Рыбацкое счастье

Прогулочный катер «Анюта» шел своим размеренным ходом  по широкой реке Урал. Стоял жаркий месяц июля. Солнце палило невыносимо. Глядя по горизонту водной глади реки, казалось, что на ее поверхности воды бушуют вулканические разрывы, словно «мираж», как в солнечной системе.
За каютами, на площадке, играла музыка  «на теплоходе музыка играла, а я стою одна, на берегу…» Катер шел почти по середине реки. Сюжеты вдоль берега менялись один за другим. Показалась не надолго и ушла вдаль маленькая деревушка колхоза «Победа».
На лавочках открытой площадки палубы сидели несколько пожилых бабок. Старики сидели отдельно, нет-нет, да и подслушивали разговор бабок, посмеиваясь и смакуя самокрутками, покачивая головами. Молодежь танцевала под музыку. Была полная гармония настроения, души и отдыха.
Проплывая мимо обширной песчаной отмели наблюдающие у перил палубы заметно зашевелились, обсуждая что-то громко, происходящее на берегу.  Это сразу заинтересовало остальных сидящих, – все выстроились вдоль перил, словно в очередь, вглядываясь в берег.
На пустынном берегу происходило не обычное. Одинокий рыбак  выполнял несуразные передвижения по песчаной суше, бегая туда-сюда, падая и запинаясь. Что- то не давало ему покоя, что- то тащило его в воду, потом – отпускало. В какой- то момент, его рывком протащило по песку метров пять. Все было, как в ковбойском фильме. Все смотрели, не понимая, что же происходит. Минутное затишье, поразившее взоры смотрящих, ввело некоторых в шоковое состояние.
Держа удилище обеими руками, он еле сдерживал сопротивление зацепившейся крупной особи. Попавшаяся на крючок, она не давала ему спуска. Он то приседал на колени, упираясь ногами в песок, то резко падал навзничь.
Очевидное зрелище приняло затяжной характер не взорвавшейся бомбы. Старуха в «очереди», причитала: – Сердешный, да он поймать ее не может, рыбищу эту.
- Уж, больно велика, - подхватили сзади. Бабка, сбоку, всхлипывала – Милой, Ка бы не утоп. Господи! Да что же это творится. С другой стороны – давали понять – Держись,-мол,- Мы все за тебя. Держись, милок!
Могучий батюшка, осенив крестным знамением происходящее, чуть ли не пел: Да поможет тебе Господь в делах твоих и побуждениях…
Ленивый боцман, до этого тихо восседавший в кресле, с яростным энтузиазмом и юморной улыбкой выкрикнул – Эй, «робинзон», хана тебе, если не зацепишься, бросай якорь! Заводи ее на кнехт. Сзади кто-то поязвил – Только штаны не потеряй, когда якорь кидать будешь.
Капитан судна, наблюдавший такое шоу, остановил катер. Якорь с грохотом опустился в водную гладь. Судно остановилось метрах в пятидесяти от берега. На берег посыпались советы «бывалых», народ шутил.
Бедный рыболов уже пол-часа дергался из стороны в сторону. Чувствовалось, что он порядочно измучался, валился с ног, но удилища не отпускал.

Совсем незамеченным, с другого борта, подошел огромный катер «Стриж». Урчание его движков не привлекло внимания. Подав три гудка, он сбавил ход и остановился метрах в ста от нашего катера. С его бортов уже заметили происходящее. Слегка донеслись с его борта  и «полезные советы». Кто-то усердно кричал в рупор – Мазила, держи ее, подсекай, твою мать.
В толпе, бородатый мужик весело прохрипел – Дурило, бросай удило, хватай ее за хвост! Видать, русалка?
Грохот смеха, как взорвавшаяся бомба, пронесся по палубе, потом, перешел на соседний катер.
Шла перекличка шуток. Смех заглушал и отвлекал от бедолаги на берегу.
Хохотали не по существу, над своими же шутками.
Кто-то нервно стучал по палубе каблуками.
Бедняга все упирался, и чувствовалось, что его сейчас самого разорвет от этого смеха. Какой-то парень-студент,спустился по трапу корабля, нырнул в воду и поплыл на помощь. Дружные аплодисменты не заставили себя ждать. Все ждали конца.
Вдруг, из воды показалась голова огромного по своим размерам сома. Резко изогнувшись, наполовину показавшись из воды, сделал разворот и с оглушительным плеском брызг хлопнул по поверхности воды своим черным хвостом, и ушел в глубину. Бедный «робинзон» резко упал на песок.
Это был конец. Бедняга сидел на корточках, схватившись за голову руками. Все увидели этот трагический момент, несостоявшейся удачи. Сом ушел, оборвав леску.
Кто-то вспомнил родную мать… Бедняга упал навзничь на песок и закрыл лицо руками. Так он лежал долго, не шелохнувшись.
Резкий, прерывистый корабельный гудок вывел всех из оцепенения. Из рубки послышалась привычная речь капитана – Концерт окончен! – и вновь, заиграла музыка. Три гудка с соседнего «Стрижа» известили о том, что он снимается с якоря.
Обменявшись прощальными гудками, катера расходились в разных направлениях, унося с собой тягость пережитого, взбудоражевшего людские души эпизода. Все почувствовали на себе этот удивительный миг рыбацкого азарта, временного счастья и неудачного конца.


Рецензии