же, фараон – нечестивец, и его замысел вряд ли осуществится, но ты – праведник, и твое повеление наверняка будет выполнено.

Устыдился Амрам и вновь сыграл свадьбу с Йохевед, по всем правилам, результатом чего стало появление на свет Моше (2).

Однако под своим именем Мирьям первый раз появляется в Торе в книге Шмот в связи с форсированием евреями моря Ям Суф. Все евреи удачно перешли по дну пролив, а гнавшиеся за ними воины фараона канули в пучине. По этому случаю Моше спел хвалебную песнь Богу. А Мирьям взяла тимпан и исполнила танец.

«И вышли все женщины вслед за нею с тимпанами и в танцах. И возгласила им Мирьям: Пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его вверг Он в море» (Исх. 15:20).

А следующая история с участием Мирьям случилась через год.

22 сивана 2449 года сыны Израиля разбили стан в Хацероте в пустыне Паран. И вот в этот же день Мирьям пришла к Ааорону поговорить по душам.

«И говорила Мирьям Аарону против Моше по поводу кушитки, которую он взял, ибо жену-кушитку взял он себе. И сказали они: "Разве только с Моше говорил Господь? Ведь и с нами Он также говорил!" И услышал  Господь» (3) (Числа 12:1-2).

Совсем ничего не понятно. О чем вообще идет речь? Что обсуждают брат и сестра? В чем претензия к Моше? О чем с ними со всеми говорил Бог?

А началось все в тот день, когда в стане пророчествовать начали Эльдат и Мейдат (см.). Собрались евреи, естественно, и рядом с Мирьям в толпе  оказалась жена Моше Ципора.

– Несчастны их жены! – прошептала Ципора. –  Теперь, когда они стали пророками, они отдалятся от своих жен, как Моше – от меня.

На что сетует жена Моше? Он больше не разделяет с ней супружеского ложа.

Когда народ Израиля готовился к Синайскому откровению, повелел Бог: «Будьте готовы к (сроку) трехдневному; не подступите к женщине» (Исх. 19:15).

Поразмыслив над повелением Творца, Моше решил, что раз Бог общается с ним ежедневно, и днем, и ночью, а часто неожиданно, без предупреждения, ему не следует вступать в близость с женщиной, чтобы в любой момент оставаться в ритуальной чистоте. А тут и Бог, уже после Откровения, вроде как подтвердил его мысли: «Иди, скажи им. Возвратитесь в шатры свои (т.е. к женам своим). Ты же здесь стой при Мне» (Втор. 5:27-28).

А как поняла Мирьям невольную жалобу Ципоры? Возгордился Моше, решила она, чересчур святым себя мнит. Вот об этом она и сказала Аарону:

– Разве только с Моше говорил Бог?! Ведь и со мной говорил Бог, а я не отдалилась от своего мужа!

– И со мной тоже говорил Бог, – поддержал ее Аарон. – А я не отдаляюсь от жены. Да и с праотцами нашими говорил Он, и они не отдалялись от жен своих!

«И услышал Господь» сказано. А услышал он именно все эти слова, которые говорила Мирьям, и которым поддакивал Аарон. А говорила она, не смущаясь и не скрываясь, намеренно громким голосом, так, чтобы и брат Моше услышал. И он услышал, но из скромности промолчал. А вот Бог молчать не стал. Он очень разгневался на Мирьям за слова ее.

– Соберитесь все трое у Шатра Откровения, – скомандовал Бог.

И когда они пришли к шатру, Господь в столпе облачном уже стоял у входа. И повелел он Мирьям и Аарону подойти ближе, а Моше остался стоять поодаль. И сказал подошедшим Бог гневно:

– Слушайте слова Мои! Если есть между вами пророк, то Я, Господь, в видении ему являю Себя, во сне говорю ему.  Не так раб Мой, Моше. Во всем доме Моем доверенный он. Устами к устам говорю Я ему, и явственно, а не загадками, и образ Бога он зрит. Как же не боитесь вы говорить против раба Моего, Моше?  (Чис. 12:6-8).

И после слов этих исчезло облако. Глянул Аарон на Мирьям и обомлел.
На коже ее живого места не было: вся покрыта проказой, как снегом. А что же Аарон? На этот раз отделался легким испугом. Но умолять стал Моше простить сестру их.

– О, мой господин! Не вмени нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили! Да не будет она как мертвец, который выходит из чрева матери своей полуистлевшим!

И обратился Моше к Богу и молил его за сестру свою. И сжалился Бог.

– Пусть будет она заключена семь дней вне стана, – сказал Он, – а потом будет принята.

Все ровно так и случилось. До 28 сивана продолжалась изоляция Мирьям. Кожная болезнь, названная в Торе "цараат" и которую традиционно принято считать проказой, исчезла также внезапно, как и появилась.

С тех пор так и повелось и продолжается поныне: за злой язык у человека возникает непонятная кожная болезнь.

Однако, например, Рамбан, считал, что в современном мире за злословие уже не следует немедленно наказание цараат. В противном случае, по его мнению, уже бы все давно были покрыты язвами сверху донизу, настолько злой язык широко распространился среди людей и стал обыденной вещью.

Следующий раз Тора упоминает Мирьям в связи с ее смертью. Случилось это почти через сорок лет. 1 нисана 2487 года евреи пришли в пустыню Цин и разбили лагерь в Кадеше. А 10 нисана умерла Мирьям. Ее похоронили здесь же в Кадеше.

И как только умерла Мирьям, исчез чудесный колодец, который всегда следовал за Израилем в пустыне. Говорят, представлял он из себя кусок скалы круглой формы, испещренный отверстиями наподобие сита. Он всегда катился вслед передвигающимся по пустыне евреям, а когда они останавливались и собирали Мишкан, колодец тут же занимал свое законное место перед входом и начинал давать воду. Воды было столько, что очень скоро поток окружал Мишкан, от «кольца» ответвлялись 12 рукавов и пронизывали весь стан. Воды было столько, что евреям приходилось использовать лодки для перемещения от шатра к шатру, и, говорят, в рукавах этих водилась полноценная промысловая рыба, а вдоль берегов вырастала обыкновенная для рек растительность. Но сама вода была необычна. Она могла принять, как и универсальная пища в пустыне – ман, любой вкус по желанию пьющего ее: и вина, и меда, и молока. И пьющий из колодца или окунавшийся в его воды в каналах, обычно излечивался практически от любого недуга.

И со смертью Мирьям вдруг это чудо исчезло. Евреи подождали немного и устроили небольшое восстание, во время которого Моше проявил себя не лучшим образом (см. Грех Моше).

А «колодец Мирьям» вскоре опять (по некоторым сведениям, чуть ли не в тот же день) появился и никуда больше не исчезал, пока евреи не вошли в землю обетованную.

Существует предание, что колодец этот существует и сегодня. Он лежит на дне озера Кенерет, и иногда в самом центре озера можно набрать настоящей чудесной воды из колодца, носящего имя Мирьям. И настанет время, когда все смогут опять насладиться водой из него.

Иллюстрация: "Колодец Мирьям". Фрагмент работы Гади Поллака.

(1)Мириам была женой Калева бен Иефуне. Когда она заболела и  подурнела, ее стали называть Хела (от корня хала - болеть). Муж бросил её, и она получила имя Азува (от корня азав – оставлять, покидать). Но потом она поправилась, выглядела совсем молодой, ее стали звать Наара (наара - девушка), и она вернулась в дом мужа.

(2)По преданию, Йохевед уже была беременна, когда Амрам разводился с ней.

(3)В синодальном переводе: «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, – ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, – и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь».


Рецензии
Привет, рав!
Сидя безвылазно в этой самой пустыне Цин, я вдруг подумала, что ты вовсе не Кот Базилио, ты - учёный Кот, который налево сказку говорит! А ещё посетила меня несбыточная мечта - вот бы нам сюда, в это африканское пекло колодец Мирьям, чтобы сады поливать, а то местные власти засушили все городские деревья. Не достойны они своих предков!

Дарья Курица   28.07.2015 11:15     Заявить о нарушении
Шалом, Даша!
Великий - очень громко. Я ажно зарделся до кончика хвоста.
Ты у меня как лучик света. Пусть даже из пустыни.
Спасибо тебе, что ты есть.
Кот.

Кот Базилио 2   28.07.2015 18:57   Заявить о нарушении